Ecotoxicidade dos microplásticos (isolado e combinados com o cobre) em distintas espécies de animais dulcícolas
| dc.contributor.advisor | Martinez, Cláudia Bueno dos Reis | |
| dc.contributor.author | Roda, Jéssica Fernanda Bernardes | |
| dc.contributor.banca | Vieira, Carlos Eduardo Delfino | |
| dc.contributor.banca | Pinto, Guilherme Malafaia | |
| dc.contributor.banca | Rocha, Juliana Delatim Simonato | |
| dc.contributor.banca | Souza, Marta Marques de | |
| dc.coverage.extent | 127 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-12-15 | |
| dc.description.abstract | Os microplásticos (MP < 5 mm) são poluentes emergentes amplamente encontrados no ambiente aquático. Os rios são os principais responsáveis pelo transporte dos MPs do ambiente terrestre até os oceanos. Além de causar efeitos toxicológicos para organismos aquáticos, os MPs são capazes de adsorver outros xenobióticos, como o cobre (Cu), influenciando na biodisponibilidade e toxicidade do metal. Os efeitos dos poluentes podem variar de acordo com as características de cada espécie, além de variar quanto aos seus hábitos alimentares, sexo, tamanho e desenvolvimento ontogenético. Pensando nisso, para este estudo foram escolhidos três organismos modelos: i) embrião de Danio rerio; ii) o peixe neotropical Prochilodus lineatus, uma espécie com hábitos; iii) o bivalve Anodontites trapesialis, uma espécie nativa encontrada em bacias hidrográficas e tanques de pisciculturas próximos aos centros urbanos. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da exposição aguda (96 h) ao microplástico isolado e de sua associação ao cobre nos embriões de D. rerio, em juvenis de P. lineatus e no molusco A. trapesialis a partir da análise de múltiplos biomarcadores. As três espécies foram distribuídas em quatro grupos e expostas apenas à água desclorada (CTR) ou aos poluentes isolados (20 µg L-1 de MP e 10 µg L-1 de Cu) e em mistura (20 µg L-1 de MP+10 µg L-1 de Cu). Após as exposições, nos embriões foi observado a afinidade do MP ao córion embrionário e diminuição da frequência cardíaca (MP e MP+Cu), diminuição da taxa de eclosão e aumento da concentração de Cu nos tecidos (Cu e MP+Cu). A exposição do peixe P. lineatus acarretou no acúmulo de metal nas brânquias e no músculo (Cu e MP+Cu), alterações nos parâmetros hematológicos, iônicos e metabólicos (Cu e MP+Cu), alterações na atividade das defesas antioxidantes (Cu), aumento de danos oxidativos (MP+Cu) e genotóxicos (MP, Cu e MP+Cu). Já a exposição dos bivalves A. trapesialis resultou na alteração dos parâmetros iônicos (MP+Cu) e metabólicos (Cu e MP+Cu), alteração nas defesas antioxidantes não enzimáticas (MP+Cu), aumento de danos oxidativos (MP, Cu e MP+Cu) e danos no DNA (MP e MP+Cu) e neurotoxicidade (Cu e MP+Cu). As partículas de MPs apresentaram efeito toxicológico nos três organismos de água doce estudados. Ainda, o MP demonstrou potencial interação com o cobre, um metal presente no ambiente aquático e amplamente estudado na toxicologia. Os efeitos observados sugerem, predominantemente, uma possível interação sinérgica, resultando no aumento da toxicidade dos poluentes quando em mistura | |
| dc.description.abstractother1 | Microplastics (MP < 5 mm) are emerging pollutants widely found in the aquatic environment. Rivers are the main carriers of MPs from the terrestrial environment to the oceans. Apart from causing toxicological effects on aquatic organisms, MPs can adsorb other xenobiotics, such as copper (Cu), influencing the bioavailability and toxicity of the metal. The effects of pollutants can vary according to the characteristics of each species, including their feeding habits, sex, size, and ontogenetic development. With this in mind, three model organisms were chosen for this study: i) Danio rerio embryos; ii) the neotropical fish Prochilodus lineatus, a species with benthic habits; iii) the bivalve Anodontites trapesialis, a native species found in hydrographic basins and fish farming tanks near urban centers. Thus, this work aimed to evaluate the effects of acute exposure (96 h) to isolated microplastics and their association with copper in D. rerio embryos, P. lineatus juveniles, and A. trapesialis mollusks through the analysis of multiple biomarkers. The three species were distributed into four groups and exposed only to dechlorinated water (CTR) or isolated pollutants (20 µg L-1 of MP and 10 µg L-1 of Cu) and in a mixture (20 µg L-1 of MP+10 µg L-1 of Cu). Following the exposures, in embryos, MP affinity to the embryonic chorion was observed along with decreased heart rate (MP and MP+Cu), decreased hatching rate, and increased Cu concentration in tissues (Cu and MP+Cu). Exposure of P. lineatus resulted in metal accumulation in the gill and muscle (Cu and MP+Cu), alterations in hematological, ionic, and metabolic parameters (Cu and MP+Cu), changes in antioxidant defense activity (Cu), increased oxidative (MP+Cu), and genotoxic damage (MP, Cu, and MP+Cu). Exposure of A. trapesialis led to changes in ionic (MP+Cu) and metabolic parameters (Cu and MP+Cu), alterations in non-enzymatic antioxidant defenses (MP+Cu), increased oxidative damage (MP, Cu, and MP+Cu), DNA damage (MP and MP+Cu), and neurotoxicity (Cu and MP+Cu). The particles of MPs showed toxicological effects on the three studied freshwater organisms. Furthermore, the MP demonstrated potential interaction with copper, a metal present in the aquatic environment and widely studied in toxicology. The observed effects predominantly suggest a possible synergistic interaction, resulting in increased toxicity of pollutants when mixed | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
| dc.subject | Biomarcadores | |
| dc.subject | Anodontites trapesialis | |
| dc.subject | Danio rerio | |
| dc.subject | Prochilodus lineatus | |
| dc.subject | Estresse oxidativo | |
| dc.subject | Microplásticos | |
| dc.subject | Cobre | |
| dc.subject | Bioacumulação | |
| dc.subject | Genotoxicidade | |
| dc.subject | Biodisponibilidade | |
| dc.subject | Xenobióticos | |
| dc.subject | Prochilodus lineatus | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
| dc.subject.keywords | Biomarkers | |
| dc.subject.keywords | Anodontites trapesialis | |
| dc.subject.keywords | Danio rerio | |
| dc.subject.keywords | Prochilodus lineatus | |
| dc.subject.keywords | Oxidative stress | |
| dc.subject.keywords | Microplastics | |
| dc.subject.keywords | Copper | |
| dc.subject.keywords | Bioaccumulation | |
| dc.subject.keywords | Genotoxicity | |
| dc.subject.keywords | Bioavailability | |
| dc.subject.keywords | Xenobiotics | |
| dc.subject.keywords | Prochilodus lineatus | |