Comportamentos autolesivos da pele e seus anexos : definição, avaliação comportamental e intervenção
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3110.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 29042 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000188092 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000188092 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188092 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188092 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Gon, Márcia Cristina Caserta [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Richartz, Marisa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rocha, Giovana Veloso Munhoz da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fornazari, Silvia Aparecida | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 12.09.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A presente Dissertação , cujo tema é comportamentos autolesivos da pele e de seus anexos, é composta por três estudos O primeiro, intitulado Comportamentos de autolesão da pele e de seus anexos na perspectiva da Dermatologia e da Psiquiatria e considerações analítico-comportamentais, objetivou definir os comportamentos autolesivos da pele e seus anexos na perspectiva da Dermatologia e da Psiquiatria Foi realizada uma revisão bibliográfica, a partir da qual se constatou que onicofagia, skin picking, escoriação da acne e tricotilomania são caracterizados como dermatites factícias, dermatites artefactas ou dermatites paraartefactas na Dermatologia Na Psiquiatria, os comportamentos autolesivos podem fazer parte das seguintes classificações: Transtorno Obsessivo-Compulsivo, Tricotilomania, Transtorno do Controle de Impulso sem outra especificação, Transtorno Dismórfico Corporal, Comportamentos repetitivos e Dependência Debateu-se que a forma de definir esses comportamentos na perspectiva médica é diferente da visão da Análise do Comportamento e discutiu-se que as divergências não deve significar uma impossibilidade de trabalho em equipe O segundo estudo, Procedimentos Comportamentais para Skin Picking em indivíduos com desenvolvimento típico: uma revisão de literatura em periódicos de saúde, objetivou realizar uma revisão bibliográfica em periódicos da saúde para verificar, descrever operacionalmente e relatar os resultados dos procedimentos comportamentais sobre estudos empíricos de intervenção comportamental direcionados a indivíduos com desenvolvimento típico que apresentem skin picking Realizou-se uma revisão de literatura, a partir da qual foram constatadas as seguintes intervenções: reversão de hábito; reversão de hábito e técnicas da terapia cognitiva; reversão de hábito e Terapia de Aceitação e Compromisso (ACT), programa estruturado de intervenção que contém avaliação psiquiátrica e reversão de hábito, tratamento autoaplicável com componentes da reversão de hábito e ACT As intervenções levantadas, em sua maioria, objetivaram avaliar as técnicas utilizadas, foram realizadas com participantes adultos e utilizaram delineamento de sujeito único e medidas indiretas As intervenções avaliadas foram compostas pelos seguintes procedimentos: Avaliação, Treino de Conscientização, Treino de Resposta Concorrente, Treino de relaxamento, Manejo de consequências reforçadoras, Treino de Suporte Social, Procedimentos de ACT, Reestruturação Cognitiva e Revisão do procedimento utilizado na intervenção Os estudos analisados resultaram em redução no comportamento de skin picking dos participantes, entretanto, em alguns estudos, isso não se manteve no follow-up Concluiu-se que é necessário aprofundar as pesquisas em relação a: 1) diversidade de métodos; 2) intervenções com participantes de diferentes faixas etárias; e 3) função dos comportamentos de skin picking O último estudo, intitulado Avaliação Comportamental de Tricotilomania: um estudo de caso, objetivou realizar uma avaliação comportamental de uma adolescente que arrancava os cílios A avaliação foi realizada com instrumentos padronizados e entrevistas A partir do estudo foi possível concluir que o comportamento da adolescente produz consequências reforçadoras e punitivas e que ela pode estar inserida em um ambiente familiar aversivo Concluiu-se que podem existir déficits no repertório social da adolescente e que ela pode apresentar problemas afetivos, de ansiedade, transtorno obsessivo-compulsivo e transtorno de estresse pós-traumático Discutiu-se ao final do estudo que são necessárias futuras pesquisas sobre avaliação comportamental de tricotilomania | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This master thesis consists of three studies on skin (including hair and nails) self-harm behaviors The first study named “Comportamentos de autolesão da pele e de seus anexos na perspectiva da Dermatologia e da Psiquiatria e considerações analítico-comportamentais” (Skin [including hair and nails] self-harm behaviors from the dermatological and psychiatric perspective, as well as the behavior analytic considerations) aimed at defining the skin (including hair and nails) self-harm behaviors from the dermatological and psychiatric perspective A literature review conducted indicated that, according to the dermatological criteria, nail biting, skin picking, acne excoriée and trichotillomania are described as factitious dermatitis, dermatitis artefacta or dermatitis paraartefacta syndrome In Psychiatry, self-harm behaviors may be classified as: Obsessive Compulsive Disorder, Trichotillomania, Impulse Control Disorders without any other specification, Body Dysmorphic Disorder, repetitive behaviors and substance use disorders It was agreed that the definition of self-harm behavior from the medical perspective is different from the Behavioral Analytical perspective It was further agreed that the differences between the two mentioned aspects would not interfere with the research performed by the group The second study named “Procedimentos Comportamentais para Skin Picking em indivíduos com desenvolvimento típico: uma revisão de literatura em periódicos de saúde” (Skin Picking Behavioral Procedures in individuals with typical development: a literature review in healthcare journals), aimed at performing a literature review on healthcare journals in order to verify, operationally describe and report the outcomes of the behavioral procedures shown on empirical studies about behavioral intervention targeted at individuals with typical development suffering from skin picking disorder A literature review was conducted and the following interventions were found: habit reversal; habit reversal and cognitive therapy techniques; habit reversal and Acceptance and Commitment Therapy (ACT); habit reversal and structured intervention program containing a psychiatric assessment; self-applied treatment with habit reversal components; and ACT The majority of the interventions found aimed at evaluating the techniques used The interventions were conducted in adult participants, using single-subject design and indirect measures The interventions were assessed by the following procedures: Assessment, Awareness Training, Competitive Response Training, Relaxation Training, Management of Reinforcing Consequences, Social Support Training, ACT Procedures, Cognitive Restructuring and Review of the procedure used in the intervention The studies reviewed indicated the reduction of the skin picking behavior in the participants; however, some studies have not shown it during the follow-up procedure It was concluded that further research related to: 1) diversity of methods; 2) interventions with participants from different age groups; and 3) the function of skin picking behaviors is therefore needed The last study named “Avaliação Comportamental de Tricotilomania: um estudo de caso” (Behavioral Assessment of trichotillomania: a case study) aimed at conducting a behavioral assessment of a teenage girl who pulls out her eyelashes The behavioral assessment was made through interviews and standardized testing From this study it was possible to conclude that the teenager’s behavior produces reinforcing and punitive consequences, and that she may be part of an aversive family environment Besides, the research suggests that the teenager may have social skills deficits and that she may develop emotional problems, anxiety, obsessive compulsive disorder and post-traumatic stress disorder At the end of the study, it was agreed that further research on behavioral assessment of trichotillomania is necessary | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
dc.subject | Transtorno obsessivo-compulsivo | pt_BR |
dc.subject | Compulsão de arrancar os cabelos | pt_BR |
dc.subject | Compulsão em cutucar a pele | pt_BR |
dc.subject | Dermatologia | pt_BR |
dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
dc.subject | Compulsive hair pulling | pt_BR |
dc.subject | Compulsive skin picking | pt_BR |
dc.subject | Dermatology | pt_BR |
dc.subject | Psychiatry | pt_BR |
dc.title | Comportamentos autolesivos da pele e seus anexos : definição, avaliação comportamental e intervenção | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |