O ensino para crianças na primeira infância: contribuições de Galperin por meio da teoria da formação das ações mentais por etapas
dc.contributor.advisor: Barros, Marta Silene Ferreira
dc.contributor.author: Cabrioti, Mariana Amalia da Costa
dc.contributor.banca: Rodrigues, Divania Luiza
dc.contributor.banca: Leite, Sandra Regina Mantovani
dc.coverage.extent: 171 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-02-09
dc.description.abstract: A Educação Infantil constitui base essencial para o desenvolvimento integral da criança, articulando dimensões cognitivas, sociais e emocionais, e a qualidade do ensino nessa etapa é decisiva para favorecer a apropriação cultural. A Teoria Histórico-Cultural, de Vigotski, Leontiev, Luria e demais colaboradores, permite compreender a aprendizagem como processo social e culturalmente mediado, enquanto a Teoria da Formação das Ações Mentais por Etapas, de Piotr Yakovlevich Galperin, descreve como a atividade externa pode ser gradualmente transformada em ação mental internalizada. A presente pesquisa faz parte da linha de pesquisa “Docência: saberes e práticas”, núcleo “Ação docente” do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina – UEL e tem como finalidade desvendar o seguinte problema de pesquisa: de que forma a Teoria Histórico-Cultural e a proposta pedagógica e metodológica de Galperin sobre a formação das ações mentais por etapas podem contribuir para a aprendizagem e o desenvolvimento na Educação Infantil? O objetivo geral é compreender os conceitos da Teoria Histórico-Cultural e o pensamento metodológico de Galperin para a organização do ensino na primeira infância. Os objetivos específicos são: analisar os princípios fundamentais da Teoria Histórico-Cultural e sua aplicação na Educação Infantil; conhecer a vida e obra de Galperin, bem como a Teoria da Formação das Ações Mentais por Etapas e seu impacto no desenvolvimento cognitivo das crianças; e identificar formas de utilização do método pedagógico baseado nessa teoria e sua aplicabilidade na organização do ensino para a faixa etária de 0 a 3 anos. Metodologicamente, o estudo é de natureza qualitativa e far-se-á por meio de pesquisa bibliográfica e pesquisa-ação, fundamentadas nos pressupostos crítico-dialéticos, visando compreender e intervir de forma crítica e participativa na prática pedagógica. Os instrumentos de coleta de dados foram: aplicação de questionário (inicial), observação participante, realização de um projeto de intervenção e por fim, a aplicação de um questionário (final). Os resultados evidenciam que a apropriação de referenciais como os de Vigotski e Galperin contribui para que os professores compreendam a importância da mediação intencional e da organização sistemática do ensino para as crianças pequenas. Conclui-se que a teoria da formação das ações mentais por etapas constitui um recurso potente para a Educação Infantil, ao oferecer subsídios para práticas pedagógicas que superam o espontaneísmo e se orientam pela intencionalidade, sistematicidade e promoção do desenvolvimento humano. A pesquisa contribui em três dimensões: científica, ao difundir uma teoria pouco estudada no Brasil, sobretudo na Educação Infantil; social, ao oferecer subsídios para a qualidade da prática educativa; e formativa, ao aproximar professores de referenciais teóricos capazes de orientar práticas transformadoras na primeira infância
dc.description.abstractother1: Early Childhood Education constitutes an essential foundation for the integral development of the child, articulating cognitive, social, and emotional dimensions, and the quality of teaching at this stage is decisive in fostering cultural appropriation. The Historical-Cultural Theory, developed by Vygotsky, Leontiev, Luria, and other collaborators, makes it possible to understand learning as a socially and culturally mediated process, while Piotr Yakovlevich Galperin’s Theory of the Gradual Formation of Mental Actions describes how external activity can be gradually transformed into internalized mental action. This research is part of the research line Teaching: knowledge and practices, within the Teaching Action group of the Graduate Program in Education at the State University of Londrina (UEL), and aims to address the following research problem: in what ways can the Historical-Cultural Theory and Galperin’s pedagogical and methodological proposal on the gradual formation of mental actions contribute to learning and development in Early Childhood Education? The general objective is to understand the concepts of the Historical-Cultural Theory and Galperin’s methodological thought for the organization of teaching in early childhood. The specific objectives are: to analyze the fundamental principles of the Historical-Cultural Theory and their application in Early Childhood Education; to study Galperin’s life and work, as well as the Theory of the Gradual Formation of Mental Actions and its impact on children’s cognitive development; and identify ways of using the pedagogical method based on this theory and its applicability in organizing teaching for children aged 0 to 3 years. Methodologically, the study is qualitative in nature and is conducted through bibliographical research and action research, grounded in critical-dialectical assumptions, aiming to critically and participatively understand and intervene in pedagogical practice. The data collection instruments included: the application of an initial questionnaire, participant observation, the implementation of an intervention project, and, finally, the application of a final questionnaire. The results show that the appropriation of theoretical frameworks such as those of Vygotsky and Galperin helps teachers understand the importance of intentional mediation and the systematic organization of teaching for young children. It is concluded that the theory of the gradual formation of mental actions constitutes a powerful resource for Early Childhood Education, as it provides support for pedagogical practices that overcome spontaneity and are guided by intentionality, systematicity, and the promotion of human development. The research contributes in three dimensions: scientifically, by disseminating a theory that has been little studied in Brazil, especially in Early Childhood Education; socially, by providing support for the quality of educational practice; and formatively, by bringing teachers closer to theoretical frameworks capable of guiding transformative practices in early childhood
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Teoria Histórico-Cultural
dc.subject: Galperin
dc.subject: Teoria da Formação das Ações Mentais por Etapas
dc.subject: Organização do Ensino
dc.subject: Mediação pedagógica
dc.subject: Prática docente
dc.subject: Desenvolvimento cognitivo
dc.subject: Desenvolvimento infantil
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: Early Childhood Education
dc.subject.keywords: Historical-Cultural Theory
dc.subject.keywords: Galperin
dc.subject.keywords: Theory of the Gradual Formation of Mental Actions
dc.subject.keywords: Organization of Teaching
dc.subject.keywords: Pedagogical mediation
dc.subject.keywords: Teaching practice
dc.subject.keywords: Cognitive development
dc.subject.keywords: Child development
dc.title: O ensino para crianças na primeira infância: contribuições de Galperin por meio da teoria da formação das ações mentais por etapas
dc.title.alternative: Teaching in early childhood: Galperin’s contributions through the theory of the gradual formation of mental actions
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes