O discurso feminino na mídia impressa : uma análise semântico-enunciativa de crônicas de Danuza Leão
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3468.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 166487 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000190863 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000190863 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190863 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190863 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Esther Gomes de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silvestre, Luciana | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Joanilho, Mariângela Peccioli Galli | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Santos, Givan José Ferreira dos | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 16.04.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa tem o objetivo de demonstrar que a crônica é um gênero do discurso fortemente argumentativo, apesar de sua suposta despretensão Assim, subsidiados pela Linguística Textual, pela Semântica Argumentativa e por outras teorias enunciativas, analisamos os recursos persuasivos mais relevantes das crônicas “Juventude para sempre” e “Horário nobre”, de Danuza Leão, publicadas na revista Claudia, em fevereiro de 29 e outubro de 211, respectivamente Verificamos de que modo o enunciador utiliza a seleção lexical, a adjetivação, os intensificadores, os modalizadores, os operadores argumentativos e outros artifícios para induzir o enunciatário a aderir à sua ideologia Posto que a temática do corpus selecionado concentra-se no universo feminino – mais especificamente, no envelhecimento da mulher –, investigamos, também, o seu impacto no âmbito social, principalmente no que diz respeito à (trans)formação e/ou à manutenção do status quo feminino Para tanto, recorremos a estudos de base antropológica, sociológica, filosófica, psicanalítica, entre outras A escolha desse corpus pautou-se em nosso anseio por compreender a ideologia que sustenta os discursos voltados para questões de ordem estética, amplamente difundidos a partir da década de 198, com o surgimento de revistas como Boa Forma e Corpo a Corpo Finalizadas as análises, constatamos os paradoxos que permeiam tais discursos: de um lado, estão as ideias de transformação, de renovação e de liberdade femininas; de outro, está um novo tipo de opressão, no qual a aparência de uma mulher, se estiver dentro dos padrões instituídos, é considerada o seu bem mais valioso, mas, se não se enquadrar nesses modelos, é apontada como o seu maior fracasso | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This research aims to demonstrate that the magazine essay is a highly argumentative genre of discourse, despite its alleged lack of pretension Thus, supported by Text Linguistics, by Argumentative Semantics and by other enunciative theories, we analyzed the most relevant persuasive features of the magazine essays “Juventude para sempre” and “Horário nobre”, by Danuza Leão, published in Claudia magazine in February 29 and in October 211, respectively We studied how the enunciator uses the lexical selection, the adjectives, the intensifiers, the modals, the argumentative operators and other mechanisms to induce the enunciatee to adhere to their ideology Once the main subject of the selected corpus focuses on the feminine universe – specifically on the aging process in women –, we also investigated its impact on the social context, particularly with regard to the (trans)formation and/or the maintenance of the status quo of women To this purpose, we utilized studies from different fields, such as anthropology, sociology, philosophy, psychoanalysis, among others The choice of this corpus was based on our urge to comprehend the ideology that sustains the discourse about aesthetic issues, which has been largely spread since the 198s, with the emergence of magazines like Boa Forma and Corpo a Corpo Finished the analyzes, we discovered the paradoxes within these discourses: on the one hand, there are ideas of womanly transformation, renewal and freedom; on the other hand, there is a new kind of oppression, in which the appearance of a woman, if it meets with the established standards, is considered her most valuable asset, but, if it does not fit these models, is considered to be her greatest failure | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Crônicas brasileiras | pt_BR |
| dc.subject | História e crítica | pt_BR |
| dc.subject | Semântica argumentativa | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres na imprensa | pt_BR |
| dc.subject | Women in the press | pt_BR |
| dc.title | O discurso feminino na mídia impressa : uma análise semântico-enunciativa de crônicas de Danuza Leão | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |