Bandagem patelar de McConnell no controle postural estático e dinâmico de mulheres com síndrome da dor femoropatelar : ensaio clínico aleatorizado e cego
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação
dataload.filenamenourau6374.pdf
dataload.handlemapped123456789/84
dataload.idpergamum177019
dataload.idvirtuanourauvtls000210678
dataload.idvirtuapergamumvtls000210678
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210678
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210678
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Macedo, Christiane de Souza Guerino [Orientador]
dc.contributor.author: Ferreira, Daiene Cristina
dc.contributor.banca: Silva Junior, Rubens Alexandre da
dc.contributor.banca: Lemos, Thiago Vilela
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 08.12.2016
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: A bandagem patelar de McConnell é utilizada na prática clínica do fisioterapeuta para pacientes com Síndrome da dor femoropatelar (SDFP) Entretanto, seu efeito sobre o controle postural estático e dinâmico ainda é controverso Objetivo: Avaliar a eficácia da bandagem patelar de McConnell sobre o controle postural estático e dinâmico de mulheres com SDFP Métodos: Foram avaliadas 3 voluntárias com diagnóstico clínico de SDFP, entre 18 e 5 anos, não atletas, com dor de início insidioso há pelo menos oito semanas em atividades funcionais Estas foram aleatorizadas em grupo bandagem patelar de McConnell (n=15) ou bandagem sem tração mecânica (n=15) e submetidas a análise do controle postural estático em apoio unipodal e dinâmico por meio dos testes de agachamento e subida-descida de degraus As variáveis do Centro de Pressão (COP) foram avaliadas por meio de posturografia em plataforma de força Considerou-se a área do COP, frequência média Antero-Posterior (AP) e Médio-Lateral (ML) e a velocidade AP e ML para estabelecer os resultados A normalidade dos dados foi estabelecida pelo teste de Shapiro-Wilk, a comparação dos dados antropométricos pelo teste t de Student e a comparação entre os grupos e tempos de avaliação (pré e pós intervenção) por meio do ANOVA two-way Por fim, analisou-se o tamanho do efeito para cada intervenção intragrupos Resultados: Os grupos bandagem patelar de McConnell e bandagem sem tração mecânica foram homogêneos em relação aos dados antropométricos e parâmetros clínicos como dor maior que seis na escala visual analógica e funcionalidade com pontuação média de 76 na Anterior Knee Pain Sclale (AKPS) O grupo bandagem patelar de McConnell apresentou melhora do controle postural estático em relação ao grupo bandagem sem tração mecânica para a velocidade AP (p=,1) e velocidade ML (p=,6), também houve melhora significante para a frequência ML (p=,5) após a aplicação da bandagem de McConnell comparando os momentos pré e pós intervenção, com tamanho do efeito moderado (d=,74) Para o controle postural dinâmico no agachamento unipodal, houve melhora para a área do COP (p=,11), velocidade AP (p=,1) e velocidade ML (p=,1) entre os grupos, à favor da bandagem de McConnell Para a subida da escada houve melhora após a aplicação da bandagem sem tração mecânica, para a área do COP (p=,5) Não houve melhora entre os grupos e tempos na atividade de descer escada Conclusão: A bandagem de McConnell melhorou o controle postural estático e dinâmico com destaque para as variáveis A-COP e velocidade de mulheres com SDFP, o que favorece sua indicação para o uso clínico e para as atividades de vida diária como subir e descer escadas analisadas neste estudo
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: The McConnell patellar taping is used in clinical practice of physical therapists for patients with patellofemoral pain syndrome (PFPS) However, its effect on the static and dynamic postural control is still controversial Objective: To assess the effectiveness of McConnell patellar taping on static and dynamic postural control women with PFPS Methods: We evaluated 3 volunteers with PFPS, between 18 and 5 years old, not athletes, with insidious onset pain for at least eight weeks in functional activities These were randomized in McConnell patellar taping group (n=15) or taping without mechanical traction (n=15) and submitted to analysis of static postural control in unipodal and dynamic support through of squatting and step-up tests The variables of the Center of Pressure (COP) were evaluated by posturography in force platform The area of the COP, Antero-Posterior (AP) and Middle-Lateral (ML) frequency and AP and ML velocities were considered to establish the results The normality of the data was established by the Shapiro-Wilk test, the comparison of the anthropometric data by Student's t-test and the comparison between the groups and times of evaluation (pre and post intervention) using the two-way ANOVA Finally, the effect size for each intragroup intervention was analyzed Results: The groups McConnell patellar taping and taping without mechanical traction were homogeneous in relation to anthropometric data and clinical parameters such as pain greater than six in the visual analogue scale and functionality with a average score of 76 in the Anterior Knee Pain Sclale (AKPS) The McConnell patellar taping group presented improvement of static postural control in relation to the taping group without mechanical traction for the AP velocity (p=,1) and ML velocity (p=,6), there was also a significant improvement for ML frequency (p=,5) After application of the McConnell's taping comparing pre and post intervention moments, with moderate effect size (d=,74) For the dynamic postural control in unipodal squats, there was improvement for the COP area (p=,11), AP velocity (p=,1) and ML velocity (p=,1) between the groups, in favor of McConnell's taping For the ascent of the ladder there was improvement after the application of the bandage without mechanical traction, for the area of the COP (,5) There was no improvement between groups and times in descending ladder activity Conclusion: McConnell's taping improved the static and dynamic postural control with emphasis on the variables A-COP and velocity of women with PFPS, which favors their indication for clinical use and for daily life activities such as climbing and descending stairs analyzed in this study
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Reabilitação
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Joelhos
dc.subject: Ferimentos e lesões
dc.subject: Joelhos
dc.subject: Dor
dc.subject: Ataduras
dc.subject: Knee
dc.subject: Pain
dc.subject: Bandages and bandaging
dc.subject: Women
dc.subject: Wounds and injuries
dc.subject: Knee
dc.title: Bandagem patelar de McConnell no controle postural estático e dinâmico de mulheres com síndrome da dor femoropatelar : ensaio clínico aleatorizado e cego
dc.type: Dissertação