Manejo inicial de vítimas de queimaduras: desenvolvimento e validação de conteúdo para um protótipo de aplicativo móvel
| dc.contributor.advisor | Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta | |
| dc.contributor.author | Silva, Tamires Mendonça da | |
| dc.contributor.banca | Zani, Adriana Valongo | |
| dc.contributor.banca | Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço | |
| dc.contributor.banca | Guanilo, Maria Elena Echevarría | |
| dc.contributor.banca | Guerino, Guilherme Corredato | |
| dc.coverage.extent | 84 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-12-05 | |
| dc.description.abstract | Introdução: O conhecimento acerca do atendimento ao trauma de queimaduras entre os profissionais de saúde é limitado, uma vez que há lacuna no processo formativo que não aborda esse tema de maneira eficiente. Objetivo: Desenvolver e validar o conteúdo para um protótipo de aplicativo para dispositivos móveis sobre o manejo inicial de vítimas de queimaduras. Método: Estudo metodológico realizado entre fevereiro de 2022 e setembro de 2024, em Londrina, Paraná, Brasil, seguindo as orientações da Teoria da Prototipação. Esse estudo foi estruturado em três etapas. A primeira etapa consiste em uma Revisão de Escopo, pautada nas recomendações do Joanna Briggs Institute, referente a educação em saúde sobre o manejo das queimaduras por meio de aplicativos educativos. A busca de evidências foi realizada nas bases de dados MEDLINE via PubMed, LILACS, Web of Science, Scopus, CINAHL, Embase e literatura cinzenta. Com base nos resultados da Revisão de Escopo, procedeu-se a segunda etapa, que envolveu o desenvolvimento de conteúdo e interface do protótipo do aplicativo EducaBurn. Um protótipo de média fidelidade foi desenvolvido na plataforma online Figma®. A terceira etapa compreendeu a validação de conteúdo e interface do protótipo por um grupo de juízas, composto por enfermeiras especialistas ou com experiência na área de queimaduras. O instrumento utilizado para a avaliação dos juízes foi organizado em três domínios: objetivo, estrutura/ apresentação e relevância. A análise de dados se deu por meio do Índice de Validade de Conteúdo (IVC) por item de cada domínio (I-IVC) e geral (S-IVC), considerando-se o mínimo 0,78 para I-IVC e 0,80. Resultado: A revisão de escopo resultou em oito estudos, sendo três (37,5%) procedentes do Estados Unidos, um (12,5%) do Brasil, Inglaterra, Austrália, Iran e Taiwan. O desenvolvimento dos aplicativos foi direcionado para profissionais de saúde (25%), pacientes e cuidadores (50%) e população geral (25%), abordando: primeiros socorros em queimaduras; cuidados com lesão; cuidados gerais após alta hospitalar; capacitação para definir a superfície corporal queimada e auxílio na tomada de decisão para o cuidado tópico com queimaduras. Após análise dos estudos selecionados na revisão, foram definidos o objetivo do aplicativo e conteúdo, além da criação de um protótipo de média fidelidade contendo a interface gráfica idealizada para o aplicativo. Foram desenvolvidas 53 telas com conteúdo teórico divididas em: a pele, entendendo a queimadura, classificação das queimaduras, manejo inicial do paciente e manejo da lesão. Optou-se por um design minimalista e interface simples, a fim de facilitar a navegação do usuário. No processo de validação de conteúdo, participaram seis juízes, os quais possuíam formação em enfermagem e atuavam em centro especializado de queimados ou detinham especialização na área. O domínio objetivo atingiu nível de concordância de 0,96 e domínio relevância de 1,0. Na análise por escala, o nível de concordância apresentou valor de 0,93. Conclusão: O desenvolvimento de tecnologias digitais voltadas para a educação é um processo complexo que requer múltiplas etapas para garantir qualidade ao produto final. Nesse contexto, o processo de validação de conteúdo e interface foi fundamental para assegurar a excelência do aplicativo que será desenvolvido | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: Knowledge about burn trauma care is limited among health professionals, as there is a gap in the training process that does not address it efficiently, which can therefore result in the inability to deal with this trauma, contributing to negative prognoses, especially in more serious occurrences. Objective: Develop and validate content for a prototype mobile application on the initial management of burn victims. Method: Methodological study carried out from February 2022 to September 2024 in Londrina, Paraná, Brazil, following the guidelines of the Prototyping Theory which was developed in three stages: the first one, a scoping review regarding health education applications on burn management using the recommendations of the Joanna Briggs Institute. The search for evidence was carried out in the MEDLINE databases via PubMed, LILACS, Web of Science, Scopus, CINAHL, Embase and gray literature. Based on the scope review, the second stage was the development of the content and appearance of the EducaBurn application prototype, in which a medium-fidelity prototype was developed on the Figma® online platform. In the 3rd stage, the prototype's content and appearance were validated by judges, specialist nurses or those with experience in burns. The instrument applied to the judges was organized into three domains: objective, structure/presentation and relevance. Data analysis was performed using the Content Validity Index (CVI) per item of each domain (I-CVI) and overall (S-CVI), considering a minimum of 0,78 for I-CVI and 0,80. Result: The scoping review resulted in eight studies, three (37,5%) from the United States, one (12,5%) from Brazil, England, Australia, Iran and Taiwan. The development of the applications was aimed at health professionals (25%), patients and caregivers (50%) and the general population (25%), addressing: first aid for burns; wound care and general care after hospital discharge; training to define the burned body surface; and assistance in decision-making for topical care of burns. After analyzing the studies found in the scoping review, the application's objective was defined and its content and a medium-fidelity prototype with the ideal appearance for the application were developed. 53 screens were developed with theoretical content divided into: the skin, understanding burns, burn classification, initial patient management and injury management. A minimalist design and a simple interface were chosen to facilitate user navigation. Six judges participated in the content validation process, all with nursing training, working in a specialized burn center or specializing in the area. The objective domain reached an agreement level of 0,96 and the relevance domain of 1,0. In the scale analysis, the agreement level presented a value of 0,93. Conclusion: The development of digital technologies aimed at education is a complex process that requires many steps when seeking to develop a quality product. The content and appearance validation process were essential to ensure the quality of the application that will be developed | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Queimaduras | |
| dc.subject | Serviços médicos de emergência | |
| dc.subject | Tecnologia educacional | |
| dc.subject | Aplicativos móveis | |
| dc.subject | Estudos de validação | |
| dc.subject | Educação em saúde | |
| dc.subject | Primeiros socorros | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Burns | |
| dc.subject.keywords | Emergency medical services | |
| dc.subject.keywords | Educational technology | |
| dc.subject.keywords | Mobile applications | |
| dc.subject.keywords | Validation studies | |
| dc.subject.keywords | Health education | |
| dc.subject.keywords | First aid | |
| dc.title | Manejo inicial de vítimas de queimaduras: desenvolvimento e validação de conteúdo para um protótipo de aplicativo móvel | |
| dc.title.alternative | Initial management of burn victims: development and content validation for a mobile application prototype | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |