Cultivo de Chlorella vulgaris em vinhaça para produção de biomassa
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Bioenergia
dataload.filenamenourau6119.pdf
dataload.handlemapped123456789/48
dataload.idpergamum185694
dataload.idvirtuanourauvtls000219709
dataload.idvirtuapergamumvtls000219709
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219709
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219709
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Andrade, Diva de Souza [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Francino Costa Palhares da
dc.contributor.banca: Lima, Lisandra Ferreira de
dc.contributor.banca: Prete, Cássio Egídio Cavenaghi
dc.contributor.coadvisor: Silva, Helder Rodrigues da [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 28.03.2018
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho foi otimizar a produção de biomassa da microalga Chlorella vulgaris cultivada em meio com sais nutrientes hidropônicos com diferentes concentrações de vinhaça, extrato de levedura (Saccharomyces cerevisiae) e pH No primeiro experimento foi realizado o planejamento fatorial para a obtenção dos pontos ótimos de cada variável, pH, concentrações de vinhaça (% do meio hidropônico) e de extrato de levedura, no segundo experimento estes parâmetros ajustados fixos foram analisados para otimizar a produção de biomassa de C vulgaris O planejamento experimental Box-Behnken foi realizado com 13 tratamentos com 4 repetições no ponto central, para as variáveis de concentrações de 15, 25 e 4% de vinhaça; 3, 4 e 5 mg L-1 de extrato de levedura seca (S cerevisiae) e pH 7, 8 e 9 Nos dois experimentos, para o cultivo da C vulgaris foi utilizado inóculo inicial na concentração de 2% (v/v), em frascos Erlenmeyers de 5 mL, contendo 25 mL de meio de acordo com os tratamentos Os experimentos foram realizados em câmara de crescimento com fotoperíodo de 12:12 h claro/escuro e temperatura controlada de 28 ± 1ºC Os parâmetros foram medidos a cada quatro e cinco dias, no primeiro e no segundo experimento, respectivamente, durante 2 dias de cultivo da C vulgaris Após a obtenção dos resultados, foram gerados gráficos de superfície de resposta e o do ponto ótimo para produção de biomassa seca e demais parâmetros da C vulgaris A partir dos resultados obtidos no primeiro experimento, foi realizado o segundo ensaio onde as variáveis otimizadas para a produção de biomassa seca foram: 4% de vinhaça, 3 mg L-1 extrato de levedura e pH 7, com 5 repetições Nos dois experimentos, após 2 dias de cultivo da C vulgaris, a condutividade elétrica, a densidade óptica e biomassa aumentaram linearmente e com isso o pH tornou se alcalino No primeiro experimento, após 2 dias de cultivo de C vulgaris a maior produção de biomassa seca foi de 2,59 g L-1 com produtividade de ,129 g L- 1 d-1 No segundo experimento, após 2 dias de cultivo da C vulgaris a maior produção média de biomassa obtida foi de 2,9 g L-1±,6, sendo que a produtividade foi de ,14 g L-1 d-1 e a redução total da demanda química de oxigênio (DQO) foi de 93,45% A otimização do cultivo de C vulgaris em vinhaça, extrato de levedura seca (S cerevisiae) e a pH 7 foi eficiente, podendo ser uma alternativa para produção de biomassa de C vulgaris para bioenergia
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this work was to optimize the biomass production of Chlorella vulgaris grown with hydroponic nutrient salts medium with different concentrations of vinasse, yeast extract (Saccharomyces cerevisiae) and pH The first experiment was carried out with the factorial planning to obtain the optimum points of each variable, pH, vinasse dose (% of the hydroponic medium) and yeast extract In the second experiment, these fixed points were used to optimize the biomass production of C vulgaris The Box-Behnken experimental design was with 13 treatments with 4 replicates at the central point, for the variables of concentrations of 15, 25 and 4% vinasse; 3, 4 and 5 mg L-1 of dry yeast extract (S cerevisiae) and pH 7, 8 and 9 In the two experiments, for the cultivation of C vulgaris, initial inoculum was used at a concentration of 2% (v/v) in Erlenmeyer flasks of 5 mL, containing 25 mL of medium according to the treatments Analyzes of the second experiment were performed at five-day intervals, for twenty days The experiments were carried out in a growth chamber under controlled conditions with photoperiod of 12:12 hours light:dark and temperature of 28 ± 1ºC The parameters were measured every four and five days, in the first and in the second experiment, respectively, during twenty days of cultivation of C vulgaris After obtaining the results, response surface graphs a graph with the optimum point for the production of dry biomass of C vulgaris were generated for dry biomass production and other analyzes performed in the experiments From the results obtained in the first experiment, the second test was performed, where the variables optimized for the production of dry biomass were: 4% vinasse, 3 mg L-1 yeast extract and pH 7, with 5 replicates In both experiments, after 2 days of C vulgaris cultivation, the electrical conductivity, the optical density, and the dry biomass increased linearly and pH tended to be alkaline In the first experiment for the optimization, after 2 days of cultivation of C vulgaris, was obtained the highest productivity for dry biomass of 259 g L-1 with productivity of 129 g L-1 d-1 In the second experiment, after 2 days of cultivation of C vulgaris, the highest biomass production corresponding to an average of 29 g L-1 ± 6, with productivity of 14 g L-1 d-1 and the Chemical Oxigen Demand (COD) reduction was of 9345% The optimization of C vulgaris cultivation in vinasse, yeast extracts (S cerevisiae) and pH 7 was efficient and could be an alternative for dry biomass production of C vulgaris for bioenergy
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Bioenergia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.subject: Biomassa
dc.subject: Microalga
dc.subject: Conversão de biomassa
dc.subject: Biomass
dc.subject: Microalgae
dc.title: Cultivo de Chlorella vulgaris em vinhaça para produção de biomassa
dc.type: Dissertação