Diagrama e informalidade : um estudo dos registros de Jorge Mario Jáuregui
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Arquitetura e Urbanismo
dataload.filenamenourau7755.pdf
dataload.handlemapped123456789/206
dataload.idpergamum1190
dataload.idvirtuanourauvtls000231616
dataload.idvirtuapergamumvtls000231616
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231616
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231616
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Duarte, Rovenir Bertola [Orientador]
dc.contributor.author: Sanches, Malu Magalhães
dc.contributor.banca: Rego, Renato Leão
dc.contributor.banca: Montaner, Josep Maria
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 18.03.2020
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho se propõe a entender como os diagramas arquitetônicos podem, potencialmente, manifestar e trabalhar com a informalidade dentro do processo de projeto Para tanto, nos aproximamos do pensamento do filósofo Gilles Deleuze sobre a informalidade em operações diagramáticas A partir dos livros de Deleuze (27) e Deleuze e Guattari (211, 212), construímos um instrumento metodológico formado por pistas conceituais, que indicaram as características gráficas potenciais para a manifestação da informalidade Este instrumento foi utilizado para realizar o estudo de diagramas gráficos produzidos pelo arquiteto Jorge Mario Jáuregui em meio ao seu processo de projeto para intervenção no Complexo de favelas de Manguinhos no ano de 28 Com base no resultado das análises e de entrevistas com o arquiteto, apontamos algumas relações entre as possíveis manifestações gráficas da informalidade no processo de projeto arquitetônico Ao estudarmos este tipo de diagrama ajudamos a refletir sobre a influência das existências reais (não idealizadas) no processo de projeto, e sobre novas abordagens para tratar de áreas mais singulares, como as favelas
dc.description.abstractother1: Abstract: The following work proposes the understanding of how diagrams can potentially manifest and deal with informality during the design process In order to do so, the theme was approached through the thoughts of the philosopher Gilles Deleuze on informality concerning diagrammatic operations Through the published work of Deleuze (27) and Deleuze and Guattari (211,212), whose study provided the possible graphic manifestations of informality, a methodological instrument was formulated The stated instrument was then used as a means to analyze the graphic diagrams produced by the architect Jorge Mario Jáuregui while conceiving the project for the intervention at the favela (slum) complex of Manguinhos at the year of 28 Based on the result of the cited analysis and on interviews with the architect, it was thus possible to find relations between those graphic manifestations and informality at the architectural design process When studying such diagrams, a reflection is raised on the influence of the existent reality (non-idealized) at the design process and on new approaches when dealing with most singular areas, such as the favelas (slums)
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Arquitetura e Urbanismo
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Cartas, diagramas, etc
dc.subject: Informalidade
dc.subject: Favelas
dc.subject: Charts, diagrams, etc
dc.subject: Informality
dc.subject: Slums
dc.subject: Architecture
dc.title: Diagrama e informalidade : um estudo dos registros de Jorge Mario Jáuregui
dc.type: Dissertação