Análise das sobrevidas de enxertos e receptores de 188 transplantes renais realizados em Cascavel-PR, entre 1985-2001
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau110.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum89254
dataload.idvirtuanourauvtls000096443
dataload.idvirtuapergamumvtls000096443
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000096443
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000096443
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Delfino, Vinicius Daher Alvares [Orientador]
dc.contributor.author: Peres, Luis Alberto Batista
dc.contributor.banca: Figueredo, Carlos Eduardo Poli de
dc.contributor.banca: Rodrigues, Marco Aurélio de Freitas
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2002.00
dc.date.defesa: 18.12.2002
dc.description.abstract: Resumo: Fundamentos: O transplante renal é considerado o melhor tratamento para a maioria dos renais crônicos, melhorando a sobrevida e a qualidade de vida destes pacientes, devolvendo-os ao setor produtivo, sendo, além disto, menos oneroso que os métodos dialíticos Objetivos: Analisar as sobrevidas de enxertos e de receptores, bem como a influência das variáveis tipo de doador, idade do receptor, tipo de imunossupressão, tempo em diálise, presença ou não de rejeição aguda (RA) e de necrose tubular aguda (NTA) nestas sobrevidas Métodos: Foram estudados os casos clínicos de 188 pacientes submetidos a transplantes renais realizados na cidade de Cascavel-PR, no período de setembro de 1985 a março de 21, nos dois Serviços de transplante renal existentes na cidade: Hospital Policlínica Cascavel e Hospital Nossa Senhora da Salete Calculou-se as sobrevidas de pacientes e de enxertos 1, 3 e 5 anos após o transplante, utilizando-se a Curva de Sobrevida de Kaplan-Meier, considerando-se todas as perdas ou censurando-se óbito com rim funcionante (ORF) na análise das sobrevidas dos enxertos Os receptores foram divididos em três grupos, de acordo com o tipo de doador: doador vivo idêntico (DVI); doador vivo não-idêntico (DVNI) e doador cadáver (DC) Quanto à idade, os receptores foram divididos em dois grupos: idade igual ou inferior a 4 anos e superior a 4 anos O esquema medicamentoso imunossupressor utilizado foi o duplo (azatioprina + prednisona) ou o tríplice (azatioprina + prednisona + ciclosporina) Quanto ao tempo em diálise, os pacientes foram classificados em dois grupos: tempo em diálise igual ou inferior a um ano e superior a um ano Quanto à presença ou não de RA, os pacientes foram divididos em dois grupos: com pelo menos um episódio de RA e sem RA Quanto à presença ou não de NTA, os pacientes foram divididos em dois grupos: com e sem NTA Foi realizada análise multivariada de sobrevida utilizando-se a Curva de Kaplan-Meier e o Modelo de Regressão de Cox para as variáveis citadas acima Resultados: As sobrevidas dos enxertos, incluindo-se todas as perdas, em 1, 3, e 5 anos foram, respectivamente, de 83,6%, 75,7% e 75,7% para o grupo de DVI, 85%, 75,1% e 56,3% para o grupo de DVNI e 58,7%, 52% e 44,2% para o grupo de DC As sobrevidas dos enxertos, censurando-se ORF, em 1, 3, e 5 anos foram, respectivamente, de 87,3%, 82,8% e 82,8% para o grupo de DVI, 89,5%, 84,3% e 72,5% para o grupo de DVNI e 75,2%, 75,2% e 71,3% para o grupo de DC As sobrevidas dos pacientes em 1, 3 e 5 anos foram, respectivamente, 94%, 89,6% e 89,6% para o grupo de DVI, 92,8%, 87% e 72% para o grupo de DVNI e 65%, 57,6% e 51,6% para o grupo de DC As variáveis que tiveram influência negativa nas sobrevidas dos enxertos, incluindo-se todas as perdas, foram idade do receptor > que 4 anos, presença de NTA e presença de RA As variáveis que tiveram influência negativa nas sobrevidas dos enxertos, censurando-se óbito com rim funcionante, foram a presença de NTA e a presença de RA As variáveis que tiveram influência negativa nas sobrevidas dos pacientes foram menor compatibilidade entre doador e receptor, idade maior que 4 anos e presença de NTADiscussão: As sobrevidas de pacientes e enxertos renais transplantados em Cascavel e a influência das variáveis estudadas estão em concordância com os dados da literatura Nossos dados sugerem que melhorias nestas sobrevidas podem vir a ser obtidas, na fase inicial dos transplantes, pela disponibilidade de novas drogas imunossupressoras, promovendo-se redução na incidência de rejeições agudas e, subseqüentemente, reduzindo-se a mortalidade por infecções secundárias à utilização de pulsoterapia esteróide para tratamento das mesmas A longo prazo, o pronto reconhecimento e o combate dos fatores de risco de doença cardiovascular poderão acarretar melhores sobrevidas para os receptores e seus enxertos renais Conclusão: As sobrevidas de pacientes e enxertos renais transplantados em Cascavel foram satisfatórias para a realidade regional e a disponibilidade de recursos à época dos transplantes
