Perfil metabólico, inflamatório, oxidativo e o efeito da ingestão de óleo de peixe e óleo de oliva em pacientes com síndrome metabólica
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau3132.pdf
dataload.handlemapped123456789/80
dataload.idpergamum164709
dataload.idvirtuanourauvtls000187725
dataload.idvirtuapergamumvtls000187725
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187725
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187725
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Dichi, Isaías [Orientador]
dc.contributor.author: Venturini, Danielle
dc.contributor.banca: Guarnier, Flávia Alessandra
dc.contributor.banca: Mazzuco, Tânia Longo
dc.contributor.banca: Delfino, Vinicius Daher Alvares
dc.contributor.banca: Armani, Alessandra Lourenço Cecchini
dc.contributor.coadvisor: Simão, Andréa Name Colado [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 18.00.2013
dc.description.abstract: Resumo: A síndrome metabólica (SM), assim como a obesidade e o diabetes, é considerada atualmente uma epidemia mundial e pode ser entendida como um conjunto de fatores interligados que aumenta diretamente o risco de doenças cardiovasculares e diabetes mellitus tipo 2 Desse modo, as principais alterações observadas nessa síndrome são dislipidemia, hipertensão arterial, resistência à insulina e obesidade abdominal Alterações nos estados pró e antiinflamatório e aumento do estresse oxidativo também tem sido implicados na fisiopatologia da SM Na tentativa de elucidar os principais mecanismos envolvidos, diversos estudos têm sido desenvolvidos com o objetivo de se desvendar alvos terapêuticos para o tratamento da SM Nesse sentido, a pesquisa por alternativas nutricionais que possam contribuir com o tratamento da SM tem sido intensificada Intervenção nutricional com óleo de peixe e óleo de oliva parece reduzir os riscos cardiovasculares em pacientes com SM Os ácidos graxos poli-insaturados (PUFAs), como ácido eicosapentaenóico (EPA) e docosahexaenóico (DHA) estão presentes em grandes quantidades no óleo de peixe e estudos têm demonstrado que dietas ricas nestes PUFAs podem trazer efeitos benéficos nos achados clínicos da SM Por outro lado, o óleo de oliva é rico em ácidos graxos monoinsaturados (MUFAs) e compostos antioxidantes, principalmente compostos fenólicos, capazes de reduzir um ou mais fatores de risco CV Na presente tese de doutorado são apresentados dois artigos científicos cujos objetivos foram: 1o artigo) avaliar os componentes da SM associados aos marcadores de estresse oxidativo; 2o artigo) investigar os efeitos do uso isolado ou concomitante do óleo de oliva e óleo de peixe, nos fatores de risco cardiovascular e estresse oxidativo em pacientes com SM Concluiu-se nestes artigos que: 1o) hipertriacilglicerolemia, hiperglicemia, resistência à insulina, baixas concentrações séricas de HDL-C, inflamação e hiperuricemia estiveram associados aos marcadores de estresse oxidativo em pacientes com SM; 2o) o uso concomitante de óleo de peixe e óleo de oliva melhorou o perfil lipídico e o estresse oxidativo dos pacientes com SM e esses efeitos foram superiores aos observados com o uso isolado de 33 cada óleo
dc.description.abstractother1: Abstract: Metabolic syndrome (MetS), as obesity and diabetes, is currently considered a worldwide epidemic and can be understood as a cluster of interconnected factors which directly increase the risk of cardiovascular diseases and type 2 diabetes mellitus Thereby, the main changes observed in this syndrome are dyslipidemia, hypertension, insulin resistance, abdominal obesity Pro and antiinflammatory status and oxidative stress imbalance have also been involved Several studies have been performed to unravel therapeutic targets for MetS in an attempt to elucidate the main physiopathological mechanisms Thus, the search for nutritional alternatives that may contribute to the treatment of MetS has been intensified Fish and olive oil nutritional interventions it seems reduce cardiovascular (CV) risk in patients with MetS Fish oil increases the relative abundance of omega-3 (n-3) polyunsaturated fatty acids (PUFA) namely eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA) in the diet and studies have suggested that fish or dietary n-3 PUFA intake may have beneficial effects on the prevalence of MetS and on its individual components On the other hand, olive oil is rich in monounsaturated fatty acid (MUFA) and antioxidant compounds, mainly phenolic compounds, and is capable to reduce one or more risk factors of MetS In this thesis we present two papers whose aim were: Article 1) to evaluate which metabolic syndrome components were associated with increased oxidative stress markers; Article 2) to investigate the effects of olive and fish oil, isolated and concomitantly, on CV risks factors and oxidative stress in MetS patients In conclusion, these studies provides evidence that: 1o) hypertriacylglycerolemia, hyperglycemia and HOMA-IR, low levels of HDL-C, inflammation and high levels of uric acid are closely linked to elevated oxidative stress in MetS patients; 2o) the concomitant use of fish oil n-3 PUFA and olive oil has beneficial effects on lipid metabolism and oxidative stress in MetS patients and these effects were superior to the isolated effect verified with each product
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Síndrome metabólica
dc.subject: Lipídios
dc.subject: Metabolismo
dc.subject: Óleo de peixe
dc.subject: Uso terapêutico
dc.subject: Metabolic syndrome
dc.subject: Lipids
dc.subject: Fish liver oils
dc.subject: Olive oil - Therapeutic use
dc.subject: Metabolism
dc.title: Perfil metabólico, inflamatório, oxidativo e o efeito da ingestão de óleo de peixe e óleo de oliva em pacientes com síndrome metabólica
dc.type: Tese