Frações dentinárias reconhecidas por imunoglobulina G salivar em pacientes submetidos a tratamento ortodôntico
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3078.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 126073 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000154139 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000154139 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000154139 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000154139 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Itano, Eiko Nakagawa [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Costa, Tânia Maris Pedrini Soares da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ramos, Solange de Paula | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nakanishi-Ito, Fernanda Akemi | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A análise de anticorpos a dentina pode contribuir com o diagnóstico precoce da reabsorção dentária bem como para uma melhor compreensão dos mecanismos imunopatológicos envolvidos no processo de reabsorção dentária humana Objetivo: O presente trabalho teve como objetivo analisar nível de IgG anti- frações de extrato dentinário humano em amostras de salivas de pacientes submetidos a tratamento ortodôntico Metodologia: O extrato dentinário humano foi obtido a partir de 37 dentes (3os/ molares) íntegros, inclusos ou semi-impactados com indicação cirúrgica, obtendo-se inicialmente dentina em pó e a seguir tratada com solução desmineralizadora e centrifugação O extrato dentinário foi submetido a fracionamento em coluna de sephadex G-25, obtendo-se duas frações (FI e FII) A fração FII foi re-fracionada em coluna de sephadex G-1 obtendo-se as sub-frações FII-a e FII-b As frações FI e FII-a foram utilizadas como antígeno (3 ?g/mL) e analisadas por ensaioimunoenzimático (ELISA) com amostras de salivas provenientes de dois grupos: grupo (n=13) antes (T) e o mesmo após um ano (T12) do tratamento e, grupo com aproximadamente 48 meses pós-término de tratamento ortodôntico, apresentando reabsorção radicular apical (PT) (n=1), tendo como controle saliva de doadores saudáveis que nunca foram submetidos a tratamento ortodôntico e sem reabsorção dentária (ST) (n=1) Adicionalmente as frações FI e FII-a foram analisadas por western blotting com pool de amostras de saliva de ambos os grupos Resultado: O nível de IgG salivar anti fração-FI de extrato dentinário humano foi significativamente maior em amostras de saliva (T12) em relação ao (T) (p < 5) e também no grupo (PT) em relação ao (ST) (p < 5), não sendo observada a diferença com a fração FII-a Os resultados de western blotting da fração FI demonstraram reconhecimento de componentes de MM ~35 e ~53 kDa por amostras de saliva (T12) e de ~5, ~53 e 7 kDa por amostras de saliva (PT) Na fração FII-a, foram detectadas duas bandas de MM ~35 e ~4 kDa em ambos os grupos Conclusão: Durante o tratamento ortodôntico pode ocorrer aumento no nível de IgG salivar às frações de extrato dentinário humano e os componentes de extrato dentinário associado a reabsorção dentária reconhecidos por IgG salivar durante ou pós-tratamento ortodôntico apresentam MM entre 7 e 35 kDa | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The anti-dentin antibody analysis can contribute to the premature diagnosis of dental resorption as well as to a better understanding of immunopathological mechanisms involved in the human dental resorption Objective: The purpose of this work was to analyze the human dentine extract anti-fractions IgG level in patients submitted orthodontic treatment Methodology: the human dentin extract was obtained from 37 teeth (3th/molars), enclosed or semi-impacted, with surgical indication, obtaining firstly powder dentine and afterwards, dentine treated with demineralized solution, and centrifugation The dentin extract was submitted to sephadex G-25 column fractioning, obtaining two fractions (FI and FII) FII fraction was refractioned in sephadex G-1 column, obtaining sub-fractions FII-a and FII-b FI and FII-a were used as antigen (3 µg/mL) in enzymelinked immuno assay (ELISA) to analize human saliva samples from two groups: patients (n=13) without dental resorption history, before the treatment (T) as control and a year after start orthodontic treatment (T12), showing apical root resorption and another with approximately 48 months after the ending of the orthodontic treatment, showing apical root resorption (PT) (n=1), having as a control, saliva from healthy donors without treatment and without dental resorption (ST) (n=1) Results: The human dentin extract anti-FI salivary IgG level was significantly higher in saliva samples (T12) in relation to (T) (p < 5) and also with saliva samples from patients of group (PT) in relation to (ST) (p < 5), and no difference observed with FII-a FI-fraction western blotting analysis resulted in two mains components with MM ~35 and ~53 kDa recognized by saliva samples (T12) and MM ~5, ~53 and ~7 kDa by saliva samples (PT) In the FII-a fraction were detected two bands MM ~35 e ~4 kDa in both groups Conclusion: During orthodontic treatment can to occur high in salivar IgG level the human dentin extract fractions and the dentin extract components associated the external root resorption recognized to salivar IgG during or after treatment present MM between 7 and 35 kDa | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.subject | Patologia bucal | pt_BR |
| dc.subject | Reabsorção da raiz (Dentes) | pt_BR |
| dc.subject | Teste imunoenzimático | pt_BR |
| dc.subject | Ortodontia corretiva | pt_BR |
| dc.subject | Oral disease | pt_BR |
| dc.subject | Root resorption (teeth) | pt_BR |
| dc.subject | Corrective orthodontics | pt_BR |
| dc.title | Frações dentinárias reconhecidas por imunoglobulina G salivar em pacientes submetidos a tratamento ortodôntico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |