A educação do corpo da mulher em formação de professora em Londrina : IEEL (década 1970)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau8630.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum15159
dataload.idvirtuanourauvtls000235965
dataload.idvirtuapergamumvtls000235965
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235965
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235965
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Honorato, Tony [Orientador]
dc.contributor.author: Cardozo, Mariana Montagnini
dc.contributor.banca: Furtado, Alessandra Cristina
dc.contributor.banca: Souza, Edilson Fernandes de
dc.contributor.banca: Oliveira, Sandra Regina Ferreira de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 07.05.2021
dc.description.abstract: Resumo: Compreender qual foi a perspectiva de educação do corpo da mulher em formação de professora anunciada nas práticas educativas do Instituto Estadual de Educação de Londrina – IEEL, na década de 197, foi o que motivou esta pesquisa Como embasamento teórico para pensar a categoria historiográfica educação do corpo, debruçou-se nos estudos de Norbert Elias (1993; 211) Pensando com Norbert Elias, a categoria historiográfica educação do corpo pôde ser entendida como um processo educativo no qual os indivíduos, no decorrer da sua vida, vão internalizando e naturalizando comportamentos, condutas, e construindo uma personalidade e consciência de si que são específicas à estrutura social e às redes de relações das quais fazem parte Analisando as práticas educativas do corpo que permearam a formação de professoras no Brasil, a partir de uma perspectiva processual, foi possível apreender as diferentes práticas educativas que integraram esse processo formativo A análise permitiu ainda a distinção dessas práticas a partir de diferentes parâmetros formativos: a) as práticas de controle, inspeção e vigilância; b) os conteúdos, as disciplinas e os saberes formativos; c) as atividades e práticas educativas complementares Considerando os parâmetros formativos apreendidos e as fontes históricas disponíveis para a pesquisa (atas de reuniões, relatórios, programas de disciplinas e propostas pedagógicas) foi possível aproximar-se de uma perspectiva específica de educação do corpo das mulheres em formação de professoras que permeou a dinâmica educativa do Instituto Estadual de Educação de Londrina, na década de 197 A delimitação temporal foi definida por se tratar de um período de transição na história brasileira, abrangendo desde alterações na organização política do país até mudanças legais no curso de formação de professores Percebeu-se que, a partir das diferentes funções delegadas às mulheres naquele momento e da necessidade de as mesmas sincronizá-las nas distintas configurações que integravam, foram sendo definidos e divulgados comportamentos e condutas correspondentes – constituídos ao longo do tempo histórico – para atender a essas demandas sociais Desse modo, essas práticas educativas imprimiam na mulher em formação de professora um conjunto de princípios, valores e comportamentos que eram socialmente reforçados – dentro e fora da escola – e que as educavam em uma direção muito específica Assim, formou-se uma mulher professora que deveria apresentar comportamentos polidos, ser responsável e organizada, vestir-se com pudor, ser asseada, simples, porém saber expressar-se e comunicar-se sem exageros, ter autocontrole do seu próprio corpo e das suas emoções e pulsões, dominar com perfeição os conteúdos que envolviam a prática como professora, ser eficiente, passiva e dócil e, ainda, não esquecer de suas funções como mulher em uma sociedade na qual a configuração familiar e o lar ainda eram responsabilidades fortemente atribuídas a ela
dc.description.abstractother1: Abstract: Understanding what was the perspective of the education of the woman's body in teacher education announced in the educational practices of the State Institute of Education of Londrina - IEEL, in the 197s, was what motivated this research As a theoretical basis for thinking about the historiographical category “body education”, it focused on the studies by Norbert Elias (1993; 211) Thinking with Norbert Elias, the historiographical category “body education” could be understood as an educational process in which individuals, throughout their lives, internalize and naturalize behaviors, conducts, and build a personality and self-awareness that are specific to the structure and the networks of relationships of which they are a part of Analyzing the educational practices of the body that permeated the formation of teachers in Brazil, from a procedural perspective, it was possible to apprehend the different educational practices that integrated this formative process The analysis also allowed the distinction of these practices based on different formative parameters: a) the practices of control, inspection and surveillance; b) content, disciplines and training knowledge; c) complementary educational activities and practices Considering the formative parameters apprehended and the historical sources available for the research (minutes of meetings, reports, discipline programs and pedagogical proposals) it was possible to approach a specific perspective of educating the body of women in teacher education that permeated the educational dynamics of the State Institute of Education of Londrina, in the 197s The temporal delimitation was defined because it is a period of transition in Brazilian history, encompassing changes in the country's political organization and legal changes in the teacher formation course It was noticed that, from the different functions delegated to women at that time and the need for them to synchronize them in the different configurations that they integrated, were being defined and disseminated behaviors and its corresponding conducts - constituted over historical time - to meet these social demands In this way, these educational practices imprinted on women in teacher education a set of principles, values and behaviors that were socially reinforced - inside and outside the school - and that educated them in a very specific direction Thus, a woman teacher was formed who should exhibit polite behaviors, be responsible and organized, dress modestly, be neat, simple, but know how to express and communicate without exaggeration, have self-control over her own body and her emotions and drives, mastering perfectly the contents that involved the practice as a teacher, being efficient, passive and docile and, also, not forgetting her functions as a woman in a society in which the family configuration and the home were still strongly attributed responsibilities to her
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação
dc.subject: Efeito das inovações tecnológicas
dc.subject: Educação do corpo
dc.subject: Professores
dc.subject: Formação
dc.subject: Education - Brazil
dc.subject: Body education
dc.subject: History
dc.subject: Education - Brazil
dc.subject: Women - Teacher training
dc.title: A educação do corpo da mulher em formação de professora em Londrina : IEEL (década 1970)
dc.type: Dissertação