Uma escola igual a dos ricos : a escola rural na visão dos atingidos por barragens do Rio Iguaçu
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Sociologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 96.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/182 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 103617 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000101253 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000101253 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000101253 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000101253 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Capelo, Maria Regina Clivati [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Parmigiani, Jacqueline | pt_BR |
dc.contributor.banca | Batista, Alfredo Aparecido | pt_BR |
dc.contributor.banca | Jeolás, Leila Sollberger | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2003.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.11.2003 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho é um estudo de caso realizado com um grupo de pequenos agricultores que foram deslocados compulsoriamente pela construção da usina hidrelétrica de Salto Caxias No local onde hoje se localiza a barragem viviam 52 comunidades de pequenos agricultores que eram atendidas em suas necessidades educativas por escolas rurais precárias, semi-isoladas e com salas multisseriadas; pobres em resultados pedagógicos e sociais Para os agricultores daquelas comunidades que hoje vivem em reassentamentos, porém, aquele tipo de escola deixou de servir A possibilidade de mudança do modo de vida alterou as expectativas dos agricultores com relação ao papel da escola na comunidade de tal modo que ter uma escola no reassentamento, “igual a dos ricos”, transformou-se em um “sonho” que queriam ver realizado Compreender os motivos que fizeram os agricultores mudar suas expectativas com relação ao papel da escola e entender como este “sonho” se define para as comunidades reassentadas é o objetivo central desta pesquisa | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This is a case study developed with a group of small-scale farmers that had been obliged to move due to the construction of the Salto Caxias Hydroelectric Power Plant 52 small agricultural communities lived on the spot where the power plant is currently located, whose schooling needs were met by precarious rural schools, semi-isolated and with multi-level classrooms, producing poor pedagogic and social results For the farmers in these communities now living in resettlements, however, this type of school is no longer satisfactory The possibility of life change has altered the agriculturists’ expectations regarding the school’s function in the community, so that having a “rich man’s” school in the resettlement has become a “dream” they want to see come true To understand the reasons that made these agriculturists change their expectations regarding the school’s role and to understand how this “dream” is defined to the resettled communities is the central goal of this study | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Sociais | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.subject | Sociologia rural | pt_BR |
dc.subject | Rural education | pt_BR |
dc.subject | Rural sociology | pt_BR |
dc.title | Uma escola igual a dos ricos : a escola rural na visão dos atingidos por barragens do Rio Iguaçu | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |