O artista e a cidade : Eugênio de Proença Sigaud em Jacarezinho (1954-1957)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau2221.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum156888
dataload.idvirtuanourauvtls000179106
dataload.idvirtuapergamumvtls000179106
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179106
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179106
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Paula, Zueleide Casagrande de [Orientador]
dc.contributor.author: Evangelista, Luciana de Fátima Marinho
dc.contributor.banca: David, Solange Ramos de Andrade
dc.contributor.banca: Ivano, Rogério
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 06.06.2012
dc.description.abstract: Resumo: Pensar historicamente o urbano através da arte na Catedral Diocesana de Jacarezinho-PR é em que consiste esta Dissertação , afinal, entendemos que a arte pode dizer sobre si, mas também sobre as culturas, sociabilidades e costumes do período no qual foi produzida Nesse sentido, a grandiosidade arquitetônica desse templo é a manifestação material do poder religioso (católico) e econômico (cafeicultura) na localidade, e as pinturas murais de autoria de Eugênio de Proença Sigaud, são um valioso registro sobre o olhar do artista para essa cidade nos anos de 195, pois seu trabalho guarda a particularidade de trazer os próprios citadinos para representar as personagens bíblicas, por exemplo, identificamos coroinhas, prefeito, pedreiros, freiras e centenas de outros nelas representados junto a famosas e polêmicas personalidades como Marx, Lênin e o Papa Pio XIIPara isso, confrontamos fontes visuais com periódicos, e memórias – escrita, oral, e fontes oficiais e, dessa maneira, construímos uma narrativa histórica sobre o intrigante processo de embelezamento da Catedral Diocesana de Jacarezinho por esse pintor moderno, comunista e ateu a convite de seu irmão o bispo, Dom Geraldo de Proença Sigaud, nacionalmente conhecido por suas posturas ultraconservadoras e anticomunistas
dc.description.abstractother1: Abstract: Think historically the urban through the art of the Diocesan Cathedral from Jacarezinho – PR, it is what this dissertation is based on, after all, we realize the art can say by itself, but also about the cultures, sociabilities and customs from the period that it was produced In this sense, the architectural grandeur of this temple is the material manifestation of religious power (catholic) and economical (coffee crops sector) at the town, and the wall pictures of Eugênio de Proença Sigaud authorship, are a valuable register about the artist view to this city in the 195s, Since his work keeps the particularity to bring townspeople to represent biblical characters, for example, we identified altar boys, mayor, bricklayers, nuns and other hundreds represented on it, herein the polemic and famous personalities like Marx, Lênin and the Pope Pius XII For this purpose, we face visuals sources with journals, and memories – handwriting, oral, and official sources and, that way, we built a historical narrative about the intriguing process of the Diocesan Cathedral embellishment from Jacarezinho by this modern, communist, and atheist painter that received an invitation from his brother, the bishop Dom Geraldo de Proença Sigaud, nationally renowned for his ultra-conservative and anticommunist posture
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: História social
dc.subject: Arte e religião
dc.subject: Igreja Católica e arte
dc.subject: Catedrais
dc.subject: Paraná
dc.subject: Social history
dc.subject: Art and religion
dc.subject: Catholic church and art
dc.subject: Paraná
dc.subject: Cathedrals
dc.title: O artista e a cidade : Eugênio de Proença Sigaud em Jacarezinho (1954-1957)
dc.type: Dissertação