A prostituição de luxo nas grandes cidades: uma leitura comparativa entre A dama das Camélias, Lucíola e Bonequinha de Luxo
dc.contributor.advisor: Pereira, Kawane Isabely
dc.contributor.author: Pereira, Kawane Isabely
dc.contributor.banca: Franco Junior, Arnaldo
dc.contributor.banca: Alves, Regina Célia dos Santos
dc.coverage.extent: 141 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-10-31
dc.description.abstract: Esta dissertação propõe uma investigação sobre a temática da prostituição de luxo, um fenômeno social que, ainda na contemporaneidade, fascina tanto os homens quanto as mulheres. Com o intuito de analisar de que modo essa prática é figurada no campo literário, estabeleceu-se como recorte analítico a leitura de três romances: A dama das Camélias (1848), de Alexandre Dumas Filho (1824-1895), Lucíola (1862), de José de Alencar (1829-1877), ambos situados no século XIX; e Bonequinha de Luxo (1958), de Truman Capote (1924-1984), obra pertencente a um período distinto, inserida na modernidade do século XX. A seleção desse corpus se justifica pela presença de notáveis similaridades entre as obras, tanto em termos temáticos quanto formais, especialmente no que diz respeito à representação da prostituição sob uma ótica alegórica. As protagonistas femininas dessas narrativas – Marguerite, Lúcia e Holly – compartilham certas características, como uma postura desafiadora, a construção de uma persona social e a inserção no universo da prostituição, a qual é associada à alta sociedade, o chamado “meretrício burguês”. Cada uma delas parece encenar um papel, apropriando-se de performances sociais que lhes garantem, ao mesmo tempo, visibilidade, sobrevivência e algum grau de autonomia dentro de estruturas patriarcais (Beauvoir, 1970). Diante das especificidades históricas e culturais que permeiam cada obra, optou-se por uma análise individual dos textos, a fim de compreender os mecanismos próprios de cada narrativa na construção das personagens e no tratamento da temática atrelada ao espaço ocupado (Dimas, 1985). Em seguida, procede-se uma abordagem comparativa entre as personagens femininas, com o intuito de identificar padrões, rupturas e permanências na representação da prostituição de luxo na literatura entre os três autores. Os elementos estruturais de cada romance revelam questões centrais que sustentam a hipótese deste trabalho: a identidade das meretrizes é construída em estreita correlação com os espaços físicos e simbólicos que envolvem, bem como com os sistemas sociais que as circundam e interpelam. Para sustentar essa hipótese, este estudo dialoga com teóricos da literatura como Candido (2002, 2006, 2007), Marco (1983), Moraes (2014, 2016) e Nitrini (1989), cujas contribuições permitem uma abordagem crítica dos textos. Além disso, recorre-se a aportes teóricos de campos interdisciplinares, com destaque para autores como Adler (1991), Engel (1989), Griffin (2003) e Rago (1990, 2004), cujas reflexões são essenciais para compreender os modos de subjetivação feminina em contextos de opressão e transgressão social
dc.description.abstractother1: This dissertation proposes an investigation into the theme of luxury prostitution, a social phenomenon that, even in contemporary times, fascinates both men and women. To analyze how this practice is represented in the literary field, the analytical framework was established based on the reading of three novels: The Lady of the Camellias (1848), by Alexandre Dumas Filho (1824-1895); Lucíola (1862), by José de Alencar (1829-1877), both set in the 19th century; and Breakfast at Tiffany's (1958), by Truman Capote (1924-1984), a work belonging to a distinct period, embedded in the modern era of the 20th century. The selection of this corpus is justified by the presence of notable similarities between the works, both thematically and formally, especially regarding the representation of prostitution from an allegorical perspective. The female protagonists of these narratives - Marguerite, Lúcia, and Holly - share certain characteristics, such as a defiant stance, the construction of a social persona, and their insertion into the world of prostitution, which is associated with high society, the so-called “bourgeois prostitution”. Each of them seems to play a role, appropriating social performances that simultaneously guarantee them visibility, survival, and some degree of autonomy within patriarchal structures (Beauvoir, 1970). Given the historical and cultural specificities that permeate each work, we opted for an individual analysis of the texts to understand the mechanisms specific to each narrative in the construction of the characters and in the treatment of the themes linked to the space they occupy (Dimas, 1985). Subsequently, a comparative approach is made between the female characters, aiming to identify patterns, ruptures, and continuities in the representation of luxury prostitution in literature among the three authors. The structural elements of each novel reveal central questions that support this work's hypothesis: the identity of prostitutes is constructed in close correlation with the physical and symbolic spaces they inhabit, as well as with the social systems that surround and challenge them. To support this hypothesis, this study engages with literary theorists such as Candido (2002, 2006, 2007), Marco (1983), Moraes (2014, 2016), and Nitrini (1989), whose contributions allow for a critical approach to the texts. Furthermore, it draws on theoretical contributions from interdisciplinary fields, with emphasis on authors such as Adler (1991), Engel (1989), Griffin (2003), and Rago (1990, 2004), whose reflections are essential for understanding the modes of female subjectivation in contexts of oppression and social transgression
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Literatura comparada
dc.subject: A dama das camélias
dc.subject: Lucíola
dc.subject: Bonequinha de luxo
dc.subject: Prostituição de luxo
dc.subject: Representações femininas
dc.subject: Alegorias
dc.subject: Prostituição
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.keywords: Comparative literature
dc.subject.keywords: A dama das camélias
dc.subject.keywords: Lucíola
dc.subject.keywords: Bonequinha de luxo
dc.subject.keywords: Luxury prostitution
dc.subject.keywords: Female representation
dc.subject.keywords: Allegories
dc.subject.keywords: Prostitution
dc.title: A prostituição de luxo nas grandes cidades: uma leitura comparativa entre A dama das Camélias, Lucíola e Bonequinha de Luxo
dc.title.alternative: Luxury prostitution in large cities: a comparative reading of A dama das Camélias, Lucíola, and Bonequinha de Luxo
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas