Avaliação do efeito potencializador da cafeína sobre o antineoplásico dacarbazina em modelos experimentais de melanoma murino
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3987.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 175880 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000201537 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000201537 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201537 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201537 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Luiz, Rodrigo Cabral [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Fagundes, Tatiane Renata | pt_BR |
dc.contributor.banca | Guarnier, Flávia Alessandra | pt_BR |
dc.contributor.banca | Panis, Carolina | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 16.04.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A quimioterapia potencializada com cafeína vem sendo utilizada em alguns tumores sólidos como osteossarcoma, porém não há relatos de seus efeitos na quimioterapia do melanoma Esse trabalho investigou o efeito potencializador da cafeína (CAF) em relação ao antineoplásico dacarbazina (DTIC), um agente genotóxico empregado no tratamento do melanoma, em modelos experimentais in vitro e in vivo In vitro, o protocolo de pré-tratamento (cafeína por 24 horas seguida de dacarbazina por 4 horas) demonstrou maior efeito potencializador, através de testes de viabilidade celular, lesão de DNA e apoptose O pré-tratamento com CAF acelerou o metabolismo do DTIC e facilitou a geração de estresse oxidativo A CAF ainda foi capaz de diminuir a marcação da proteína KI-67, reduzir a marcação nuclear de Erk1/2 e aumentar a marcação de p53 In vivo, o efeito potencializador da CAF também esteve presente com uma redução de 71,3% dos nódulos tumorais em modelo de metástase pulmonar em camundongos C57/BL6 Concluímos que a cafeína apresenta um efeito promissor nos casos de melanoma, podendo agir como agente coadjuvante na quimioterapia com DTIC | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Chemotherapy potentiated with caffeine has been used in some solid tumors such as osteosarcoma, but there are no reports of its effects on melanoma chemotherapy This study investigated the impact caffeine (CAF) treatment on the antitumoral effect of dacarbazine (DTIC), an antineoplastic agent used in the treatment of melanoma, in experimental models using murine B16F1 cell line, in vitro and in vivo In vitro, pre-treatment protocol (caffeine for 24 hours followed by dacarbazine for 4 hours) demonstrated a greater potentiating effect revealed by cell viability, DNA damage and apoptosis tests Pretreatment with CAF accelerated the metabolism of DTIC and increased oxidative stress generation CAF was able to reduce Ki-67 labelling and reduce nuclear labelling of ERK1 / 2, and increase p53 nuclear labelling In vivo, CAF potentiation effect was also present with a reduction of 713% of tumor nodules in lung metastasis model in C57 / BL6 mice We conclude that caffeine has a promising effect in melanoma treatment with DTIC | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.subject | Cafeína | pt_BR |
dc.subject | Melanoma | pt_BR |
dc.subject | Tratamento | pt_BR |
dc.subject | Agentes antineoplásicos | pt_BR |
dc.subject | Murideo | pt_BR |
dc.subject | Caffeine | pt_BR |
dc.subject | Melanoma | pt_BR |
dc.subject | Antineoplastic agents | pt_BR |
dc.subject | Treatment | pt_BR |
dc.title | Avaliação do efeito potencializador da cafeína sobre o antineoplásico dacarbazina em modelos experimentais de melanoma murino | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |