Desempenho agronômico e respostas fisiológicas de cultivares de morangueiro a períodos de vernalização
dc.contributor.advisor | Resende, Juliano Tadeu Vilela de | |
dc.contributor.author | Oliveira, Luiz Vitor Barbosa de | |
dc.contributor.banca | Oliveira, Halley Caixeta de | |
dc.contributor.banca | Constantino, Leonel Vinicius | |
dc.contributor.coadvisor | Ventura, Maurício Ursi | |
dc.coverage.extent | 66 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-02-27 | |
dc.description.abstract | A cultura do morangueiro apresenta grande importância socioeconômica no Brasil, sendo cultivada por mais de 20 mil agricultores familiares. No entanto, o cultivo do morangueiro tem se tornado um desafio para esses agricultores, tendo em vista que os custos têm se elevado, aumentando gradativamente a cada ano. Muito desse custo está na obtenção das mudas, que são normalmente importadas do Chile, Argentina e Espanha. Para diminuir esses custos, uma alternativa seria a produção de mudas no próprio país. Para que isso aconteça, é preciso que se empreguem tecnologias para superar a demanda de horas de frio para indução floral. As cultivares mais plantadas no Brasil são provenientes de programas de melhoramento genético de países de clima temperado, o que torna essa necessidade de frio muito alta. Assim, uma estratégia é a utilização da vernalização artificial por meio de câmara fria. A proposta em tela avaliou a qualidade, a produção de frutos e caracteres fisiológicos das cultivares de morangueiro de dia neutro Albion, Monterey e San Andreas, tendo como principal objetivo definir o melhor período de vernalização para as mudas dessas cultivares. Os tratamentos consistiram na vernalização artificial das mudas expostas a diferentes horas de frio (zero dias, 10 dias, 20 dias e 30 dias), a temperaturas de 2 a 7,2 °C. Para a montagem do experimento, foi adotado o delineamento de blocos ao acaso, com 4 repetições. Foram avaliados os parâmetros de produção (número de frutos comerciais e não comerciais); e a qualidade dos frutos (acidez titulável, vitamina C, açúcares redutores, teor de antocianinas, compostos fenólicos totais, sólidos solúveis totais e a relação acidez titulável/sólidos solúveis totais). Para as análises fisiológicas, foram avaliados os parâmetros de condutância estomática, fotossíntese líquida, taxa transpiratória, carbono intercelular e clorofilas. Mediante aos resultados gerados, observou-se que os períodos de vernalização que melhor contribuíram para aumento na massa de frutos comerciais, nas cultivares Albion, Monterey e San Andreas, foram os de 10, 20 e 30 dias de vernalização, respectivamente, demonstrando haver interação entre os fatores analisados. Nas análises fisiológicas, o período de 20 dias se destacou para todas as cultivares testadas. O período de 20 dias de vernalização proporcionou maior número de trifólios para as cultivares Albion e Monterey. O período de 10 dias de vernalização artificial proporcionou maiores valores de acidez para a cultivar Albion, de açúcares redutores para a cultivar Monterey e de vitamina C e compostos fenólicos para as cultivares Monterey e San Andreas. A aplicação da técnica de vernalização nas mudas de morangueiro demonstrou eficiência no suprimento de horas de frio, de forma a auxiliar o rendimento produtivo | |
dc.description.abstractother1 | Strawberry cultivation has great socioeconomic importance in Brazil, being cultivated by more than 20 thousand farmers. However, strawberry cultivation has become a challenge for these farmers, considering that costs have been rising, gradually increasing each year. Much of this cost is obtained from the seedlings, which are normally imported from Chile, Argentina and Spain. To reduce these costs, an alternative would be to produce seedlings in the country itself. For this to happen, technologies must be used to overcome the demand for cold hours for floral induction. The most planted cultivars in Brazil come from genetic improvement programs in countries with a temperate climate, which makes this need for cold very high. Thus, a strategy of using artificial vernalization through a cold chamber. The proposal in question evaluated the quality, fruit production and physiological characteristics of strawberry cultivars Albion, Monterey and San Andreas, with the main objective of defining the best vernalization period for seedlings of these cultivars. The treatments consisted of artificial vernalization of seedlings exposed to different hours of cold (zero days, 10 days, 20 days and 30 days), at temperatures from 2 to 7.2 °C. To set up the experiment, a randomized block design was adopted, with 4 replications. Production parameters were evaluated (number of commercial and non-commercial fruits); and fruit quality (titratable acidity, vitamin C, reducing sugars, anthocyanin content, total phenolic compounds, total soluble solids and the titratable acidity/total soluble solids ratio). For physiological analyzes the parameters of stomatal conductance, net photosynthesis, transpiration rate, internal carbon, and total chlorophyll were evaluated. Based on the results generated, it was observed that the vernalization periods that best contributed to the increase in the mass of commercial fruits, in the Albion, Monterey and San Andreas cultivars, were 10, 20 and 30 days of vernalization, respectively, demonstrating that there is an interaction among the factors analyzed. In physiological analyses, the 20-day period stood out for all tested cultivars. The 20-day vernalization period provided a greater number of trefoils for the Albion and Monterey cultivars. The 10-day period of artificial vernalization provided higher values of acidity for the Albion cultivar, reducing sugars for the Monterey cultivar and vitamin C and phenolic compounds for the Monterey and San Andreas cultivars. The application of the vernalization technique to strawberry seedlings demonstrated efficiency in supplying chilling hours, in order to guarantee productive yield | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
dc.subject | Fragaria x ananassa | |
dc.subject | Adaptabilidade | |
dc.subject | Indução floral | |
dc.subject | Períodos de frio | |
dc.subject | Mudas nacionais | |
dc.subject | Agronomia | |
dc.subject | Morango - Cultivo - Câmara fria | |
dc.subject | Morango - Cultivo - Vernalização artificial | |
dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.keywords | Fragaria x ananassa | |
dc.subject.keywords | Adaptability | |
dc.subject.keywords | Floral induction | |
dc.subject.keywords | Cold periods | |
dc.subject.keywords | National seedlings | |
dc.subject.keywords | Strawberry - Cultivation - Cold room | |
dc.subject.keywords | Strawberry - Cultivation - Artificial varnishing | |
dc.title | Desempenho agronômico e respostas fisiológicas de cultivares de morangueiro a períodos de vernalização | |
dc.title.alternative | Agronomic performance and physiological responses of strawberry cultivars to vernalization periods | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |