#SomosTodosPF : um estudo sobre a estratégia de comunicação da Polícia Federal nas mídias sociais
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Sociologia
dataload.filenamenourau8104.pdf
dataload.handlemapped123456789/182
dataload.idpergamum14305
dataload.idvirtuanourauvtls000232544
dataload.idvirtuapergamumvtls000232544
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232544
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232544
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lopes, Cleber da Silva [Orientador]
dc.contributor.author: Avanzi, Carla Campos
dc.contributor.banca: Costa, Arthur Trindade Maranhão
dc.contributor.banca: Alvarez, Marcos César
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 01.02.2021
dc.description.abstract: Resumo: A Polícia Federal (PF) tem ganhado destaque nas operações de combate à corrupção no Brasil, paralelamente com o relevante crescimento de sua capacidade institucional nos últimos anos Com isso, as mídias sociais do órgão se tornaram importantes instrumentos de comunicação direta com a população, um canal constantemente utilizado pela PF para a transmissão de notícias sobre as operações deflagradas e demais informações relacionadas às suas atividades Este estudo analisa as estratégias de comunicação utilizadas pela PF em suas mídias sociais, a fim de compreender um dos aspectos de construção de legitimidade pelas instituições policiais no Brasil Quais as estratégias utilizadas pela PF nas mídias sociais para construir e reforçar sua legitimidade? Com base na teoria bourdiesiana, quais capitais são mobilizados pela PF em suas mídias sociais com o intuito de aumentar o seu poder simbólico? A divulgação de informações nas redes sociais é proporcional aos padrões de atividades realizadas pela PF? Para responder a essas questões, foram analisados os conteúdos de todas as publicações realizadas pela Polícia Federal nos anos de 217 e 218 em suas páginas oficiais no Facebook, no Instagram e no Twitter, bem como os relatórios anuais de gestão da Polícia Federal Os dados levantados nas mídias sociais foram comparados com as informações contidas nos relatórios de atividades, com o intuito de averiguar se os padrões de atividades se repetem nas publicações nessas mídias sociais ou se eles são distintos, priorizando determinadas atividades Em seguida, foi realizada a análise de conteúdo das informações para responder às questões de pesquisa Os resultados da análise mostram que o conteúdo divulgado nas mídias sociais difere dos padrões de operações realizadas, com destaque para as publicações de atuação no combate aos crimes contra direitos humanos e aos crimes contra o meio ambiente, principalmente no Instagram Além da mobilização dos capitais cultural e econômico nas páginas analisadas, foram constatadas também estratégias diferentes das tradicionalmente utilizadas pelas instituições, como uso frequente de hashtags, frases motivacionais e publicações com conteúdo afetivo
dc.description.abstractother1: Abstract: The Federal Police (PF) has gained prominence in anti-corruption operations in Brazil, in parallel with the relevant growth in its institutional capacity in recent years As a result, the agency's social media became important instruments of direct communication with the population, a channel constantly used by the PF to transmit news about the operations that took place and other information related to its activities This study analyzed the communication strategies used by the PF in their social media, in order to understand one of the aspects of building legitimacy by police institutions in Brazil What strategies are used by the PF in social media to build and reinforce its legitimacy? Based on the Bourdiesian theory, what capital are mobilized by the PF in their social media in order to increase their symbolic power? Is the disclosure of information on social networks proportional to the patterns of activities carried out by the PF? To answer these questions, the contents of all publications made by the Federal Police in 217 and 218 on its official pages on Facebook, on Instagram and on Twitter were analyzed, as well as the Federal Police's annual management reports The data collected on social media were compared with the information contained in the activity reports in order to ascertain whether the activity patterns are repeated in social media publications or whether they are distinct, prioritizing certain activities Then, the content analysis of the information was carried out in order to answer the research questions asked The results of the analysis show that the content published on social media differs from the standards of operations carried out, with emphasis on publications that act to combat crimes against human rights and crimes against the environment, especially on Instagram In addition to the mobilization of cultural and economic capital on the analyzed pages, strategies different from those traditionally used by institutions were also found, such as frequent use of hashtags, motivational phrases and publications with affective content
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Sociologia
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject: Mídia social
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Segurança pública
dc.subject: Poder (Ciências sociais)
dc.subject: Brazil - Departamento de Polícia Federal
dc.subject: Social media
dc.subject: Communication
dc.subject: Public safety
dc.subject: Power (Social sciences)
dc.title#SomosTodosPF : um estudo sobre a estratégia de comunicação da Polícia Federal nas mídias sociais
dc.type: Dissertação