Desenvolvimento de um protótipo de aplicativo móvel para agendamento cirúrgico
dc.contributor.advisor | Nogueira, Danielly Negrão Guassú | |
dc.contributor.author | Galhardo, Viviane Godoy | |
dc.contributor.banca | Tramontini, Cibele Cristina | |
dc.contributor.banca | Jericó, Marli de Carvalho | |
dc.coverage.extent | 74 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-11-28 | |
dc.description.abstract | Introdução: As Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação na saúde têm passado por inúmeras transformações, desde ao acesso a informações em prontuário eletrônico até na gestão do cuidado. O agendamento cirúrgico consiste na calendarização das cirurgias para gerenciar e administrar as salas de cirurgias, materiais, equipamentos, recursos humanos e garantir um melhor atendimento ao paciente cirúrgico. A partir disso, foram realizados dois estudos: Estudo 1: Tecnologias de gestão para agendamento cirúrgico: revisão integrativa e Estudo 2: Desenvolvimento de um protótipo de aplicativo móvel para agendamento cirúrgico. Objetivo: Estudo 1: Identificar em literatura científica as tecnologias de gestão utilizadas para o agendamento cirúrgico. Estudo 2: Desenvolver um protótipo de aplicativo de um dispositivo móvel para o agendamento cirúrgico. Os objetivos específicos são: Mapear o processo de agendamento cirúrgico; Prototipar um aplicativo para agendamento cirúrgico pelo método Design Thinking. Método: Estudo 1: Revisão integrativa realizada em oito bases de dados. Utilizou-se o aplicativo web Rayyan para a seleção dos estudos, seguindo as etapas de amostragem, categorização dos estudos, avaliação dos estudos incluídos, interpretação dos resultados e síntese do conhecimento. Estudo 2: Estudo aplicado, na modalidade de produção tecnológica, do tipo pesquisa de desenvolvimento metodológico. Foi utilizada a metodologia Design Thinking na construção do protótipo que prevê as etapas de imersão, ideação e prototipação. Resultados: Estudo 1: dos 822 artigos identificados, 38 foram selecionados para compor a presente revisão. A tecnologia de gestão mais utilizada foi de programação linear inteira mista. Estudo 2: O App foi nomeado como AgenCir. A tela inicial é composta pelo nome do usuário e perfil e com as funcionalidades propostas: mapa cirúrgico, agendamento cirúrgico, escalas e chat. O agendamento cirúrgico será o local onde a equipe cirúrgica fará a reserva da cirurgia, contendo as informações sobre o procedimento. Nas demais janelas, foram criadas abas com os setores envolvidos no processo de agendamento de cirurgias contendo as informações pertinentes para cada seção. Após o preenchimento, os dados serão enviados para o agendamento da cirurgia e colocados na programação cirúrgica. Conclusão: Na revisão, houve grande diversidade de tecnologias de gestão para agendamento de cirurgias que visam a maximização do uso da sala de operação, redução de fila de espera, redução dos custos e melhoria nos indicadores de qualidade. Na construção do protótipo, foi realizada a identificação das necessidades e expectativas da equipe, e apresentou-se uma solução para os problemas da prática, podendo influenciar na eficiência do setor cirúrgico, nos indicadores de qualidade, gestão e custos hospitalares. | |
dc.description.abstractother1 | Introduction: Digital Information and Communication Technologies in healthcare have been through many changes, from access to information in electronic medical records to care management. Surgical scheduling consists of scheduling surgeries to manage and run operating rooms, materials, equipment, human resources and guarantee quality care for surgical patients. Based on the above, two studies were conducted: Study 1: Management technologies for surgical scheduling: an integrative review, and Study 2: Development of a mobile application prototype for surgical scheduling. Objective: Study 1: Identify the management technologies applied for surgical scheduling in scientific literature. Study 2: To develop an application prototype for a mobile device for surgical scheduling. The specific objectives are: To plan the surgical scheduling process; To make a prototype application for surgical scheduling using the Design Thinking method. Method: Study 1: An integrative review conducted based on eight databases. The Rayyan web application was used to select studies, following the steps of sampling, categorization of studies, evaluation of included studies, interpretation of findings, and synthesis of knowledge. Study 2: An applied study, in the technological production modality, with a methodological development research type. The Design Thinking methodology was used in the construction of the prototype, following the immersion, planning, and prototyping stages. Results: Study 1: from the 822 articles identified, 38 were selected for the present review. The most used management technology was the mixed-integer linear programming. Study 2: The App was named AgenCir. The home screen shows the user's name and profile and the proposed functionalities: surgical plan, surgical map, scheduling, and chat. The surgical appointment will be the spot where the surgical team will book the surgery, encompassing information about the procedure. In the other screens, tabs were created with the sections related to the surgery scheduling process including the important information for each section. After filling out, the data will be sent to schedule the surgery and placed in the surgical schedule. Conclusion: In the review, there was a great variety of management technologies for scheduling surgeries that aim to maximize the use of the operating room, reduce waiting lists, decrease costs, and improve quality indicators. During the creation of the prototype, the team's needs and expectations were identified, and a solution was presented for real problems, which could influence the efficiency of the operating room, quality indicators, management, and hospital costs. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
dc.subject | Enfermagem perioperatória | |
dc.subject | Tecnologia de informação em saúde | |
dc.subject | Agendamento cirúrgico | |
dc.subject | Gestão da informação em saúde | |
dc.subject | Enfermagem | |
dc.subject | Saúde e tecnologia | |
dc.subject | Informação em saúde - Gestão | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
dc.subject.keywords | Perioperative nursing | |
dc.subject.keywords | Information technology | |
dc.subject.keywords | Surgical scheduling | |
dc.subject.keywords | Health information management | |
dc.subject.keywords | Wireless technology | |
dc.subject.keywords | Health and technology | |
dc.subject.keywords | Health information - Management | |
dc.title | Desenvolvimento de um protótipo de aplicativo móvel para agendamento cirúrgico | |
dc.title.alternative | Development of a prototype of a mobile application for surgical scheduling | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |