Teste de caminhada de seis minutos : desempenho de crianças escolares conforme a classificação nutricional
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3731.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/84 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 90639 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000198338 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000198338 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198338 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198338 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Fujisawa, Dirce Shizuko [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cibinello, Fabíola Unbehaun | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mesas, Arthur Eumann | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Guedes, Dartagnan Pinto | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 15.12.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Introdução: Ao longo das três ultimas décadas, a prevalência de sobrepeso e obesidade infantil vem aumentando substancialmente As explicações para o aumento expressivo de crianças sobrepeso e obesas estão relacionadas com as mudanças de hábitos da população, voltados para a dieta inadequada e a falta de atividade física A resposta ao exercício é importante ferramenta clínica, pois possibilita a avaliação dos sistemas cardíaco, respiratório e metabólico Os testes submáximos possibilitam avaliação mais realista da capacidade física de um individuo O teste de caminhada de seis minutos (TC6’) tem sido utilizado para avaliar a capacidade funcional do exercício em crianças Objetivo: Comparar o desempenho no TC6’ em crianças na faixa etária entre oito a 1 anos, conforme a classificação nutricional baseada em dois diferentes critérios Métodos: A amostra de 226 crianças de oito a 1 anos, foi dividida em três grupos (eutrófico, sobrepeso e obeso), de acordo com a classificação nutricional proposta pela Organização Mundial da saúde (OMS) e International Obesity Task Force (IOTF) O TC6’ foi realizado seguindo as recomendações da American Thoracic Society (ATS) Os resultados do teste foram comparados entre os três grupos Resultados: A prevalência de sobrepeso e obesidade encontrada na amostra estudada foi de 42,48% de acordo com o critério OMS e 38,94% pelo critério IOTF O teste de Kruskal-Wallis mostrou diferença estatística entre as idades em relação ao IMC (p= ,355) O teste de múltiplas comparações de Dunn revelou que a diferença se encontra nas idades de oito e 1 anos, com as respectivas medianas de 17,1 kg/m2 (15,44; 2,29) e 19, (16,32; 2,78) Não ocorreram diferenças estatisticamente significantes entre os grupos eutrófico, sobrepeso e obeso, quando comparado os resultados do TC6’, tanto na distância percorrida quanto no percentual do predito para a criança, de acordo com os valores de referência da literatura, conforme dois critérios de classificação nutricional A frequência cardíaca final no TC6’ foi estatisticamente maior nos grupos sobrepeso e obeso, em ambos os critérios, OMS (p= ,15) e IOTF (p= ,16) Conclusão: Na amostra estudada não existiram diferenças no desempenho do TC6’ entre crianças eutróficas, sobrepeso e obesas, classificadas de acordo com critérios OMS e IOTF Porém, a frequência cardíaca final do teste foi, significantemente, maior entre as crianças com excesso de peso Tal fato mostra que, a resposta ao exercício acontece de maneira diferenciada em crianças sobrepeso e obesas Portanto medidas de prevenção, acompanhamento e tratamento são necessárias, promovendo hábitos de vida saudáveis | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: Through the last three decades, overweight and children obesity prevalence has been growing substantially Explanations for the expressive growth of overweight and children obesity are related with the population’s change of habits, related to inadequate diet and lack of physical activities Physical exercise body’s response is an important clinical tool as it can make possible cardiac, metabolic and respiratory systems evaluation Submaximal tests allow a more realistic physical capacity evaluation Six-minute walk test has been used to evaluate children’s functional exercise capacity Objective: Compare six-minute walk test in children from age 8 to 1, as nutritional classification based in two different criteria Methods: The 226 children from age 8 to 1 sample was divided in three groups (eutrophic, overweight and obese), according to nutritional classification proposed by WHO – World Health Organization and IOTF – International Obesity Task Force The six-minute walk test was made following the ATS – American Thoracic Society recommendations The test results were compared between the three groups Results: The overweight and obesity prevalence found in the sample was of 42,48% according to WHO criteria and 38,94% according to IOTF criteria Kruskal-Wallis test showed statistical BMI (p=,355) differences between ages Dunn’s multiple comparisons test revealed that the difference is between ages 8 and 1, presenting the respective medians 17,1 kg/m2 (15,44; 2,29) e 19, (16,32; 2,78) There were no statistically significant differences between eutrophic, overweight and obese group when compared using six-minute walk test neither as walked distance nor as predicted percentage according to reference values and the two nutritional classification criteria The final cardiac frequency in the six minute walk test was statistically higher in the overweight and obese group, in both criteria, OMS (p=,15) and IOTF (p=,16) Conclusion: In this study sample, there was no performance difference in six-minute walk test between eutrophic, overweight and obese children classified in both WHO and IOTF criteria However, test’s final cardiac frequency was significally higher between overweight children That shows that physical exercise body response happens in a different way in overweight and obese children Therefore prevention actions, follow up and treatment are necessary, promoting healthy lifestyles | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.subject | Capacidade motora nas crianças | pt_BR |
| dc.subject | Caminhada (Esporte) | pt_BR |
| dc.subject | Crianças | pt_BR |
| dc.subject | Estilo de vida | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade nas crianças | pt_BR |
| dc.subject | Motor ability in children | pt_BR |
| dc.subject | Walking (Sports) | pt_BR |
| dc.subject | Obesity in children | pt_BR |
| dc.title | Teste de caminhada de seis minutos : desempenho de crianças escolares conforme a classificação nutricional | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |