Avaliação de eficiência no uso de armadilhas de oviposição para diagnóstico e estimativa de população de Aedes (Stegomyia) aegypti (Linnaeus, 1762)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau3685.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum145269
dataload.idvirtuanourauvtls000183412
dataload.idvirtuapergamumvtls000183412
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183412
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183412
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lopes, José [Orientador]
dc.contributor.author: Nascimento, Kauani Larissa Campana
dc.contributor.banca: Silva, Mário Antônio Navarro da
dc.contributor.banca: Sofia, Silvia Helena
dc.contributor.coadvisor: Zequi, João Antônio Cyrino [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 28.02.2013
dc.description.abstract: Resumo: Fêmeas de Aedes (Stegomyia) aegypti (Linnaeus, 1762), devido ao seu hábito alimentar hematofágico, preferencialmente sobre o humano, são importante vetor de arboviroses e outros patógenos Conhecimento da ecologia, comportamento e biologia é importante para estabelecer métodos eficazes a serem utilizados no controle e vigilância deste vetor Os objetivos deste trabalho foram: verificar aspectos da Ecologia e comportamento de A aegypti em área urbana; analisar a preferência de oviposição utilizando-se ovitrampas instaladas relacionando-as com os fatores ambientais, com relação à estratificação vertical e de acordo com a heterogeneidade espacial; comparar índices das ovitrampas com os índices do levantamento larvário; detectar o número de ovitrampas e filetes necessários para o diagnóstico populacional de A aegypti e verificar a melhor estratégia de instalação de ovitrampas em residências Para o estudo da comparação dos índices de levantamento larvário e os índices de positividade das ovitrampas, foi realizado o estudo em quatro bairros na cidade de Cambé-PR, onde foram instaladas duas ovitrampas, sendo uma no intradomicílio e uma no peridomicílio em um total de 6 casas Este procedimento foi realizado concomitante com os levantamentos de índice rápido realizado pelos agentes de saúde da Secretaria de Saúde do município de Cambé O experimento foi repetido por quatro vezes, totalizando 24 casas, amostradas entre novembro/211 a abril/212 Para verificar a preferência de oviposição com relação à localização do criadouro, instalou-se ovitrampas no intradomicílio e no peridomicílio, sendo duas por residência, totalizando 15 imóveis Para detectar o número ideal de ovitrampas por residência foram instaladas de uma a cinco armadilhas por casa Para determinar o número ideal de filetes por armadilha foram instaladas de um a três filetes por ovitrampa Para verificar a eficiência das ovitrampas como método de controle físico foram instaladas 234 ovitrampas, em quatro empresas em Londrina-PR, com coletas dos filetes semanalmente Utilizando-se destas mesmas armadilhas instaladas nas indústrias foi estudado as preferências de oviposição de acordo com as diferentes alturas dos criadouros, fatores ambientais e características dos locais As ovitrampas mostraram-se mais sensíveis para detectar a presença e densidade populacional de A aegypti, quando comparados aos índices do levantamento larvário O Índice de Positividade de Ovitrampa (IPO) total foi de 29,17, enquanto que o Índice de Breteau(IB) foi de 1,39 Quanto ao local a ser instaladas as ovitrampas foi verificadoa que tanto no intradomicílio quanto no peridomicílio ocorreu colonização de forma semelhante Armadilhas com uma palheta e duas armadilhas por residência foram suficientes para a detecção estimativa da população de A aegypti, pois não houve diferença significativa entre o número de armadilhas e o número de filetes quanto ao IPO, IDO (Índice de Densidade de Ovos) e o número de ovos Com relação à utilização desta armadilha de sequestro de ovos como método de controle em empresas, constatou-se que exercem esta função de forma eficiente impedindo a superpopulação deste mosquito na área industrial estudada, todavia faz-se necessário a ampliação da área de controle, pois o entorno não protegido impediu o controle total na área estudada, por funcionar como fonte de dispersão do mosquito para a área protegida As armadilhas instaladas nas indústrias ao nível do solo foram às que apresentaram maior frequência de oviposição, porém não foi observada preferência estatisticamente significativa A temperatura influenciou taxa reprodutiva e oviposição de A aegypti A taxa reprodutiva não foi influenciada pela presença ou ausência de pessoas no local onde estavam instaladas as ovitrampas, assim como ambientes refrigerados ou não A colonização dos criadouros das indústrias foi indiferente nos ambientes internos e externos Assim, fêmeas de A aegypti realizam a postura em diferentes níveis de altura e utiliza criadouros conforme a disponibilidade, mostrando a adaptabilidade a diferentes tipos de ambientes para a realização da oviposição Conclui-se que as ovitrampas monitoradas são eficientes como método de diagnóstico de Aedes, sequestro de ovos e pode ser utilizada como recurso de controle
dc.description.abstractother1: Abstract: Females of Aedes (Stegomyia) aegypti (Linnaeus, 1762), due to their feeding habits hematophagy, preferably on the human are important vector of arboviruses and other pathogens Knowledge of the ecology, behavior and biology is important to establish effective methods to be used in the control and surveillance of this vector The objectives of this study were to examine aspects of the ecology and behavior of Aaegypti in urban areas; analyze the preference of oviposition using ovitraps installed relating them to environmental factors with respect to the vertical stratification and according to the spatial heterogeneity; compare with indices of ovitraps the indices of the larval survey; detecting the number of ovitraps and fillets necessary for diagnosis population of Aaegypti and determine the best strategy ovitraps installation in residences For the study comparing the indices of larval survey and the positivity of ovitraps were conducted the study in four districts in the town of Cambé-Pr, were installed two ovitraps, one indoors and one outdoor in total of 6 residences This procedure performed concurrentely with indice surveys rapid conducted by health officials of Department Health of the Municipality of Cambé The experiment was repeated four times, totaling 24 residences between november/211 to april/212 To verify oviposition preference regarding the location of breeding, were installed ovitraps indoors and outdoors, two per household for a totaling 15 residences To detect the optimal number of ovitraps residence were installed by one to five traps per house To determine the optimal number of paddles per trap were installed one to three fillets per ovitrap To verify the efficiency of the method as ovitraps physical control were installed a total of 234 ovitraps in four companies in Londrina-Pr, with collections weekly of fillets Using these same traps installed in industries was studied preferences oviposition according to the different heights of breeding, environmental factors and characteristics of locations The ovitraps were more sensitive for detecting the presence and density population of A aegypti when compared to indices of larval survey The Index of Positive Ovitrap (IPO) total was 2917, while the Breteau Index (BI) was 139 As regards the site to be installed ovitraps was verified that both indoors as peridomiciliary colonization occurred similarly Traps with one paddle and two traps per household were sufficient to detect population estimate of A aegypti as there was no significant difference between the number of traps and the number of paddles regarding the IPO, IDO (Index Egg Density) and number of eggs With respect to the use this of sequestering trap as eggs control method in firm, it was found that performing this function efficiently preventing the overpopulation of this mosquito in the industrial area studied however it is necessary to expand the area of control because the surrounding unprotected prevented total control in the study area, for function as a source of mosquito dispersal to protected area Traps installed in industries at ground level were those that had a higher frequency of oviposition, but there was no statistically preference The temperature influenced reproductive rate and oviposition of A aegypti The reproductive rate was not influenced by the presence or absence of people in the place where the ovitraps were installed, as well as refrigerated environments or not The colonization of the breeding industry was indifferent in indoor and outdoor environments Thus female A aegypti perform posture at different height levels and uses availability as breeding, showing adaptability to different environments for the realization of oviposition It is concluded that the ovitraps monitored are effective as a method of diagnosing Aedes, sequestering eggs and can be used as a control feature
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Aedes aegypti
dc.subject: População
dc.subject: Aedes aegypti
dc.subject: Controle
dc.subject: Mosquito
dc.subject: Aedes aegypti
dc.subject: Control
dc.subject: Mosquitoes
dc.subject: Ecology
dc.title: Avaliação de eficiência no uso de armadilhas de oviposição para diagnóstico e estimativa de população de Aedes (Stegomyia) aegypti (Linnaeus, 1762)
dc.type: Dissertação