Avaliação da presença de fungos e micotoxinas na tecnologia de pós-colheita do milho
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Biotecnologia
dataload.filenamenourau519.pdf
dataload.handlemapped123456789/49
dataload.idpergamum118191
dataload.idvirtuanourauvtls000123249
dataload.idvirtuapergamumvtls000123249
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123249
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123249
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ono, Elisabete Yurie Sataque [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Marcelo da
dc.contributor.banca: Wosiacki, Gilvan
dc.contributor.banca: Hirooka, Elisa Yoko
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 23.02.2007
dc.description.abstract: Resumo: O milho, cereal importante no Brasil, como componente de rações animais e como matéria-prima incluída em mais de 5 produtos derivados, devido a sua qualidade nutricional torna-se substrato para contaminação por fungos toxigênicos Com o objetivo de avaliar o efeito do intervalo de tempo entre a colheita e a pré-secagem sobre a contaminação de milho por fungos e fumonisinas, 49 amostras foram coletadas em três pontos da cadeia produtiva, campo (n=1), recepção da cooperativa (n=1) e pré-secagem (n=45) de duas safras consecutivas (23 e 24) da Região Norte do Estado do Paraná Fusarium spp foi o gênero prevalente (1%), seguido por Penicillium spp que foi detectado em 98%, 95% e 97% das amostras de campo, recepção e etapa de pré-secagem (safra 23), respectivamente As fumonisinas foram detectadas em todas as amostras de ambas as safras, com níveis variando de ,11 a 15,32 mg/g em amostras de campo, de ,16 a 15,9 mg/g em amostras de recepção e de ,2 a 18,78 mg/g em amostras de présecagem para safra de 23 As amostras de 24 apresentaram menor nível de contaminação, com teores variando de ,7 a 4,78 mg/g em amostras de campo, de ,3 a 4,9 mg/g em amostras de recepção e de ,11 a 11,21 mg/g em amostras de pré-secagem Os níveis médios de fumonisinas aumentaram gradualmente de £ 5, mg/g para 18,78 mg/g quando o intervalo de tempo entre a colheita e a pré-secagem aumentou de 3,2 para 8,9 horas (safra 23) O mesmo perfil foi apresentado pelas amostras da safra de 24 Os níveis de fumonisinas e o intervalo de tempo entre colheita e pré-secagem apresentaram correlação positiva (=,96) (p<,5), sugerindo que o retardo da secagem contribui para o aumento na contaminação por fumonisinas em milho A qualidade do milho foi avaliada em 87 amostras recém colhidas (safras 23 e 24) utilizadas por indústrias processadoras de milho da Região Norte do Paraná A amostragem foi realizada na recepção da indústria (n=3) e etapa de pré-secagem (n=135) de cada safra Fusarium spp apresentou 1% de freqüência em ambas as safras, Penicillium spp 9 e 95%, enquanto que Aspergillus spp 6 e 15%, para 23 e 24, respectivamente Fumonisina B1 (FB1) foi detectada em todas as amostras, com níveis variando de ,2 a 11,83 mg/g em amostras de recepção e de ,2 a 1,98 mg/g em amostras de pré-secagem Fumonisina B2 (FB2) foi detectada em níveis variando de ,2 a 5,25 mg/g em amostras de recepção e de ,1 a 7,89 mg/g em amostras de pré-secagem (safra 23) As amostras da safra de 24 apresentaram níveis de FB1 variando de ,3 a 12,4 mg/g em amostras de recepção da cooperativa e de ,6 a 7,74 mg/g em amostras de pré-secagem FB2 foi detectada em níveis variando de ,2 a 6,12 mg/g em amostras de recepção e de ,5 a 3,47 mg/g em amostras de pré-secagem Considerando 4, mg/g como nível máximo recomendado para consumo humano, 351 amostras (8,7%) da safra de 23 e 43 amostras (98,8%) da safra de 24 estariam adequadas ao processamento de massas Níveis baixos de contaminação foram detectados em amostras de milho utilizadas como matéria-prima pelas empresas processadoras da Região Norte do Estado do Paraná, ratificando que o constante monitoramento é essencial para produzir milho com qualidade fitossanitária adequada às recomendações comerciais Paralelamente, foram comparadas as metodologias de análise por contagem de pontos de fluorescência, cromatografia em camada delgada (CCD) e espectrofluorimetria por meio da análise de 4 amostras de milho naturalmente contaminadas por aflatoxinas e positivas para Aspergillus do grupo flavus As aflatoxinas foram detectadas por CCD em 16 amostras (4%), enquanto que por espectrofluorimetria 24 amostras foram positivas (6%) Os resultados de CCD e espectrofluorimetria apresentaram boa correlação (=,97) A análise segundo contagem de pontos de fluorescência apresentou 2% de resultados falso-negativos, sugerindo seu emprego como triagem para seleção de lotes com possível contaminação por aflatoxinas
dc.description.abstractother1: Abstract: Corn is an important cereal crop in Brazil as a major ingredient of animal feed and as raw material included in more than 5 cereal based products Nevertheless, due to its nutritional quality it becomes an excellent substratum for the toxigenic fungi contamination In order to evaluate the effect of the time interval between the harvesting and the pre-drying step on the fungal and fumonisin contamination, 49 samples were collected in three points of the corn producing chain, field (n=1), delivery post (reception) of the cooperative (n=1) and pre-drying step (n=45) from two consecutive crops (23 and 24) of the North Region of Paraná State The two crops showed a similar profile concerning the fungal frequency Fusarium sp was the prevalent genera (1%) for the three sampling sites from both crops, followed by Penicillium sp which was detected in 98%, 95% and 97% of samples from field, reception and pre-drying step (23 crop), respectively Fumonisins were detected in all samples from the three points of producing chain belonging to both 23 and 24 crops Fumonisin levels ranged from 11 to 1532 µ/g in field samples, from 16 to 159 µ•g/g in reception samples and from 2 to 1878 µ•g/g in pre-drying samples belonging to 23 crop Samples from 24 crop showed lower contamination and fumonisin levels ranged from 7 to 478 µÅg/g in field samples, from 3 to 49 µëg/g in reception samples and from 11 to 1121 µëg/g in pre-drying samples The mean fumonisin levels increased gradually from =5 ?g/g to 1878 µ1g/g as the time interval between the harvesting and the pre-drying step increased from 32 to 89 hours (23 crop) The same profile was observed for samples from 24 crop Fumonisin levels and the time interval (=96) showed positive correlation (p < 5), suggesting that delay in drying process can increase fumonisin levels in corn In addition, corn quality concerning to fungal and fumonisin contamination was evaluated in 87 freshly harvested corn samples (23 and 24) used as raw material by corn processing industries in the North region of Paraná State Sampling was carried out in two points of corn producing chain, ie, reception of processing industry (n=3) and pre-drying step (n=135) for each crop Corn samples were frequently contaminated with Fusarium sp (1%) and Penicillium sp (9 to 95%), when compared to Aspergillus sp (6 to 15%) Fumonisin B1 (FB1) was detected in all samples from the two points of corn producing chain belonging to both crops FB1 levels ranged from 2 to 1183 mg/g in reception samples and from 2 to 198 mg/g in pre-drying samples belonging to 23 crop Samples from 24 crop showed FB1 levels ranging from 3 to 124 mg/g in reception samples and from 6 to 774 mg/g in pre-drying samples FB2 levels ranged from 2 to 525 mg/g in reception samples and from 1 to 789 mg/g in pre-drying samples (23 crop), while in samples from 24 crop FB2 levels ranged from 2 to 612 mg/g in reception samples and from 5 to 347 mg/g in pre-drying samples Considering 4 µdg/g as the maximum fumonisin level recommended for pasta production, 351 samples (87%) from 23 crop and 43 samples (988 %) from 24 crop were safe for human consumption Low fumonisin levels were detected in the most corn samples used as raw material by processing industries in the North region of Paraná State Nevertheless, constant monitoring control regarding the throughout corn producing chain is essential for hazard minimization and compliance with trade requirements Parallely, fluorescence point counting, thin layer chromatography (TLC) and spectrofluorimetry were compared through analysis of 4 naturally contaminated corn samples and positive for Aspergillus flavus group Aflatoxins were detected by TLC in 16 (4%) samples, while 24 (6%) samples were positive by spectrofluorimetry Data obtained by TLC and spectrofluorimetry showed a good correlation (r=,97) Analysis by fluorescence point counting showed 2% of falsenegative results, suggesting its application on screening of sample lots possibly contaminated by aflatoxins
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Biotecnologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Biotecnologia
dc.subject: Milho
dc.subject: Alimentos
dc.subject: Biotecnologia
dc.subject: Micotoxinas
dc.subject: Aflatoxina
dc.subject: Agricultural biotechnology
dc.subject: Aflatoxins
dc.subject: Mycotoxins
dc.subject: Corn
dc.subject: Food - Biotecnology
dc.title: Avaliação da presença de fungos e micotoxinas na tecnologia de pós-colheita do milho
dc.type: Dissertação