Efeito da infiltração de precipitação pluvial na análise de estabilidade de taludes de um solo argiloso e um solo arenoso não saturados da região norte do estado do Paraná
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Engenharia Civil | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 9047.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/207 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 36891 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000238211 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000238211 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000238211 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000238211 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Raquel Souza [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Dal-Cól, Pedro Henrique Lopes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Costa Branco, Carlos José Marques | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pissinati, Flávia Gonçalves | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gitirana, Gilson de Farias Neves | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 25.10.2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Rupturas de taludes deflagradas pelas chuvas em regiões tropicais podem provocar diversos danos diretos e indiretos à sociedade A compreensão do comportamento hidromecânico dos solos não saturados é preponderante nestas obras O presente estudo visa a análise dos efeitos da infiltração de um evento de chuva nos parâmetros hidromecânicos e na estabilidade de taludes de dois solos lateríticos, um argiloso e um arenoso, não saturados, típicos da região norte do estado do Paraná/BR Os solos estudados são provenientes das cidades de Londrina-PR e Mandaguaçu-PR Desenvolveu-se programa experimental de campo e laboratório, bem como análises computacionais e estatísticas Foram realizados ensaios de papel filtro, permeâmetro Guelph, ajuste da curva característica, curva de condutividade hidráulica não saturada, ensaios de cisalhamento direto inundado e análise de parâmetros estatísticos, cisalhamento direto seco ao ar, análise da previsão das envoltórias de resistência ao cisalhamento não saturado Foram gerados modelos numéricos computacionais utilizando os softwares SEEP/W para análise de fluxo e SLOPE/W para análise de estabilidade de taludes Os modelos foram compostos por duas curvas distintas de condutividade hidráulica não saturada em três cenários de distribuição de poropressão inicial no maciço do talude de cada solo Por fim, a aplicação do método de Monte Carlo complementa as análises de estabilidade nos modelos com menor fator de segurança calculado, considerando a variabilidade dos parâmetros de resistência dos solos O solo de Londrina-PR apresenta histerese elevada enquanto o de Mandaguaçu-PR praticamente não apresenta Ambos os solos tiveram coeficiente de permeabilidade saturada de campo similares e Mandaguaçu-PR teve maior capacidade de percolação de água na condição não saturada A definição da curva de condutividade hidráulica não saturada pode ser determinante do desempenho das análises de fluxo A definição da curva de condutividade hidráulica dos solos não saturados baseada na curva característica dos solos parece ser mais consistente em relação a definição baseada no ensaio com permeâmetro Guelph A previsão da resistência ao cisalhamento dos solos não saturados tem influência importante no comportamento mecânico para elaboração dos modelos computacionais Identifica-se padrão semelhante de redução do Fator de Segurança dos taludes, com a infiltração da água da chuva, entre os modelos hidráulicos estudados A análise com método de Monte Carlo evidencia a relevância da consideração de variabilidade dos parâmetros de resistência na análise de estabilidade dos taludes nos solos estudados | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Landslides triggered by rains in tropical regions can cause several direct and indirect damages to society The understanding of the hydromechanical behavior of unsaturated soils is preponderant in this context The present study aims to analyze the effects of the infiltration of a rain event on the hydromechanical parameters and on the stability of slopes of two lateritic soils, one clayey and one sandy, unsaturated, typical of the northern regions of the state of Paraná, Brazil The studied soils were from the cities of Londrina-PR and Mandaguaçu-PR An experimental program was developed in situ and laboratory, as well as computational and statistical analyses Were performed: filter paper tests, Guelph permeameter, characteristic curve fit, unsaturated hydraulic conductivity curve, inundated direct shear tests with analysis of statistical parameters, air-dried direct shear tests and analysis of the prediction of unsaturated shear strength envelopes Computer numerical models were generated using SEEP/W software for flow analysis and SLOPE/W software for slope stability analysis The models were composed of two distinct curves of unsaturated hydraulic conductivity in three scenarios of initial pore water pressure distribution in the slope of each soil Finally, the application of the Monte Carlo method complements the stability analysis in the models with the lowest calculated safety factor, considering the variability of soil resistance parameters The soil of Londrina-PR presents high hysteresis while that of Mandaguaçu-PR practically does not Both soils had similar field saturation permeability coefficients and Mandaguaçu-PR had higher water percolation capacity in the unsaturated condition The definition of the unsaturated hydraulic conductivity curve can determine the performance of flow analysis The definition of the hydraulic conductivity curve of unsaturated soils based on the characteristic curve of the soils seems to be more consistent in relation to the definition based on the Guelph permeameter test The prediction of the shear strength of unsaturated soils has an important influence on the mechanical behavior for the elaboration of the computational models A similar pattern of reduction of the Safety Factor of the slopes is identified, with the infiltration of rainwater, among the hydraulic models studied The analysis with the Monte Carlo method highlights the relevance of considering the variability of resistance parameters in the analysis of slope stability in the studied soils | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.subject | Solo | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Solos não saturados | pt_BR |
| dc.subject | Solo | pt_BR |
| dc.subject | Estabilidade de taludes | pt_BR |
| dc.subject | Soil | pt_BR |
| dc.title | Efeito da infiltração de precipitação pluvial na análise de estabilidade de taludes de um solo argiloso e um solo arenoso não saturados da região norte do estado do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |