Emoção, afetividade e desenvolvimento humano : uma articulação necessária na educação infantil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau8715.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum35158
dataload.idvirtuanourauvtls000236428
dataload.idvirtuapergamumvtls000236428
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236428
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236428
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Barros, Marta Silene Ferreira [Orientador]
dc.contributor.author: Garcia, Natália Navarro
dc.contributor.banca: Jesus, Adriana Regina de
dc.contributor.banca: Franco, Sandra Aparecida Pires
dc.contributor.banca: Moraes, Silvia Pereira Gonzaga de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 23.02.2022
dc.description.abstract: Resumo: Desde os primeiros contatos com a Educação Infantil percebeu-se o despreparo com que os aspectos emocionais e afetivos são abordados pelos docentes na cotidianidade das salas de aula, reverberando uma compreensão limitada acerca da integralidade dos sujeitos, entendendo-os de maneira equivocada, exclusivamente a partir dos aspectos concernentes à racionalidade, culminando na debilidade do desenvolvimento emocional das crianças e no adoecimento docente Por esta razão, o questionamento que norteia esta discussão engendra: De que maneira o desenvolvimento da função psíquica da emoção bem como a afetividade poderá contribuir com a formação da criança desde o nascimento visando o seu desenvolvimento emocional em si e para si? Destaca-se também que o presente trabalho integra parte das demandas do Programa de Pós-graduação em Educação da UEL e compreende eixo temático de discussões do grupo de pesquisa FOCO – Formação, práxis e emancipação na educação escolar: Implicações da Teoria Histórico-Cultural no ensino, aprendizagem e no desenvolvimento humano Ademais, esta pesquisa teve como objetivo principal investigar o processo de humanização, com ênfase nas funções psíquicas, a fim de contribuir com a sistematização de conhecimentos científicos a respeito do desenvolvimento emocional das crianças na Educação Infantil No mesmo seguimento, são objetivos específicos: conhecer, a partir da perspectiva Histórico-Cultural, o desenvolvimento ontológico do homem; Conceituar e problematizar a respeito das emoções e da afetividade em suas dimensões biológicas e sociais, bem como sobre o lugar que ocupam no desenvolvimento humano integral; Refletir sobre o desenvolvimento emocional e sua interferência na vida pessoal e profissional, especialmente no trabalho pedagógico dos professores da Educação Infantil; Compreender o percurso histórico da Educação Infantil e da formação docente para este nível de ensino, perpassando reflexões sobre a criança, infância e sua atividade principal e; Selecionar e analisar teses e dissertações publicadas entre 215 e 219 com vistas a observar avanços e retrocessos na discussão sobre a educação emocional dos professores, sobretudo dos atuantes na Educação Infantil Visando a reflexão proposta, recorreu-se à pesquisa bibliográfica pautada no Materialismo Histórico-Dialético e na Teoria Histórico-Cultural Como resultado dessa investigação verifica-se que os estudos relacionados à emoção e à afetividade são imprescindíveis aos professores, sobretudo aos que atuam diretamente com as crianças pequenas para que possam, por meio de sua prática pedagógica, viabilizar o desenvolvimento integral das máximas potencialidades humanas de forma intencional, pois se reconhece que as emoções e a afetividade são partes fundamentais da integralidade humana
dc.description.abstractother1: Abstract: From the first contacts with Early Childhood Education, it was noticed the lack of preparation with which the emotional and affective aspects are approached by the teachers in the daily life of the classrooms, reverberating a limited understanding about the integrality of the subjects, understanding them in a wrong way, exclusively starting from aspects concerning rationality, culminating in the weakness of the children's emotional development and in the teaching illness For this reason, the question that guides this discussion engenders: How can the development of the psychic function of emotion as well as affectivity contribute to the formation of the child from birth, aiming at their emotional development in and for themselves? It is also noteworthy that the present work integrates part of the demands of the Postgraduate Program in Education at UEL and comprises the thematic axis of discussions of the FOCO research group – Formation, praxis and emancipation in school education: Implications of Historical-Cultural Theory in teaching, learning and human development Furthermore, this research aimed to investigate the process of humanization, with emphasis on psychic functions, in order to contribute to the systematization of scientific knowledge about the emotional development of children in Early Childhood Education In the same vein, there are specific objectives: to know, from the Historical-Cultural perspective, the ontological development of man; Conceptualize and problematize emotions and affectivity in their biological and social dimensions, as well as the place they occupy in integral human development; Reflect on emotional development and its interference in personal and professional life, especially in the pedagogical work of Early Childhood teachers; Understand the historical course of Early Childhood Education and teacher training for this level of education, passing through reflections on the child, childhood and its main activity and; Select and analyze theses and dissertations published between 215 and 219 in order to observe advances and setbacks in the discussion about the emotional education of teachers, especially those working in Early Childhood Education Aiming at the proposed reflection, we resorted to bibliographic research based on Historical Dialectical Materialism and Historical-Cultural Theory As a result of this investigation, it appears that studies related to emotion and affectivity are essential for teachers, especially those who work directly with young children so that they can, through their pedagogical practice, enable the full development of the maximum human potential of learning intentionally, as it is recognized that emotions and affectivity are fundamental parts of human integrality
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação de crianças
dc.subject: Emoções
dc.subject: Afetividade
dc.subject: Humanização
dc.subject: Educação
dc.subject: Early childhood education
dc.subject: Emotions
dc.subject: Affectivity
dc.subject: Humanization
dc.subject: Education - Brazil
dc.title: Emoção, afetividade e desenvolvimento humano : uma articulação necessária na educação infantil
dc.type: Dissertação