Um novo índice para detecção do câncer de próstata (razão entre densidade do PSA e PSA livre sobre o PSA total)
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau3930.pdf
dataload.handlemapped123456789/80
dataload.idpergamum146179
dataload.idvirtuanourauvtls000200881
dataload.idvirtuapergamumvtls000200881
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200881
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200881
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Almeida, Sílvio Henrique Maia de [Orientador]
dc.contributor.author: Moreira, Horácio Alvarenga
dc.contributor.banca: Gregório, Emerson Pereira
dc.contributor.banca: Slongo, Luiz Edison
dc.contributor.banca: Alexandrino, Antônio Paulo
dc.contributor.banca: Barbosa, Décio Sabbatini
dc.contributor.coadvisor: Rodrigues, Marco Aurélio de Freitas [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 02.04.2015
dc.description.abstract: Resumo: Introdução e objetivo: O antígeno prostático específico (PSA) é o mais importante marcador para diagnóstico de câncer de próstata (CaP), porém, em pacientes com níveis intermediários de PSA (entre 2,5 e 2, ng/ml), existe uma grande dificuldade para diferenciar casos de CaP daqueles com Hiperplasia Benigna da Próstata (HPB) Apesar do risco considerável de neoplasia, a maior parte destes pacientes, quando investigados por biópsia prostática, apresenta HPB Desta maneira, biópsias de próstata são realizadas desnecessariamente e as mesmas não são isentas de complicações como prostatite, abscesso, sepses e até óbito Introduziu-se as porcentagem do PSA livre (%PSAL) e densidade do PSA (DPSA) com o objetivo de aumentar a detecção do CaP (sensibilidade) e diminuir o número de biópsias desnecessárias (especificidade), porém, a utilização isolada destas ferramentas produzem resultados insatisfatórios Modelos matemáticos como regressão logística com múltiplas variáveis (MRLM) e redes neural artificial apresentam melhores resultados Entretanto, a complexidade destes cálculos inviabilizam a sua aplicabilidade na prática clínica diária Baseado na premissa de que quanto menor a porcentagem do PSA e quanto maior a densidade do PSA maior a probabilidade do paciente ter CaP, o objetivo do presente estudo foi avaliar se um NOVO ÍNDICE (NI), obtido pela divisão do valor da densidade do PSA pela relação PSA livre/total, é superior ao uso isolado do PSA, %PSAL, a um MRLM e a DPSA para detecção do CaP Método: Estudo de avaliação de teste diagnóstico a partir de um banco de dados de três estudos prospectivos, realizados no período de 22 a 29, no Hospital Universitário Regional do Norte do Paraná, Hospital do Câncer de Londrina e em cinco clínicas privadas de Londrina-PR, envolvendo 79 homens Extraiu-se, deste banco de dados, as seguintes variáveis: idade, resultado do exame de toque retal, PSA total, PSA livre, volume da próstata, %PSAL, DPSA e resultado da biópsia de próstata (CaP ou HPB) Dos 79 homens, 466 (162 com CaP e 34 com HPB) tinham dosagem do PSA entre 2,5 e 2 mg/ml e apresentavam, simultaneamente, todas as variáveis acima mencionadas A capacidade do NI em melhorar a detecção do CaP foi avaliada por análise univariada e multivariada e através de curva ROC Resultados: O NI apresentou uma acurácia de 76,9% e esta foi superior a do PSA (57,4%), %PSAL (71,2%) e DPSA (73,5%) na discriminação entre CaP e HPB, na faixa de PSA entre 2,5 e 2 ng/ml, aumentando assim a detecção do CaP e diminuindo o número de biópsia de próstata desnecessárias O NI apresentou uma acurácia semelhante (p=,236) a de um MRLM (78,6%) Para uma sensibilidade de 95%, para detecção do CaP, a especificidade (biópsias evitadas) do PSA, %PSAL, DPSA, NI e MRLM foram respectivamente: 8,22%, 18,42%, 2,7%, 2,39% e 26,97% Conclusão: O NI proporcionou uma melhor discriminação entre CaP e HPB do que o uso isolado do PSA , %PSAL e DPSA Também apresentou uma acurácia semelhante a de um MRLM, em pacientes com níveis de PSA entre 2,5 e 2 ng/ml
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction and objective: Prostatic specific antigen (PSA) is the most important marker for the diagnosis of prostate cancer (CaP) However, in patients with intermediate levels of PSA (between 25 and 2, ng/ml), it is difficult to differentiate cases of CaP from those of benign hyperplasia of the prostate (BPH) Despite the considerable risk of neoplasia, most of these patients when investigated by prostate biopsy present BPH Therefore, unnecessary prostate biopsies are regularly performed and they are associated with complications such as prostatitis, abscess, sepsis and even death The percentage of free PSA (%PSA) and density (DPSA) were introduced, aiming to increase CaP detection (sensibility) and decrease the number of unnecessary biopsies (specifity) However the utilization of these tools separately, produced unsatisfactory results Mathematical models with logistic regression with multiple variables (MRLM) and artificial neural network (RNN) present better results, nonetheless, the complexity of these calculations makes its clinical practical applicability limited Considering the premise that the lower the percentage of the PSA and higher the PSA density greater the probability of the patient of having cancer, the objective of this study was to evaluate whether a new index (NI), obtained by dividing the value of the PSAD by the % PSA, is superior of PSA, %PSA, MRLM and DPSA for detection of CaP Method: Study of evaluation of a diagnostic test utilizing data obtained from databases of three prospective studies, performed between 22 and 29 at Hospital Universitário Regional do Norte do Paraná, Hospital do Câncer de Londrina and five private practice clinics in Londrina, Paraná, which included 79 men From this database the following variables were extracted: age, description of the digital rectal examination, total PSA, free PSA, prostate volume, %PSAL, DPSA and the result of the prostate biopsy (CaP or BPH) From these 79 men, 466 (166 with CaP and 34 with BPH) had PSA levels between 25 and 2 ng/ml and, simultaneously all variables mentioned above were available in their charts The capacity of this NI to improve CaP detection was evaluated by univariate and multivariate analysis and also by a ROC curve Results: The NI demonstrated an accuracy of 769% which was superior to the PSA(578%), %PSA(712%) and DPSA(73,5%) in discriminating between CaP and BPH, when PSA was between 2,5 and 2 ng/ml, increasing the detection of CaP e decreasing the number of unnecessary biopsies The NI showed an accuracy similar (p=, 236) to a MRLM (78, 6%) For a sensibility of 95% for the detection of CaP, the specificity (avoided biopsies) of the PSA, %PSAL, DPSA, NI and MRLM were 8,22%, 18,42%, 2,7%, 2,39% and 26,9%, respectively Conclusion: The NI warranted a better discrimination between CaP and BPH than isolated PSA, %PSA and DPSA Also, presented accuracy similar to MRLM in patients with PSA between 2,5 and 2 ng/ml
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Próstata
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Biópsia
dc.subject: Complicações e sequelas
dc.subject: Aparelho genital masculino
dc.subject: Diagnosis
dc.subject: Biopsy
dc.subject: Generative organs, Male
dc.subject: Cancer - Prostate - Complications and sequelae
dc.title: Um novo índice para detecção do câncer de próstata (razão entre densidade do PSA e PSA livre sobre o PSA total)
dc.type: Tese