Estimulação transcraniana por corrente contínua anódica aumenta a tolerância ao exercício
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau2382.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum156992
dataload.idvirtuanourauvtls000179069
dataload.idvirtuapergamumvtls000179069
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179069
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179069
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Altimari, Leandro Ricardo [Orientador]
dc.contributor.author: Costa, Marcelo Vitor da
dc.contributor.banca: Boggio, Paulo Sergio
dc.contributor.banca: Nakamura, Fábio Yuzo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 07.08.2012
dc.description.abstract: Resumo: Os principais mecanismos neurofisiológicos que determinam o desempenho em atividades físicas ou esportivas não são muito bem compreendidos Essa falta de entendimento ocorre por ainda existir pouca tecnologia que possibilita estudar o cérebro humano in vivo Nas últimas décadas, algumas técnicas de neuromodulação têm sido melhor desenvolvidas e, dentre elas, a estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) vem ganhando destaque por ser uma técnica de fácil aplicação e que possibilita a realização de estudos bem controlados em humanos Assim, o objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos da ETCC sobre o desempenho físico e variáveis fisiológicas e perceptuais relacionadas à fadiga e tolerância ao exercício Participaram do estudo 11 sujeitos fisicamente ativos com idade 26 ± 4 anos, peso 77 ± 15 kg e estatura 177 ± 3 cm Inicialmente todos os sujeitos realizaram um teste incremental no ciclossimulador para determinar a potência pico Em outras três visitas subsequentes ao laboratório, os sujeitos foram submetidos a uma das condições de estimulação (ETCC anódica, ETCC catódica ou ETCC placebo) de forma aleatória para verificar o possível efeito no teste de tempo até a exaustão a 8% da potência pico A estimulação foi realizada antes de cada teste durante 13 min com intensidade da corrente de 2, mA e as sessões foram separadas por no mínimo 48h Em cada sessão, logo após a estimulação e após o teste até a exaustão cada sujeito respondeu a um questionário de estado de humor Adicionalmente, foram monitoradas durante os testes a atividade eletromiográfica do músculos vasto lateral e reto femoral, percepção subjetiva de esforço e frequência cardíaca Os resultados mostraram que houve aumento (p<,5) no tempo de tolerância ao exercício quando os indivíduos receberam a ETCC anódica (491 ± 1s) em comparação às situações catódica (443 ± 112s) e placebo (47 ± 69s) Além disso, não houve diferença estatisticamente significante entre a condição catódica e placebo Esses resultados foram confirmados pelo tamanho do efeito (anódica x catódica = ,47; anódica x placebo = ,77; e catódica x placebo = ,29 pequeno) Quando utilizada a inferência estatística baseada em magnitudes, a condição onde os indivíduos receberam estimulação anódica apresentou ser muito provavelmente positiva quando comparada a condição catódica e placebo Porém, quando analisada, a condição catódica provou ter uma probabilidade possivelmente positiva comparada com a condição placebo Não foram encontradas diferenças significantes para as variáveis fisiológicas e perceptuais entre as três condições experimentais Assim, pode-se concluir que a ETCC anódica aumenta a tolerância ao exercício e pode ser utilizada como uma importante ferramenta para melhorar nosso entendimento dos mecanismos neurofisiológicos envolvidos no desempenho físico
dc.description.abstractother1: Abstract: The main neurophysiologic mechanisms that determine performance in physical or sports activities are not well understood This is mainly due to the lack of technology that can permit the study of the human brain in vivo In the last decades some neuromodulation techniques have been developed and, among them, the transcranial direct current stimulation (TDCS) has been attracting attention as it is easily applicable and permits to carry out well controlled studies in humans Therefore, the objective of the present study was to investigate the effects of TDCS on the physical performance and physiological and perceptual variables related to fatigue and exercise tolerance A total of 11 physically active subjects aged 26 ± 4 years, weighing 77 ± 15 kg and 177 ± 3 cm tall participated in study Initially all subjects performed an incremental test in a cyclesimulator to determine peak power In each of the three subsequent visits to the laboratory, the subjects were randomly submitted to one of the three stimulation conditions (anodic TDCS, cathodic TDCS or placebo TDCS) to verify their possible effect on a time-to-exhaustion test at 8% of peak power Stimulation was carried before each test during 13 min with a current intensity of 2 mA Sessions were separated by a minimal interval of 48h In each session, immediately after stimulation and after the time-to-exhaustion test, each subject responded a mood questionnaire In addition, the electromyographic activity of the muscles vastus lateralis and rectus femoris, the subjective perception of effort and heart rate were also monitored during tests The results demonstrated that there was an increase (p<5) in exercise tolerance time when individuals received anodic TDCS (491 ± 1s) in comparison to cathodic (443 ± 112s) and placebo TDCS (47 ± 69s) Besides, there were no statistically significant differences between cathodic and placebo TDCS These results were confirmed by the size effect (anodic x cathodic = 47; anodic x placebo = 77; and cathodic x placebo = 29 small) When magnitude-based inference was applied, the anodic stimulation condition was very probably positive to individuals when compared to the cathodic and placebo conditions However, when the cathodic condition was analyzed, it demonstrated to be probably positive when compared to the placebo condition No significant differences were found for the physiological and perceptual variables among the three conditions Thus, it may be concluded that anodic TDCS increases tolerance to exercise The results also suggest that it may be used as an important tool to improve our understanding of the neurophysiological mechanisms involved in physical performance
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Neurofisiologia
dc.subject: Ciclismo
dc.subject: Physical exercise
dc.subject: Neurosciences
dc.subject: Neurophysiology
dc.subject: Cycling
dc.subject: Performance
dc.title: Estimulação transcraniana por corrente contínua anódica aumenta a tolerância ao exercício
dc.type: Dissertação