Anatomia comparada do sistema nervoso central e filogenia da família Pseudopimelodidae (Ostariophysi: Siluriformes)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau3999.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum162491
dataload.idvirtuanourauvtls000186970
dataload.idvirtuapergamumvtls000186970
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186970
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186970
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Shibatta, Oscar Akio [Orientador]
dc.contributor.author: Abrahão, Vitor Pimenta
dc.contributor.banca: Birindelli, José Luís Olivan
dc.contributor.banca: Britto, Marcelo Ribeiro de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 08.03.2013
dc.description.abstract: Resumo: Neste trabalho foi realizado um estudo comparativo da morfologia externa do sistema nervoso central (SNC) das espécies da família Pseudopimelodidae A importância dos estudos do SNC dos Siluriformes neotropicais torna-se evidente frente à grande diversidade morfológica das espécies reconhecidas atualmente Os encéfalos dos peixes examinados foram dissecados, e após a secção dos nervos cranianos e da medula espinhal, retirados da cabeça para posterior morfometria de suas principais subdivisões Com isso, descrevemos detalhadamente a morfologia externa do SNC de Pseudopimelodus bufonius, que pertence ao gênero tipo da família Pseudopimelodidae, e o comparamos com P charus e P mangurus Além disso, o posicionamento filogenético dos gêneros dessa família foi estudado por meio de 41 caracteres obtidos da morfologia externa do SNC de 28 táxons terminais, incluindo as espécies do grupo externo Um cladograma de consenso estrito foi obtido a partir de duas árvores mais parcimoniosas Essa árvore apresentou 99 passos, com índices de consistência e retenção de ,62 e ,85, respectivamente Pudemos notar alguns padrões na forma, posição e tamanho das subdivisões do SNC para todas as espécies Foram feitas comparações intraespecíficas de acordo com o tamanho relativo e forma das principais subdivisões do SNC Com as análises filogenéticas, Heptapteridae é a família que se manteve como grupo irmão do clado composto por (Phreatobius sanguijuela (Pimelodidae, Pseudopimelodidae)) As relações filogenéticas entre os gêneros de Pseudopimelodidae também foram estudadas e o grupo contendo (Pseudopimelodus aff pulcher (Cruciglanis, Pseudopimelodus)) foi considerado irmão do grupo contendo (Lophiosilurus (Cephalosilurus (Batrochoglanis, Microglanis))) Ainda propomos algumas sinapomorfias do grupo de espécies Pseudopimelodus aff pulcher, as quais reforçam sua monofilia dentro da família As hipóteses propostas no presente estudo coincidem com as de algumas análises recentemente realizadas A relação da família Pseudopimelodidae de maior proximidade com Pimelodidae, assim como este clado tendo mais proximidade com Phreatobius e Heptapteridae como grupo irmão de todas as famílias, corrobora as mais recentes pesquisas, que utilizam dados de caracteres morfológicos e de genética molecular
dc.description.abstractother1: Abstract: Comparative study of the gross morphology of central nervous system (CNS) among species of the family Pseudopimelodidae was made Improvements studies of CNS of neotropical Siluriformes becomes evident due to the high morphological diversity of species currently recognized After section of the cranial nerves and spinal cord, the brains were removed and major subdivisions were measured Gross morphology of CNS of Pseudopimelodus bufonius, which belongs to genre type of family Pseudopimelodidae, was described and compared with congeners Furthermore, the phylogenetic position of all genera of family was studied by 41 characters obtained from gross morphology of CNS Twenty-eight taxa including out group species were analyzed From two most parcimonious tree a strict consensus cladogram was obtained These trees had 99 steps and consistency and retention indices of 62 and 85, respectively In all examined species patterns in shape, position and size of major subdivisions of CNS were found and compared Family Heptapteridae is sister group of clade comprising (Phreatobius Sanguijuela (Pimelodidae, Pseudopimelodidae)) Group comprising (Pseudopimelodus aff Pulcher (Cruciglanis, Pseudopimelodus)) was considered sister group of clade comprising (Lophiosilurus (Cephalosilurus (Batrochoglanis, Microglanis))) Monofily of Pseudopimelodus aff pulcher species-group by some synapomorphies were proposed The hypotheses showed in this study are consistent with the analysis of some recently performed where greater proximity among Pseudopimelodidae and Pimelodidae was proposed Furthermore, Phreatobius sanguijuela located as sister group of this clade Family Heptapteridae was proposed as sister group of all groups which supports the latest research using morphological and molecular datas
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Peixe de água doce
dc.subject: Sistema nervoso
dc.subject: Peixe
dc.subject: Filogenia
dc.subject: Pseudopimelodidae
dc.subject: Freshwater fishes
dc.subject: Nervous system
dc.subject: Anatomy
dc.subject: Fish - Phylogeny
dc.subject: Catfishes
dc.subject: Comparative anatomy
dc.title: Anatomia comparada do sistema nervoso central e filogenia da família Pseudopimelodidae (Ostariophysi: Siluriformes)
dc.type: Dissertação