dc.description.abstractother1: Abstract: Background: Kidney transplantation is considered to be the best treatment for the majority of patients with end-stage renal disease Renal transplantation improves quality of life and enables the recipients to go back to work, and it’s less expensive than dialysis Objective: To determine graft and patient survivals We studied the influence of HLA-matching, recipient’s age, imunossupressive regimen, time on dialysis, acute rejection episodes and delayed graft function Methods: We studied 188 kidney transplants performed from September 1985 to March 21 in Cascavel-PR at “Hospital Policlínica Cascavel” and “Hospital Nossa Senhora da Salete” Kaplan-Meier curves were used to estimate patient and graft survival at 1, 3 and 5 years considering all graft losses and also censoring death with functioning graft The recipients were divided into three groups: identical living donor (DVI); non-identical living donor (DVNI) and cadaveric donor (DC) Age of patients were stratified into two groups: < 4 years and > 4 years of age Immunosuppressive protocols used were azathioprine plus prednisone or azathioprine plus prednisone and cyclosporine Time on dialysis was divided into < 1 or > 1 year Rejection episodes were used to divide the patients into two groups: with or without acute rejection Delayed graft function was used to stratifiy the patients into two groups: with or without delayed graft function Multivariate analysis of survival was performed using Kaplan-Meier and Cox Regression Models Results: Graft survival, all graft losses included, at 1, 3 and 5 years, was 83,6, 75,7 and 75,7% in the group of DVI, 85, 75,7 and 56,3% in the group of DVNI and 58,7, 52 and 44,2% in the group of DC Graft survival censoring death with graft function at 1, 3, and 5 years, was 87,3, 82,8 and 82,8% in group DVI, 89,5, 84,3 and 72,5% in group DVNI and 75,2, 75,2 and 71,3% in group DC Patient survival at 1, 3 and 5 years, was 94,, 89,6 and 89,6% in group DVI, 92,8, 87 and 72% in group DVNI and 65, 57,6 and 51,6% in group DC Variables who had a negative influence on graft survival, considering all graft losses, were: recipients’age > 4 years, presence of delayed graft function and acute rejection Variables who had a negative influence on graft survival censoring death with graft function, were: presence of delayed graft function, and acute rejection Variables who had a negative influence on patient survival, were the level of compatibility between donor and recipient, recipient age > 4, and presence of delayed graft function Discussion: Graft and patient survivals of kidney transplants performed in Cascavel as well as the variables that had influence in these results are in agreement with the pertinent literature Our data suggest that increase in these survivals could be obtained with greater availability of immunosuppressive drugs, reducing the incidence of acute rejections and, subsequently, reducing infective mortality secondary to the use of steroid pulses for treatment of these rejections In the long run, early recognition and combat of cardiovascular risk factors could bring better survival to recipients and their renal grafts Conclusion: Graft and patient survivals of kidney transplants performed in Cascavel were considered to be satisfatory for the local reality at the time of the transplants
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Medicina e Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde
dc.subject: Rins
dc.subject: Transplante
dc.subject: Kidneys - Transplantation
dc.title: Análise das sobrevidas de enxertos e receptores de 188 transplantes renais realizados em Cascavel-PR, entre 1985-2001
dc.type: Dissertação