Avaliação da interferência dos finos no desempenho de concretos com resíduos de construção e demolição
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau153.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum107779
dataload.idvirtuanourauvtls000111734
dataload.idvirtuapergamumvtls000111734
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000111734
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000111734
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Morales, Gilson [Orientador]
dc.contributor.author: Lopes, Luís Ricardo
dc.contributor.banca: Carbonari, Gilberto
dc.contributor.banca: Prudêncio Junior, Luiz Roberto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2005.00
dc.date.defesa: 28.04.2005
dc.description.abstract: Resumo: O uso de RCD (Resíduos de Construção e Demolição) em concretos tem se tornado muito importante no que diz respeito à preservação dos recursos naturais, manejo desses resíduos oriundos da construção civil e como parte do desenvolvimento sustentável No entanto, no processo de obtenção desses agregados graúdos reciclados, são geradas partículas finas que desenvolvem características diferentes no desempenho dos concretos produzidos com agregados de RCD Esse material fino apresenta algumas particularidades e tem sido estudado por diversos grupos de pesquisas em vários países O objetivo deste estudo é avaliar algumas propriedades dos concretos produzidos com agregados de RCD e com diferentes teores de finos, oriundos do processo de britagem do RCD Produziram-se concretos com agregados reciclados com %, 3,45% e 5,85% de finos e, outro concreto com agregado convencional Foram avaliadas as características dos concretos no estado fresco, tais como: massa específica, medida de consistência, retração plástica, exsudação; no estado endurecido foram ensaiadas algumas de suas características, tais como: módulo de deformação, resistência à compressão e resistência à tração Do estudo concluí-se que quando se produziram concretos com agregados de RCD, o aumento do teor de finos presentes nesses agregados interferiu de forma significativa nas propriedades do concreto, aumentando o slump da mistura, ou seja, deixando-a com maior trabalhabilidade e, conseqüentemente, aumentando a exsudação e a retração plástica Para o módulo de deformação, os finos se apresentaram favoráveis, aumentando o valor do módulo de deformação, o que é conseqüência do aumento da resistência à compressão, em função do aumento do teor de finos; na resistência à tração os concretos com alto teor de finos obteve melhor resistência Portanto, de uma forma geral, os finos interferem no desempenho dos concretos produzidos com agregados de RCDpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: The relevance of the use construction and demolition waste (CDW) in concrete is increasing because of the concerns about natural resources preservation, the disposal of construction waste and sustainable development On the other hand, fine particles generated during the production process of recycled coarse aggregates produce different performance characteristics in the concrete produced with these coarse aggregates The peculiarities of these fines have been studied by various research groups from different countries This dissertation aims at evaluating some properties of concrete produced with CDW aggregates using different fine proportion In order to develop this study, it was produced concretes with CDW aggregates and %, 3,45% and 5,85% of fines and another concrete with ordinary aggregate The characteristics of fresh concretes evaluated were: specific gravity, workability, plastic shrinkage, and bleeding In hardened concrete, the evaluation considered compressive strength, tensile strength, and modulus of elasticity This study lead to the conclusion that in concretes produced with CDW aggregates the increase in proportion of fines found in these aggregates influenced significantly the concrete properties, increasing the mixture slump, improving workability and, consequently, increasing bleeding as well as plastic shrinkage The fines also contributed to the increase of the modulus of elasticity in concretes produced with CDW aggregates This is a consequence of the improvement of the compression strength, produced by increase of fines proportion Concerning tensile strength, the concretes with high fines proportions resulted in higher strength
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.subject: Resíduos de construção e demolição
dc.subject: Concreto
dc.subject: Concreto
dc.subject: Resíduos finos
dc.subject: Concreto
dc.subject: Concrete
dc.title: Avaliação da interferência dos finos no desempenho de concretos com resíduos de construção e demolição
dc.type: Dissertação