Desvendando aspectos de linguagem no ENEM : uma contribuição para o processo educacional brasileiro
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 341.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 118639 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000123297 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000123297 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123297 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123297 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Elvira Lopes [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Zirondi, Maria Ilza | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gregório, Maria Regina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Souza, Nádia Aparecida de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 09.04.2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O ENEM, Exame Nacional do Ensino Médio, é uma avaliação de caráter institucional e faz parte de uma das medidas governamentais para a auto-avaliação dos alunos em relação às capacidades de linguagem adquiridas ao longo de sua formação escolar Também é uma maneira do Ministério da Educação avaliar a qualidade do ensino proposto pela política educacional brasileira presente nos documentos oficiais A prova é destinada, principalmente, aos concluintes do Ensino Médio e tem como objetivo maior avaliar se as competências sugeridas como primordiais para o desenvolvimento humano foram adquiridas e, da mesma forma, se os alunos estão capacitados para resolver as situações-problema que propõe Os agentes produtores da Prova, membros de comissão destinada pelo governo para cumprir essa tarefa, formulam o Exame, baseados em dados coletados pelos testes anteriores e seguindo os critérios prescritos pelo regimento que norteia as práticas educativas, tanto no âmbito pedagógico quanto institucional, o que fornece subsídios para a formulação de questões de alcance interdisciplinar e a atividade de produção de texto Nosso objetivo é traçar um panorama das questões políticas e administrativas que interferem e podem (re)direcionar o ensino e, a partir daí, refletir em como as políticas educacionais se estabelecem e se colocam como organizadoras e orientadoras das práticas pedagógicas para a concepção do ensino e da aprendizagem Para que esse objetivo se concretize, analisamos a Prova não somente pelos seus aspectos lingüísticos, como uma organização codificada da língua com mero propósito de avaliação da prática de leitura e interpretação dos itens avaliados, mas como configuração discursiva resultante de uma ação humana em um contexto social que é resultante da relação de múltiplos aspectos (físicos, sociais, históricos, ideológicos, políticos etc) que envolvem a organização do Exame Como pressupostos teóricos, partimos das orientações vygotskianas e bakhtinianas que fundamentam a teoria sócio-interacionista e embasam o interacionismo sócio-discursivo e o modelo de análise proposto por Bronckart (1999; 26) Em relação à análise, metodologicamente, centramo-nos nos aspectos da infra-estrutura do texto para descrevermos a planificação geral da Prova, tendo em vista mencionar a organização do plano textual global e assim podermos desvelar as intenções e finalidades dos órgãos governamentais, assim como as prováveis conseqüências do Exame para a comunidade Dessa forma, percebemos que o ENEM, como um todo, está subjacente a propósitos políticos e burocráticos do Estado que, por meio de estratégias lingüísticas e discursivas, manipula as ações do aluno visando à realização da prova Os resultados obtidos exercem forte influência sobre os indivíduos que a ela se submetem, o que faz da ENEM um poderoso fator de inclusão ou exclusão social | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The ENEM, Exame Nacional do Ensino Médio (National Examination for Secondary School), is an institutional form of assessment that is part of one of the governmental measures to promote students' self-evaluation in relation to the language capacities acquired throughout school education The exam also enables the Ministry of Education to assess the quality of the teaching proposed by the Brazilian educational policy in official documents The exam is mainly aimed at students taking the last year at secondary school, and its principal objective is to assess if the competences suggested as essential for human development have been acquired and if the students are able to solve the proposed problem-situations The producers of the exam, members of a committee chosen by the government to fulfill that task, make the exam based on data collected from previous tests and according to the criteria established by the regiment that guides the educational practices, both in pedagogical and institutional ambits That provides subsidies for the elaboration of questions of interdisciplinary scope and the activity of text production Our aim is to present an overview of the political and administrative issues that interfere with, and may (re)direct, teaching and, from that, reflect upon how educational policies are settled and used as organizers and guidelines of pedagogical practices for the conception of teaching and learning In order to achieve this aim, we analyzed the exam, not only in terms of linguistic aspects, as a language codified organization, with the mere purpose of evaluating reading practice and the interpretation of the assessed items, but as a discursive configuration resulting from a human action in a social context which, in its turn, results from multiple aspects (physical, social, historical, ideological, political, etc) involved in the organization of the exam The theoretical background consisted of the vygotskian and bakhtinian orientations that found the socio-interactionist theory, as well as the socio-discursive interactionism and Bronckart's (1999; 26) model of analysis In relation to the analysis, methodologically speaking, we focused on the aspects of the text infra-structure to describe the general plan of the exam, bearing in mind the organization of the global textual plan in order to reveal both the intentions and purposes of the governmental organs and the probable consequences of the exam for the community In this way, we realized that the ENEM, as a whole, bears political and burocratic purposes of the State which, by means of linguistic and discursive strategies, manipulates the student's actions aiming at the taking of the test The results obtained exert strong influence in the individuals who submit to it, which makes the ENEM a powerful factor of social inclusion or exclusion | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Gêneros textuais | pt_BR |
| dc.subject | Interacionismo sociodiscursivo | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação educacional | pt_BR |
| dc.subject | Discourse analysis | pt_BR |
| dc.subject | Educational evaluation | pt_BR |
| dc.title | Desvendando aspectos de linguagem no ENEM : uma contribuição para o processo educacional brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |