Necropolítica através de suas influências : Achille Mbembe na encruzilhada entre estado de exceção, biopoder e colonialidade
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Filosofia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 9000.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/179 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 34780 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000237742 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000237742 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237742 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237742 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Nalli, Marcos Alexandre Gomes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Migoto Filho, Tadeu José | pt_BR |
dc.contributor.banca | Yazbek, André Constantino | pt_BR |
dc.contributor.banca | Barros, Douglas Rodrigues | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 05.08.2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Achille Mbembe consiste em um dos grandes nomes do pensamento político contemporâneo Foi sobretudo como seu conceito de necropolítica que seus trabalhos ganharam notoriedade no meio nacional Todavia, apesar de se tratar de um autor em evidência, ainda é possível constar uma certa escassez de literatura especializada sobre Mbembe e sua obra no país Com isso, a presente Dissertação procura, valendo-se do método de revisão bibliográfica, esclarecer e contextualizar a noção de necropolítica em Mbembe Para tanto, utilizamos como estratégia teórica a apresentação dos propósitos e intuitos do autor camaronês através de um diálogo com suas principais fontes e influências Dentro dessa perspectiva se torna possível vislumbrar o pensamento de Mbembe como situado em uma encruzilhada teórica entre estado de exceção, biopolítica e colonialidade Assim, investigaremos inicialmente as teorizações sobre o estado de exceção, conforme iniciadas por Carl Schmitt e continuadas por autores como Giorgio Agamben Essa primeira investigação importará para a compreensão da colônia como uma forma de exceção e um dos baluartes do terror moderno Em seguida, nos debruçaremos sobre as reflexões de Michel Foucault, sobretudo quanto ao biopoder e o racismo de Estado, a fim de elucidar a colonização como uma experiência biopolítica e bioeconômica Após o que, passaremos a investigar as peculiaridades do necropoder em relação ao biopoder Para tanto, o pensamento de Frantz Fanon nos será indispensável, já que à sua obra a que Mbembe recorre, não apenas para compreender o funcionamento da violência em solo colonial, como também para integrar as insuficiências do pensamento de Foucault Por fim, exporemos como a necropolítica pode ser contextualizada dentro dos rumos que a filosofia de Mbembe vem apresentando nos últimos tempos, notadamente no que concerne às suas implicações com as noções de devir-negro e de brutalismo | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Achille Mbembe is one of the most influential names of contemporary political thought It was mainly with the concept of necropolitics that his works gained notoriety among us However, despite the attention devoted to him, it is still possible to see a certain scarcity of specialized literature on Mbembe and his work in Brazil It is regarding this problem, that the present dissertation seeks, using the method of bibliographic review, to clarify and contextualize the notion of necropolitics in Mbembe’s oeuvre Therefore, we use, as a theoretical strategy, the presentation of the Cameroonian author's purposes and intentions through a dialogue with his main intellectual sources and influences Within this perspective, it becomes possible to perceive Mbembe's thought as situated at a theoretical crossroads between the state of exception, biopolitics and coloniality To demonstrate this, we will initially investigate the state of exception, as initiated theorized by Carl Schmitt and continued by authors such as Giorgio Agamben This first investigation will be important for the understanding of the colony as a form of exception and one of the strongholds of modern terror Next, we will focus on Michel Foucault's reflections, especially regarding biopower and racism of the State, in order to elucidate the colonization as a biopolitical and bioeconomic experience Following that, we will proceed to investigate the peculiarities of necropower in relation to biopower To do so, Frantz Fanon's thought will be indispensable to us, since Mbembe resorts to his work, not only to understand the functioning of violence in colonial soil, but also to integrate the inadequacies and gaps of Foucault's thought Finally, we will expose how necropolitics can be contextualized within the directions that Mbembe's philosophy has been trailing in recent times, notably its correlations with his key-concepts of devenir-nègre and brutalism | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Filosofia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.subject | Ciência política | pt_BR |
dc.subject | Necropolítica | pt_BR |
dc.subject | Mbembe, Achille | pt_BR |
dc.subject | 1957 | pt_BR |
dc.subject | Political science - Philosophy | pt_BR |
dc.subject | Necropolitics | pt_BR |
dc.title | Necropolítica através de suas influências : Achille Mbembe na encruzilhada entre estado de exceção, biopoder e colonialidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |