Entre o silêncio e a notificação: um olhar para as violências contra meninas e mulheres em uma cidade do norte do Paraná
dc.contributor.advisor: Carvalho, Marselle Nobre de
dc.contributor.author: Lima, Stephane Atamanczuk de
dc.contributor.banca: Lourenço, Sandra
dc.contributor.banca: Canelada, Haline
dc.coverage.extent: 63 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-05-18
dc.description.abstract: Resumo: As violências contra meninas e mulheres configuram-se como graves problemas sociais e de saúde pública, atravessado por desigualdades estruturais de gênero, raça e classe, e enraizado em relações históricas de poder. Este estudo teve como objetivo analisar as características das notificações de violência contra meninas e mulheres no município de Londrina/PR, no período de 2011 a 2024, com base nos registros do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Trata-se de pesquisa descritiva, de abordagem quantitativa, baseada em dados secundários, que buscou caracterizar o perfil de meninas e mulheres em situação de violência, bem como dos(as) agressores(as), descrever os vínculos entre vítimas e agressores(as), classificar os tipos de violência e os locais de ocorrência, além de identificar padrões recorrentes do fenômeno. Os resultados evidenciam que a violência ocorre predominantemente no ambiente doméstico e é majoritariamente perpetrada por parceiro íntimo, com maior concentração entre mulheres adultas e crescimento significativo dos casos na adolescência nos últimos anos. Destaca-se, ainda, a expressiva incompletude da variável raça/cor, sobretudo pelo elevado preenchimento do campo “ignorado”, o que compromete a análise da realidade e dificulta a formulação de políticas públicas que considerem as desigualdades raciais. Conclui-se que, embora os dados oficiais sejam fundamentais para o planejamento, a implementação e a avaliação de políticas públicas, persistem fragilidades nos processos de notificação, relacionadas à subnotificação, ao não acesso e à culpabilização das vítimas, evidenciando a necessidade de fortalecer as redes de apoio, qualificar os serviços e investir na formação dos profissionais responsáveis pelos registros
dc.description.abstractother1: Abstract: Violence against girls and women constitutes a serious social and public health issue, shaped by structural inequalities of gender, race, and class, and rooted in historical power relations. This study aimed to analyze the characteristics of reported cases of violence against girls and women in the municipality of Londrina/PR, from 2011 to 2024, based on records from the Notifiable Diseases Information System (SINAN). This is a descriptive study with a quantitative approach, based on secondary data, which sought to characterize the profile of girls and women in situations of violence, as well as that of the perpetrators; to describe the relationships between victims and perpetrators; to classify the types of violence and locations of occurrence; and to identify recurring patterns of the phenomenon. The results show that violence occurs predominantly in the domestic environment and is mostly perpetrated by intimate partners, with a higher concentration among adult women and a significant increase in cases among adolescents in recent years. It is also noteworthy the considerable incompleteness of the race/color variable, especially due to the high frequency of the “ignored” category, which compromises the analysis of reality and hinders the formulation of public policies that take racial inequalities into account. It is concluded that, although official data are essential for the planning, implementation, and evaluation of public policies, weaknesses persist in reporting processes, related to underreporting, lack of access, and victim blaming, highlighting the need to strengthen support networks, improve service quality, and invest in the training of professionals responsible for data recording
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Saúde Coletiva
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Violência contra as mulheres
dc.subject: Sistema de informação de agravos de notificação
dc.subject: Subnotificação
dc.subject: Sub-registro
dc.subject: SINAN (Sistema de recuperação da informação)
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
dc.subject.keywords: Public health
dc.subject.keywords: Violence against women
dc.subject.keywords: Notifiable diseases information system
dc.subject.keywords: Underreporting
dc.subject.keywords: Underregistration
dc.subject.keywords: SINAN (Information Retrieval System)
dc.title: Entre o silêncio e a notificação: um olhar para as violências contra meninas e mulheres em uma cidade do norte do Paraná
dc.title.alternative: Between silence and reporting: an analysis of violence against girls and women in a city in northern Paraná
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde