Acibenzolar-s-methyl no desenvolvimento inicial de plântulas de feijão-comum submetidos a déficit hídrico
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau7667.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum13849
dataload.idvirtuanourauvtls000231630
dataload.idvirtuapergamumvtls000231630
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231630
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231630
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Takahashi, Lúcia Sadayo Assari [Orientador]
dc.contributor.author: Furlan, Felipe Favoretto
dc.contributor.banca: Hata, Fernando Teruhiko
dc.contributor.banca: Krawulski, Cristina Célia
dc.contributor.banca: Gomes, Gisely Paula
dc.contributor.banca: Peres, Marli Candalaft Alcântara Parra
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 20.02.2020
dc.description.abstract: Resumo: As plantas estão a mercê de uma série de agentes, bióticos ou abióticos, capazes de influenciar de maneira deletéria seu rendimento final Dentre eles, a disponibilidade hídrica aparece como fator limitante para o desenvolvimento vegetal, uma vez que a maior porcentagem das reações metabólicas, da germinação até a maturação de sementes, está intimamente relacionada com a presença da água Assim, em condição de déficit hídrico, as plantas ativam mecanismos de defesa para atenuar os problemas gerados, inclusive o combate ao estresse oxidativo Este processo é mediado pela presença de enzimas antioxidativas, capazes de reduzir a ação dos radicais livres, sendo que a produção destas é estimada pela presença de ácido salicílico (AS) Neste contexto, a aplicação de produtos que estimulam a síntese de AS torna-se viável, uma vez que o acúmulo deste composto pode induzir a produção de enzimas antioxidantes, essenciais no processo de indução de resistência sistêmica adquirida (RSA) Assim, o acibenzolar-s-methyl (ASM) aparece como alternativa na indução da RSA, pois é um composto sintético, de baixa toxicidade e precursor da cadeia de síntese de AS Com base no exposto, o objetivo foi caracterizar a dinâmica de absorção de água em sementes de feijão-comum em relação a composição centesimal, mineral e bromatológica acondicionadas em ambientes com e sem restrição hídrica; além de avaliar o efeito de doses de acibenzolar-s-methyl (ASM) aplicadas no tratamento de sementes no desenvolvimento inicial de plântulas de feijão-comum submetidos ao estresse hídrico e foi avaliar a o efeito da aplicação de acibenzolar-s-methyl no tratamento de sementes sobre o desenvolvimento vegetativo e atividade fisiológica de plantas de feijão-comum Dividiu-se o trabalho em experimentos distintos: O primeiro foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes (LAS) utilizando sementes de genótipos de feijão-comum dos grupos preto (IPR Tuiuiú, IPR Uirapuru e IPR Gralha) e carioca (IPR Tangará, IPR Campos Gerais e IPR Curió) Para a caracterização da curva de embebição, realizou-se 1 repetições por genótipo, sendo que as sementes foram acondicionadas em câmaras de umedecimento com diferentes potenciais osmóticos, sem e com restrição hídrica (-,4 MPa), totalizando 12 unidades experimentais Aquelas sem restrição hídrica foram pesadas a ,5; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 9; 12; 15; 24; 3; 36 horas, já para aquelas com restrição, adicionou-se dois tempos, 48 e 72 horas Simultaneamente, a caracterização da curva de embebição determinou-se a composição centesimal, mineral e bromatológica, com o intuito de verificar sua relação com a taxa de absorção de água Para as horas de embebição foi aplicado análise de regressão até o polinômio de terceiro grau e, posteriormente, realizou-se a correlação de Pearson com as características químicas em cada tempo e condição hídrica O segundo experimento foi realizado no LAS e conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com esquema fatorial 5x4, sendo cinco concentrações de acibenzolar-s-methyl (ASM) (,62; ,125; ,25 e ,5 g de Bion 5 WG®) e quatro condições hídricas (,; -,2; -,4 e -,8 MPa), sendo cada tratamento constituído por oito repetições sendo considerado cada rolo de germinação uma unidade experimental Utilizou-se sementes de feijão-comum pertencentes ao grupo carioca (Cultivar Campos Gerais), sendo assim avaliou-se o potencial fisiológico das sementes e a atividade enzimática do metabolismo de defesa vegetal O terceiro foi conduzido em casa de vegetação, com delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 (IPR Uirapuru, IPR Curió, IPR Gralha e IPR Campos Gerais) x 2 (com e sem restrição hidrico) x 2 (acibenzolar-s-methyl (ASM) e equivalente em água), com quatro repetições, totalizando 64 unidades experimentais Em relação ao primeiro experimento, foi possível verificar que sementes de feijão-comum acondicionadas em ambiente sem restrição hídrica necessitam de 36 horas para emitirem os primórdios radiculares, enquanto aquelas em ambiente com restrição hídrica (-,4 MPa), precisam de 72 horas Não houve diferença no processo de embebição para os genótipos de feijão-comum dos grupos preto e carioca, independente ao ambiente de acondicionamento Porém, ao alterar o ambiente de acondicionamento, ocorre oscilação na correlação dos componentes químicos e na absorção de água, sendo que a hemicelulose, o cálcio, o manganês e o cobre apresentaram correlação positiva com a absorção de água nas primeiras horas do processo A celulose apresentou correlação negativa com a absorção de água nas primeiras horas de embebição e, com restrição hídrica, a presença de proteína aumentou sua influência neste processo Já, para o segundo, foi verificado que a aplicação de ASM proporcionou a manutenção dos níveis inicias do potencial fisiológico de sementes, sendo a dose de ,13 gramas de Bion suficiente Os níveis de proteínas e catalase aumentam conforme elevou-se o nível de estresse e a dose de ASM, porém o oposto foi constatado para a peroxidase e a fenilalanina amônia liase Com relação ao estresse hídrico, verificou-se que a partir de -,8 MPa ocorreu um decréscimo no potencial fisiológico das sementes, independente a dose de ASM aplicada Por fim, de acordo com o terceiro, o tratamento de sementes com ASM reduziu o periodo de estádio vegetativo do feijoeiro, assim como o número de vagens, sendo que as plantas cultivadas com restrição hídrica emergiram de forma tardia, e sinalizaram uma redução na concentração de clorofila b A aplicação de ASM no tratamento de sementes resultou na redução da área foliar total de plantas durante o florescimento e, quando associado a restrição hídrica, apresentou os menores índices Concluiu-se que de acordo com a intensidade da condutância estomática foi possível mensurar o estresse fisiológico das plantas
dc.description.abstractother1: Abstract: Plants are at the mercy of a series of agents, biotic or abiotic, capable of deleteriously influencing their final yield Among them, water availability appears as a limiting factor for plant development, since the highest percentage of metabolic reactions, from germination to seed maturation, is closely related to the presence of water Thus, in a condition of water deficit, plants activate defense mechanisms to mitigate the problems generated, including combating oxidative stress This process is mediated by the presence of antioxidative enzymes, capable of reducing the action of free radicals, and their production is estimated by the presence of salicylic acid (AS) In this context, the application of products that stimulate AS synthesis is feasible, since the accumulation of this compound can induce the production of antioxidant enzymes, essential in the process of inducing acquired systemic resistance (RSA) Thus, acibenzolar-s-methyl (ASM) appears as an alternative in the induction of RSA, as it is a synthetic compound, of low toxicity and precursor of the AS synthesis chain Based on the above, the objective was to characterize the water absorption dynamics in common bean seeds in relation to the centesimal, mineral and chemical composition conditioned in environments with and without water restriction; in addition to evaluating the effect of doses of ASM applied in seed treatment in the initial development of common bean seedlings subjected to water stress and lastly, was to evaluate the effect of applying ASM in the treatment of seeds on vegetative development and physiological activity of common bean plants The work was divided into different experiments: The first was carried out at the Seed Analysis Laboratory (LAS) using seeds from common bean genotypes of the black group (IPR Tuiuiú, IPR Uirapuru and IPR Gralha) and carioca group (IPR Tangará, IPR Campos Gerais and IPR Curió) For the characterization of the imbibition curve, 1 repetitions per genotype were performed, and the seeds were placed in moistening chambers with different osmotic potentials, without and with water restriction (-4 MPa), totaling 12 experimental units Those without water restriction were weighed at 5; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 9; 12; 15; 24; 3; 36 hours, for those with restrictions, two times were added, 48 and 72 hours Simultaneously, the characterization of the imbibition curve was determined the chemical, mineral and chemical composition, in order to verify its relationship with the water absorption rate For the imbibition hours, regression analysis was applied up to the third degree polynomial and, subsequently, Pearson's correlation with the chemical characteristics in each time and water condition was performed The second experiment was performed at the LAS and conducted in a completely randomized design, with a 5x4 factorial scheme, with five concentrations of ASM (62; 125; 25 and 5 g of Bion 5 WG®) and four water conditions (; -2; -4 and -8 MPa), with each treatment consisting of eight repetitions, each germination roll being considered an experimental unit Common bean seeds belonging to the Carioca group (Cultivar Campos Gerais) were used, thus evaluating the physiological potential of the seeds and the enzymatic activity of the plant defense metabolism The third was conducted in a greenhouse, with a completely randomized design, in a factorial scheme 4 (IPR Uirapuru, IPR Curió, IPR Gralha and IPR Campos Gerais) x 2 (with and without water restriction) x 2 (ASM and water equivalent), with four replications, totaling 64 experimental units Regarding the first experiment, it was possible to verify that common bean seeds stored in an environment without water restriction need 36 hours to emit the root, while those in an environment with water restriction (-4 MPa), need 72 hours There was no difference in the imbibition process for the common bean genotypes of the black and carioca groups, regardless of the packaging environment However, when changing the packaging environment, oscillation in the correlation of chemical components and water absorption occurs, with hemicellulose, calcium, manganese and copper showing a positive correlation with water absorption in the first hours of the process Cellulose showed a negative correlation with water absorption in the first hours of imbibition and, with water restriction, the presence of protein increased its influence in this process For the second, it was verified that the application of ASM provided the maintenance of the initial levels of the physiological potential of seeds, with a dose of 13 grams of Bion sufficient The levels of proteins and catalase increase as the level of stress and the dose of ASM increased, but the opposite was found for peroxidase and phenylalanine ammonia lyase Regarding water stress, it was found that from -8 MPa there was a decrease in the physiological potential of the seeds, regardless of the applied ASM dose Finally, according to the third, the treatment of seeds with ASM reduced the period of vegetative stage of the bean, as well as the number of pods, and plants cultivated with water restriction emerged late, and signaled a reduction in concentration chlorophyll b The application of ASM in the treatment of seeds resulted in the reduction of the total leaf area of plants during flowering and, when associated with water restriction, presented the lowest indexes It was concluded that, according to the intensity of stomatal conductance, it was possible to measure plant physiological stress
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Feijão comum
dc.subject: Ácido salicílico
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Déficit hídrico
dc.subject: Common bean
dc.subject: Salicylic acid
dc.subject: Antioxidants
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject: Water deficit
dc.title: Acibenzolar-s-methyl no desenvolvimento inicial de plântulas de feijão-comum submetidos a déficit hídrico
dc.type: Tese