O problema da consolação como pertencimento: sofrimento, linguagem e sociabilidade sob a metafísica da posse
dc.contributor.advisor: Weber, José Fernandes
dc.contributor.author: Chiaveli, Tiago Damasceno
dc.contributor.banca: Pinezi, Gabriel
dc.contributor.banca: Pavão, Aguinaldo
dc.contributor.banca: Silva, Claudinei Aparecido de Freitas da
dc.contributor.banca: Nalli, Marcos Alexandre Gomes
dc.coverage.extent: 116 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-04-19
dc.description.abstract: A ideia de consolação ronda a filosofia desde o seu nascimento. Apesar de uma longeva relação que atravessa toda a história, a filosofia ainda não foi plenamente capaz de tomar a consolação como um legítimo sujeito filosófico, e defini-la em um modelo explicativo. Esse esforço foi recentemente retomado, e em uma época cuja cultura é por muitos caracterizada como coping culture e repleta de abordagens e estratégias dissonantes sobre a lida emocional ante os atuais desafios psicossociais. Nesse cenário, este trabalho se une ao atual esforço de caracterizar filosoficamente a consolação, no sentido de encontrar o modelo de linguagem que lhe seja peculiar. Este modelo, conforme a tradição retórica e da clínica psicológica atestam, repousa sobre a condicionalidade – visto que a função da consolação é relativizar, por meio de seus gestos, o estado fatalista em que um sujeito desolado se encontra. Sob esse pressuposto, nosso trabalho investiga com profundidade o que é pressuposto dessa “gramática do condicional”: a ideia de possibilidade, posse e pertencimento, não em seu sentido usual, meramente social, mas nas condições metafísicas dessa sociabilidade. O trabalho mergulha na metafísica aristotélica com esse olhar pragmático, na tentativa de estabelecer quais são os limites da relação entre os fatos absurdos que provocam-nos profundo pesar, e a recriação de possibilidades capazes de nos renovar e requalificar para a felicidade.
dc.description.abstractother1: The idea of consolation has been around philosophy since its birth. Despite a long-standing relationship that spans all of history, philosophy has not yet been fully capable of taking consolation as a legitimate philosophical subject, and defining it in an explanatory model. This effort was recently resumed, and at a time whose culture is characterized by many as coping culture and full of dissonant approaches and strategies on emotional coping in the face of current psychosocial challenges. In this scenario, this work joins the current effort to philosophically characterize consolation, in order to find the language model that is preculiar to it. This model, as the rhetorical and clinical psychological traditions attest, rests on conditionality – since the function of consolation is to relativize, through its gestures, the fatalistic state in which a desolate subject finds himself. Under this assumption, our work investigates in depth what is presupposed by this “conditional grammar”: the idea of possibility, possession and belonging, not in its usual, merely social sense, but in the metaphysical conditions of this sociability. The work delves into Aristotelian metaphysics with this pragmatic perspective, in an attempt to establish the limits of the relationship between absurd facts that cause us deep regret, and the recreation of possibilities capable of renewing and requalifying us for happiness.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Filosofia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject: Luto
dc.subject: Angústia
dc.subject: Condicional
dc.subject: Potência
dc.subject: Possibilidade
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Filosofia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Filosofia
dc.subject.keywords: Grief
dc.subject.keywords: Distress
dc.subject.keywords: Conditional
dc.subject.keywords: Power
dc.subject.keywords: Possibility
dc.title: O problema da consolação como pertencimento: sofrimento, linguagem e sociabilidade sob a metafísica da posse
dc.title.alternative: The problem of consolation as belonging: Suffering, language and sociability under the metaphysics of power
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas