Condicionamento biológico de solo com materiais compósitos biodegradáveis: influência no crescimento de tomate, na atividade microbiana e no perfil metabolômico sob diferentes níveis de disponibilidade hídrica
dc.contributor.advisor: Oliveira, André Luiz Martinez de
dc.contributor.author: Neumann, Amanda
dc.contributor.banca: Rodrigues, Elisete Pains
dc.contributor.banca: Silva, Adriana Pereira da
dc.contributor.banca: Bauermeister, Anelize
dc.coverage.extent: 80 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-04-25
dc.description.abstract: O cenário mundial de mudanças climáticas e crescimento populacional impõe sobre a agroindústria o desafio de aumentar a produtividade dos cultivos com menor impacto ambiental, priorizando práticas sustentáveis. O trabalho teve como objetivo analisar os efeitos do déficit hídrico associado ao uso de biomaterial no perfil metabolômico do solo e no desenvolvimento da planta. O experimento foi conduzido em casa de vegetação por 60 dias, adotando um delineamento com duas condições bióticas: com plantio de tomate e sem plantio de tomate; dois tipos de substrato: com adição de biomaterial e sem adição de biomaterial; e dois níveis de disponibilidade hídrica: 70% C.C. (capacidade de campo) e 50% C.C. Foram feitas análises biométricas (altura de parte aérea, comprimento de raiz e biomassa seca) para analisar o efeito no desenvolvimento vegetal, e bioquímicas (??-glicosidase, arilsulfatase, respiração basal, carbono da biomassa microbiana e quociente metabólico) que trazem informação sobre atividade microbiana no solo. Também foram feitas análises de cromatografia gasosa e espectrometria de massas (GC-MS) para a identificação de alterações no perfil metabolômico. Os resultados biométricos mostram que a presença do biomaterial teve influência positiva no desenvolvimento da planta, demonstrando aumento significativo no comprimento da parte aérea e na biomassa de parte aérea e de raiz. Os resultados obtidos nas análises bioquímicas apresentaram efeito somente da presença/ausência de planta, sem efeito significativo de biomaterial ou déficit hídrico. Os resultados de metabolômica permitiram agrupar os diferentes tratamentos com base nos perfis dos substratos, influenciados pela presença de biomateriais, níveis de disponibilidade hídrica e interação com plantas de tomate. Foram observados compostos com potencial relevância para a atividade microbiana e o desenvolvimento vegetal, sugerindo que os biomateriais podem atuar como bioinsumos, promovendo o crescimento das plantas e auxiliando na mitigação do estresse hídrico
dc.description.abstractother1: The global scenario of climate change and population growth imposes on the agroindustry the challenge of increasing crop productivity with less environmental impact, prioritizing sustainable practices. The study aimed to analyze the effects of water deficit associated with the use of biomaterial on the soil metabolomic profile and plant development. The experiment was conducted in a greenhouse for 60 days, adopting a design with two biotic conditions: with tomato planting and without tomato planting; two types of substrate: with and without biomaterial addition; and two levels of water availability: 70% F.C. (field capacity) and 50% F.C. Biometric analyses (shoot height, root length and dry biomass) were performed to analyze the effect on plant development, and biochemical analyses (??-glucosidase, arylsulfatase, basal respiration, carbon of microbial biomass and metabolic quotient) were performed to provide information on microbial activity in the soil. Gas chromatography and mass spectrometry (GC-MS) analyses were also performed to identify changes in the metabolomic profile. The biometric results show that the presence of the biomaterial had a positive influence on plant development, since it presented a significant increase in shoot length and shoot and root biomass. The results obtained in the biochemical analyses showed an effect only of the presence/absence of the plant, with no significant effect of biomaterial or water deficit. The metabolomics results allowed grouping the different treatments based on the substrate profiles, influenced by the presence of biomaterials, water availability levels and interaction with tomato plants. Compounds with potential relevance for microbial activity and plant development were observed, suggesting that biomaterials can act as bioinputs, promoting plant growth and helping to mitigate water stress
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Bioquímica e Biotecnologia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Metabolômica
dc.subject: Déficit hídrico
dc.subject: Biomaterial
dc.subject: Desenvolvimento vegetal
dc.subject: Tomate
dc.subject: Estresse hídrico
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Bioquímica
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Bioquímica
dc.subject.keywords: Sustainability
dc.subject.keywords: Metabolomics
dc.subject.keywords: Water deficit
dc.subject.keywords: Biomaterial
dc.subject.keywords: Plant development
dc.subject.keywords: Tomatoes
dc.subject.keywords: Dehydration
dc.title: Condicionamento biológico de solo com materiais compósitos biodegradáveis: influência no crescimento de tomate, na atividade microbiana e no perfil metabolômico sob diferentes níveis de disponibilidade hídrica
dc.title.alternative: Biological soil conditioning with biodegradable composite materials: influence on tomato growth, microbial activity and metabolomic profile under different levels of water availability
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas