Biomassa : possibilidade energética brasileira : contrapontos, desafios e problemas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau2058.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum153236
dataload.idvirtuanourauvtls000172193
dataload.idvirtuapergamumvtls000172193
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172193
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172193
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Salvi, Rosana Figueiredo [Orientador]
dc.contributor.author: Peres, Célia Aparecida
dc.contributor.banca: Archela, Rosely Sampaio
dc.contributor.banca: Angelis, Bruno Luiz Domingos De
dc.contributor.coadvisor: Ferreira, Yoshiya Nakagawara [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 31.01.2012
dc.description.abstract: Resumo: Desde os mais longínquos tempos da existência humana até a época contemporânea, houve incessante busca e domínio da energia, essencial para a manutenção da vida humana Inicialmente, utilizou-se a própria força física e o uso das fontes mais primárias da natureza – a água, os ventos, o sol e os animais Mas a procura pelas novas fontes de energia sempre prosseguiram no mundo A partir dos meados do século XX, houve uma intensificação da extração e uso do combustível fóssil, o petróleo, seguido de outras formas de fonte energética, como a nuclear, eólica, etc A civilização teve grande impulso com utilização do petróleo, tornando-se assim a principal fonte energética e motor do desenvolvimento das nações do século XX até o presente momento Mas consequências ambientais, como as mudanças climáticas e poluição ambiental, decorrentes do seu exacerbado uso, como também sua condição geopolítica e de finitude coloca em evidência a questão da renovação da matriz energética como condição essencial ao desenvolvimento das nações A busca por novas fontes energéticas, limpas e renováveis passam a ser objeto de pesquisas tecnológicas A biomassa, foco desta pesquisa, passa a ser considerada como uma das alternativas renováveis para a produção de combustíveis líquidos, como o etanol e o biodiesel O Brasil é um grande detentor de tecnologia da produção cultura da cana-de-açúcar, assim como da produção de etanol e seus corolários, pois está localizado em posição estratégica, possuindo grande área cultivável e clima favorável Assim, está em constante investigação de soluções técnicas e políticas públicas para aperfeiçoar e viabilizar a biomassa não só da cana-de-açúcar, mas também de outras fontes, como possibilidades na renovação da matriz energética brasileira Paralelamente, a grande preocupação é a questão social envolvida no aperfeiçoamento tecnológico da produção da cana-de-açúcar e também do Zoneamento Agroambiental, que ainda não foi resolvida Desta forma, o setor sucroalcooleiro tem sido alvo de muita preocupação, críticas, pesquisas e é objeto de políticas públicas entre o setor privado e público A partir disso, esta pesquisa procura estudar e apresentar tanto as questões sociais e econômicas, como políticas envolvidas na geração da energia a partir da biomassa
dc.description.abstractother1: Abstract: Since the most remote times of human existence to the contemporary time, there was incessant search and control of energy, essential for the human life maintenance Initially the physical strength itself and the use of the most primary sources of nature - water, wind, sun and animals, were used But the search for new sources of energy has always continued in the world From the mid-twentieth century, there was an intensification of the extraction and use of fossil fuel, oil, followed by other forms of energy source such as nuclear, wind and so on The civilization has been increased greatly with the use of oil, thus becoming the main source of energy and motor for the development of the twentieth century nations up to the present But environmental consequences, such as climate change and environmental pollution coming from its exacerbated use, as well as its geopolitical and finiteness conditions highlight the issue of renewal of the energy matrix as essential to the development of nations The search for new, clean and renewable energy sources becomes the object of technological researches The biomass, focus of this research, is now considered as a renewable alternative for the production of liquid fuels such as ethanol and biodiesel Brazil is a large holder of the production technology of sugar cane culture, as well as the production of ethanol and its corollaries, for it is located in a strategic place, and has large arable land and favorable climate It is therefore in constant investigation for technical solutions as well as public policies to improve and facilitate not only the biomass of sugar cane, but also of other sources, as possibilities for the renewal of the Brazilian energy matrix At the same time, the major concern is the social issue involved in the technological improvement of sugar cane production and also the Agro-Zoning, which has not been resolved yet Thus, the alcohol sector has been the subject of much concern, criticism, research, and is the object of public policy between the private and public sector This research tries to display and analyze the social and economic issues, as well as the political ones involved in generating energy from biomass
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.subject: Geografia ambiental
dc.subject: Recursos energéticos
dc.subject: Política ambiental
dc.subject: Biomassa
dc.subject: Environmental geography
dc.subject: Energy resources
dc.subject: Environmental policy
dc.subject: Biomass
dc.title: Biomassa : possibilidade energética brasileira : contrapontos, desafios e problemas
dc.type: Dissertação