Biomassa acima do solo e produção de serapilheira em sítios de restauração da floresta estacional semidecidual
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4565.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 167630 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000204552 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000204552 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204552 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204552 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Torezan, José Marcelo Domingues [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bordignon, Alexandre de Mello | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Halley Caixeta de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Engel, Vera Lex | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 17.09.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Atividades humanas como processos industriais, conversão de florestas para agropecuária, queimadas, queima de combustíveis fósseis, entre outros, são responsáveis por causar um balanço positivo dos gases do efeito estufa na atmosfera, resultando em uma maior retenção de energia na atmosfera e, consequentemente, o aumento da temperatura média global Visando mitigar estes efeitos, têm sido propostas formas de compensar a emissão destes gases, nas quais são incluídas ações como a conservação e a restauração de ecossistemas, devido à capacidade dos mesmos em fixar CO2 atmosférico Dessa maneira, o objetivo desse trabalho foi estimar a biomassa aérea e a necromassa em reflorestamentos e em fragmentos florestais, visando determinar o tamanho relativo dos estoques Foram estudados quatro sítios de restauração florestal, com 11 a 12 anos de idade, e dois remanescentes de floresta estacional semidecidual Em cada área foram instaladas parcelas e coletores suspensos, para estimar a biomassa aérea viva acima do solo e produção de serapilheira, respectivamente Adicionalmente, o estoque de necromassa existente sobre o solo foi determinado por meio de parcelas randomizadas em cada local A biomassa aérea estimada para os reflorestamentos superou aquela estimada para os fragmentos As estimativas de necromassa depositada anualmente, bem como o estoque sobre o solo, não diferiram entre as áreas Esses dados apontam um rápido desenvolvimento dos estoques nas áreas de restauração, evidenciando que o reflorestamento com espécies nativas é uma maneira eficiente de capturar carbono atmosférico Por outro lado, é preciso investigar mais detalhadamente a evolução dos estoques no médio-longo prazo, tanto para determinar a estabilidade dos estoques existentes nos reflorestamentos quanto para determinar eventuais perdas na biomassa dos fragmentos florestais por causas como a fragmentação e a extração seletiva de madeira A necromassa depositada sobre o solo atingiu em média 1 % do estoque de biomassa nos reflorestamentos, e nestes ambientes a deposição anual de necromassa equivale, em média, a 7,6% do estoque de biomassa Insto indica grande importância da necromassa para estudos biogeoquímicos e para negociações de crédito de carbono | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Some human activities like industrial processes, forest conversion to agriculture and forest burning and fossil fuel burning are responsible for the increase of the concentration of greenhouse gases in atmosphere; therefore they are direct cause of global warming To mitigate those effects forest conservation and restoration have been proposed to compensate the emission of these gases The aim of this work was to estimate the both biomass and necromass stocks in restoration sites and in forest fragments, in order to determining the relative size of these ecosystem compartments Four 11-12 year old native species reforestation sites and two Atlantic Forest fragments were studied In each site plots were used to estimate the aboveground biomass and litterfall traps were used to verify the litter production Litter stock on soil was estimated in random plots The aboveground biomass was higher in restoration sites than in forest fragments, and both the soil litter stock and annual litterfall did not differ between the two habitats These data suggest a fast vegetation development in these sites and a high capacity to store carbon However, there is a need to investigate the stability of carbon stocks in the reforestations in the mid-long run and also to study possible biomass losses in the forest fragments associated with forest fragmentation and timber extraction The soil necromass stocks account for an average 1% of the aboveground biomass stock in the reforestations and the annual litter fall reach an average 76% of the biomass in these habitats This findings point to the importance of the necromass carbon stocks both in biogeochemical research and in the carbon trade | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Reflorestamento | pt_BR |
| dc.subject | Florestas | pt_BR |
| dc.subject | Restauração | pt_BR |
| dc.subject | Biomassa | pt_BR |
| dc.subject | Sequestro de carbono | pt_BR |
| dc.subject | Reforestation | pt_BR |
| dc.subject | Biomass | pt_BR |
| dc.title | Biomassa acima do solo e produção de serapilheira em sítios de restauração da floresta estacional semidecidual | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |