Biologia populacional de Aegla lata (CRUSTACEA; ANOMURA)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau5606.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum149392
dataload.idvirtuanourauvtls000204856
dataload.idvirtuapergamumvtls000204856
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204856
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204856
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Teixeira, Gustavo Monteiro [Orientador]
dc.contributor.author: Chaves, Mariane Rossi
dc.contributor.banca: Bueno, Sérgio Luiz de Siqueira
dc.contributor.banca: Jerep, Fernando Camargo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 18.12.2015
dc.description.abstract: Resumo: Aegla lata é uma espécie Criticamente Ameaçada com distribuição restrita a pequenos riachos tributários do rio Tibagi e vulnerável a degradações ambientais ocorrentes nestas micro bacias O conhecimento formal sobre a espécie limita-se ao trabalho de descrição e não existem informações sobre sua biologia populacional Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo obter informações sobre maturidade sexual morfológica, período reprodutivo e estrutura populacional de A lata, a fim conhecer sua dinâmica populacional Coletas foram realizadas em um riacho no município de Londrina-PR, entre maio de 214 e junho de 215 Os animais foram contabilizados, mensurados e tiveram o sexo identificado em campo, posteriormente foram devolvidos vivos aos locais de coleta Foram capturados 596 indivíduos (24 recrutas, 316 fêmeas e 256 machos) Relações entre as variações mensais de abundância e dos valores dos dados abióticos não foram significativas Os espécimes apresentaram heteroquelia e lateralidade, com predomínio de quelas esquerdas maiores Nas análises alométricas o comprimento da quela menor nos machos e a largura do abdome nas fêmeas foram as medidas mais apropriadas para estimar a maturidade morfológica, que inicia-se com 8, mm de CsR para os machos e com 8,2 mm de CsR para as fêmeas Não houve diferença entre a média de tamanho entre machos e fêmeas, embora as últimas classes de tamanho sejam representadas apenas por machos O período reprodutivo ocorreu entre maio e agosto de 214 (outono e inverno) Em 215 as fêmeas com gônadas desenvolvidas começaram a aparecer em março, antecedendo o período reprodutivo O recrutamento juvenil teve início em outubro de 214 e foi possível observar a presença de duas coortes na população O presente estudo, além de contribuir para o conhecimento da história de vida de A lata, pode subsidiar futuras ações de monitoramento e conservação de suas populações
dc.description.abstractother1: Abstract: Aegla lata is a critically endangered species with restricted distribution in small streams tributaries of Tibagi River and vulnerable to environmental degradations in these watersheds The formal knowledge about the species is limited to the job description and do not exist information about its population biology In this context, the present study aims to obtain information about morphological sexual maturity, reproductive period and population structure of A lata, to understand their population dynamic Samples were collected in a creek in the city of Londrina, between May 214 and June 215 The animals were counted, measured and had sex identified in the field, were posteriorly returned alive to the collection sites Were captured 596 individuals (24 recruits, 316 females and 256 males) Relations between the monthly variations abundance and values of abiotic data were not significant The samples showed heterochely and handedness, with a predominance of the largest left chelas In allometric analyzes the length of the smallest chela in males and abdomen width in females were the most appropriate measures for estimating the morphological maturity, which starts with 8 mm CL for the males and 82 mm CL for females The average size between males and females was statistically similar, although the last classes of size are only represented by males The reproductive period occurred between May and August 214 (fall and winter) In 215 females with developed gonads began to appear in March, preceding the reproductive period Juvenile recruitment began in October 214 and it was observed the presence of two cohorts in the population The present study, in addition to contributing to the knowledge of the life history of A lata, can support future monitoring and conservation actions of their populations
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Caranguejos de água doce
dc.subject: Biologia populacional
dc.subject: Freshwater crabs
dc.subject: Population biology
dc.title: Biologia populacional de Aegla lata (CRUSTACEA; ANOMURA)
dc.type: Dissertação