Características das vítimas de acidentes de transporte terreste, lesões e benefícios concedidos entre segurados do Instituto Nacional do Seguro Social de Cambé (PR) em 2011
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Saúde Coletiva | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2303.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/89 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 160751 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000180435 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000180435 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000180435 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000180435 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Andrade, Selma Maffei de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sant'Anna, Flávio Henrique Muzzi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Soares, Dorotéia Fátima Pelissari de Paula | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Durán González, Alberto | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.07.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Acidentes de transporte terrestre são notórios causadores de morbimortalidade na atualidade A análise desses agravos entre os segurados do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) é pertinente para se compreender a natureza desse fenômeno e lhe vislumbrar soluções, a partir de estrato economicamente ativo da realidade brasileira Objetivo: Analisar as características das vítimas de acidentes de transporte terrestre, lesões e benefícios concedidos entre segurados do INSS de Cambé (PR) em 211 Metodologia: Trata-se de estudo descritivo e transversal A população foi composta por segurados do INSS vítimas de acidentes de transporte terrestre, que tiveram benefício concedido em perícia médica inicial na Agência da Previdência Social de Cambé em 211 Utilizaram-se os sistemas SUIBE, PLENUS e SABI como fontes de dados, os quais foram transcritos em formulário específico e digitados duplamente no programa Epi Info® Os dois primeiros sistemas forneceram informações necessárias para exclusão de homônimos e para levantamento dos valores dos benefícios Por meio do SABI foi possível acesso aos laudos médicos das perícias consideradas na casuística Resultados: Das 241 vítimas analisadas, 81,7% eram do sexo masculino, 71,1% tinham entre 18 e 39 anos, e 76,3% residiam em Cambé Quanto às características relacionadas às profissões das vítimas, 75,9% eram empregados, sendo que mais da metade (55,2%) eram trabalhadores da indústria e do comércio Dos acidentes de transporte, 96,7% foram acidentes de trânsito, tendo como dias mais frequentes de ocorrência o sábado (23,7%) seguido do domingo (17,8%) Das vítimas, 79,3% eram condutores, prevalecendo em ambos os sexos, sendo maior no masculino (85,6%) do que no feminino (58,1%) Os ocupantes de motocicletas prevaleceram (72,2%), tendo como tipos de acidentes mais comuns as colisões de carros com motos (29,9%) e as quedas de motos (25,7%) Das lesões, 8,5% foram fraturas, sendo os membros os segmentos mais afetados (89,6%), seguidos da cabeça (5,4%) Dos acidentes, 19,9% foram de trabalho, sendo que desses, 7,8% foram de trajeto Em relação ao tempo de incapacidade, prevaleceu de 91 a 12 dias (33,2%) Dos valores mensais em benefícios, 87,6% estiveram entre R$ 545, e R$ 117,52, tendo o gasto total chegado a R$ 81853,27 Conclusão: O perfil dessa população em muito se assemelha com a população em geral envolvida em acidentes de transporte terrestre, sobretudo de trânsito Entretanto, como se trata de população específica, e a qual reflete estrato economicamente ativo da população, medidas preventivas e intervenções específicas podem ser direcionadas a partir desses achados Propõe-se a Cartilha Paz no Trânsito como forma de intervenção na realidade pela mudança de comportamento e das relações humanas no trânsito | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Traffic accidents are notorious causes of morbidity and mortality nowadays The analysis of these problems among insureds by the National Institute of Social Security (INSS) is relevant to understand the nature of this phenomenon and harkens solutions, from economically active strata of Brazilian reality Objective: To analyze the characteristics of victims of traffic accidents, injuries and benefits among insureds by the National Institute of Social Security of Cambé (PR) in 211 Methodology: This is a descriptive and transversal study The population consisted of insured by the INSS victims of traffic accidents, which had granted the benefit by initial medical expertise in Social Security Agency of Cambé (PR) in 211 SUIBE, PLENUS e SABI systems were data sources, which were transcribed and typed in a specific form twice in Epi Info® The first two systems provided information necessary to exclude homonyms and to survey the value of benefits Through SABI system was possible to access medical reports of the expert considered in the study Results: Of the 241 victims examined, 817% were male, 711% were between 18 and 39 years, and 763% lived in Cambé Regarding the characteristics related to the professions of the victims, 759% were employed, and more than a half (552%) were employees of industry and commerce Of traffic accidents, 967% were road accidents, with the most frequent day of occurrence on Saturday (237%) followed by Sunday (178%) Of the victims, 793% were drivers, predominatin both sexes, being higher in males (856%) than females (581%) The occupants of motorcycles prevailed (722%), with the most common types of accidents collisions of cars with motorcycles (299%) and falls from motorcycles (257%) Of the lesions, 85% were fractures, and members segments most affected (896%), followed by the head (54%) 199% of accidents were related to work, and of these, 78% were coming or leaving work Regarding the length of disability, prevailed from 91 to 12 days (332%) Of monthly benefits, 876% were between R$ 545, and R$ 117,52, and total spending reached R$ 818,5327 Conclusion: The profile of this population is very similar to the general population involved in traffic accidents, especially road accidents However, as it comes of a specific population strata and which reflects the economically active population, preventive measures and specific interventions can be directed from these findings It is proposed the Peace Booklet Traffic as an intervention in reality by changing behavior and human relations in transit | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.subject | Acidentes de trânsito | pt_BR |
| dc.subject | Vítimas | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Acidentes do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Estatística | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Accidents, Occupational | pt_BR |
| dc.subject | Urban transportation | pt_BR |
| dc.subject | Liability for traffic accidents | pt_BR |
| dc.subject | Victims - Accidents | pt_BR |
| dc.subject | Accidents, Traffic | pt_BR |
| dc.title | Características das vítimas de acidentes de transporte terreste, lesões e benefícios concedidos entre segurados do Instituto Nacional do Seguro Social de Cambé (PR) em 2011 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |