Efeito de diferentes substratos na inoculação micorrízica, matéria seca, teores foliares de nitrogênio e fósforo e na produtividade de soja e milho
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5459.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 182681 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000214901 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000214901 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214901 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214901 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Andrade Filho, Galdino [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Barazetti, André Riedi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira Junior, Admilton Gonçalves de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Zucareli, Claudemir | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 08.04.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O fósforo é um dos nutrientes essenciais mais exigidos durante o ciclo de vida vegetal, considerado um dos mais limitantes na produção agrícola O desenvolvimento de tecnologias que contribuam para um melhor aproveitamento do P do solo, gerando menor demanda por fertilizantes químicos é indispensável uma vez que se trata de um nutriente esgotável e não-renovável Fungos Micorrízico Arbusculares (FMA) são conhecidos por estabelecerem associações simbióticas com raízes de plantas, auxiliando na absorção de nutrientes, principalmente do P Neste contexto, a formulação de um inoculante a base de um FMA, que possa ser utilizado em larga escala, é uma alternativa para auxiliar na redução das quantidades de fertilizantes fosfatados utilizados O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da vermiculita, da turfa e do fosfato de rocha, como veículos na inoculação de sementes de soja (Glycine max) e milho (Zea mays) para o FMA Rhizophagus clarus produzido in vitro O experimento foi conduzido em área experimental da Universidade Estadual de Londrina, Brasil Foram elaborados sete tratamentos, distribuídos em cinco blocos casualizados, sendo: Tratamento Agronômico (TA); MA + Turfa + P (MAT+P); MA + Vermiculita + P (MAV+P); MA + Fosfato de Rocha + P (MAFR+P); MA + Turfa - P (MAT-P); MA + Vermiculita - P (MAV-P); MA + Fosfato de Rocha - P (MAFR-P) As plantas foram avaliadas quanto a: Colonização micorrízica; matéria seca; P e N da parte aérea e produtividade de grãos Para soja, foi observado incremento na produtividade de até 16,3% em relação a TA, com a utilização de vermiculita como veículo para o inóculo, sem adubação fosfatada Já as plantas de milho, utilizando turfa como veículo e adubação fosfatada, obtiveram ganhos de até 2% em produtividade | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Phosphorus is one of the most essential nutrients required during the cycle of plant life, considered one of the most limiting agricultural production The development of technologies that contribute to a better use of soil P, generating less demand for chemical fertilizers is essential, since it is an exhaustible nutrient and non-renewable Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) are known for establishing symbiotic associations with roots of plants, aiding in the absorption of nutrients, particularly P In this context, the formulation of an AMF inoculant, which can be used in large scale, is an alternative to help reduce the quantities of phosphate fertilizers used The objective of this study was to evaluate the efficiency of vermiculite, peat and rock phosphate, as vehicles in soybean seed inoculation (Glycine max) and corn (Zea mays) to the AMF Rhizophagus clarus produced in vitro The experiment was carried in experimental area of the State University of Londrina, Brazil Seven treatments were developed, distributed in five randomized blocks being: Agronomic Treatment (AT); MA + Peat + P (MAT+P); MA + Vermiculite + P (MAV+P); MA + Rock Phosphate + P (MAFR+P); MA + Peat - P (MAT-P); MA + Vermiculite - P (MAV-P); MA + Rock Phosphate - P (MAFR-P) The plants were evaluated for; Mycorrhizal colonization; dry matter; P and N shoot and grain yield For soybean was observed to increase the productivity of 163% compared to AT with the use of vermiculite as the carrier for the inoculum, no phosphorus fertilization As for the corn plants using peat as a vehicle and phosphate fertilizer, made gains of up to 2% in productivity | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.subject | Fungos micorrízicos | pt_BR |
dc.subject | Solos | pt_BR |
dc.subject | Inoculação | pt_BR |
dc.subject | Fertilizantes fosfatados | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Soil fungi | pt_BR |
dc.subject | Soil inoculation | pt_BR |
dc.subject | Phosphate fertilizers | pt_BR |
dc.subject | Soybean | pt_BR |
dc.subject | Corn | pt_BR |
dc.title | Efeito de diferentes substratos na inoculação micorrízica, matéria seca, teores foliares de nitrogênio e fósforo e na produtividade de soja e milho | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |