Genotipagem de cepas de Mycobacterium tuberculosis e avaliação quanto a presença da linhagem beijing em isolados em Manaus – AM
dc.contributor.advisor: Lioni, Lucy Megumi Yamauchi
dc.contributor.author: Viana, Wesley Roberth Lima
dc.contributor.banca: Suffys, Philip Noel
dc.contributor.banca: Carvalho, Clarice Maia
dc.contributor.coadvisor: Ogusku, Mauricio Morishi
dc.coverage.extent: 58 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-07-30
dc.description.abstract: A tuberculose permanece como um grave problema de saúde pública na região amazônica, sendo marcada por elevados índices de incidência e desafios estruturais para seu controle. A compreensão da diversidade genética de Mycobacterium tuberculosis é fundamental para apoiar estratégias de vigilância epidemiológica e controle da doença. Este estudo teve como principal objetivo caracterizar geneticamente 40 isolados clínicos provenientes da região amazônica por meio da técnica de MIRU-VNTR 12 loci e PCR específica para detecção da família Beijing. A análise revelou a formação de três clusters, sendo dois da sublinhagem Haarlem e outro da sublinhagem EAI resultando numa taxa de agrupamento de 0,09. Além dessas sublinhagens já mencionadas, outras identificadas foram LAM e X. Nenhum isolado foi identificado como pertencente à linhagem Beijing, nem pela metodologia de MIRU-VNTR 12 loci assim como não foi encontrado nos sistemas de detecção utilizando reações de triagem pela técnica de PCR Este trabalho contribui com dados inéditos sobre a diversidade genética do M. tuberculosis na Amazônia e reforça a importância da vigilância molecular para aprimorar as estratégias de controle da tuberculose na região.
dc.description.abstractother1: Tuberculosis remains a serious public health problem in the Amazon region, marked by high incidence rates and structural challenges to its control. Understanding the genetic diversity of Mycobacterium tuberculosis is fundamental to supporting epidemiological surveillance and disease control strategies. This study aimed to genetically characterize 40 clinical isolates from the Amazon region using the MIRU-VNTR 12-locus technique and specific PCR for the detection of the Beijing family. The analysis revealed the formation of three clusters, two from the Haarlem sublineage and one from the EAI sublineage, resulting in a clustering rate of 0.09. In addition to the sublineages already mentioned, others identified were LAM and X. No isolate was identified as belonging to the Beijing lineage, neither by the MIRU-VNTR 12 loci methodology nor was it found in detection systems using screening reactions by the PCR technique. This work contributes with unprecedented data on the genetic diversity of M. tuberculosis in the Amazon and reinforces the importance of molecular surveillance to improve tuberculosis control strategies in the region.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Microbiologia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Tuberculose
dc.subject: Epidemiologia molecular
dc.subject: Mycobacterium tuberculosis
dc.subject: MIRU- VNTR
dc.subject: Linhagem Beijing
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Genética
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Microbiologia
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Microbiologia
dc.subject.keywords: Tuberculosis
dc.subject.keywords: Molecular epidemiology
dc.subject.keywords: Mycobacterium tuberculosis
dc.subject.keywords: MIRU- VNTR
dc.subject.keywords: Beijing lineage
dc.subject.keywords: Public health
dc.subject.keywords: Genetics
dc.title: Genotipagem de cepas de Mycobacterium tuberculosis e avaliação quanto a presença da linhagem beijing em isolados em Manaus – AM
dc.title.alternative: Genotyping of Mycobacterium tuberculosis strains and evaluation of the presence of the Beijing lineage in isolates from Manaus, Amazonas, Brazil
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas