Fatores associados à contaminação de córneas doadas ao Banco de Olhos de Londrina (BOL)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau6634.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum186785
dataload.idvirtuanourauvtls000224605
dataload.idvirtuapergamumvtls000224605
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224605
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224605
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Casella, Antonio Marcelo Barbante [Orientador]
dc.contributor.author: Medina, Isabella Funfas Bandeira
dc.contributor.banca: Oguido, Ana Paula Miyagusko Taba
dc.contributor.banca: Sampaio, Elaine Regina Ferraresi
dc.contributor.banca: Fornazieri, Marco Aurélio
dc.contributor.coadvisor: Oguido, Ana Paula Miyagusko Taba [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 14.12.2018
dc.description.abstract: Resumo: Objetivo: Determinar a taxa de contaminação de córneas doadas ao Banco de olhos de Londrina (BOL) e detectar fatores associados à contaminação, especialmente fatores relativos ao doador como a hospitalização, o tempo de permanência em UTI e a utilização de antibióticos sistêmicos; bem como determinar os microorganismos encontrados Métodos: Estudo de coorte histórica para avaliar a taxa de contaminação de córneas doadas no período de abril de 214 a janeiro de 215 Foram realizadas 212 culturas de globo ocular e análise de prontuário de doadores para verificar os fatores associados à contaminação Foram realizadas análises univariadas e multivariadas para calcular os riscos relativos (RR) e os RR ajustados, com intervalo de confiança (IC) de 95% Para a análise estatística utilizou-se o programa IBM- SPSS 2 Resultados: A taxa de contaminação de córneas foi de 35,4 % (n= 75) A internação em UTI por 4 ou mais dias (RR:287 I: 129-63 p=1) e o intervalo entre a enucleação e o processamento superior a 7,4 horas (RR 156 CI: 94 -257 p=9) foram associados à contaminação corneana A hospitalização fora da UTI e o consumo de antibióticos pelo doador não foram associados à contaminação das córneas doadas O Staphylococcus coagulase negativo foi o agente etiológico de contaminação mais comum (69,6%) Conclusão: A contaminação das córneas doadas parece ter origem multifatorial A permanência do doador em UTI por 4 ou mais dias e o intervalo prolongado entre a enucleação e o processamento das córneas doadas parecem ser fatores de risco para contaminação corneana É necessário cautela ao avaliar doadores de córnea provenientes de UTIs A redução do intervalo entre a enucleação e processamento pode reduzir a taxa de contaminação corneana
dc.description.abstractother1: Abstract: Purpose: To determine donor cornea contamination rate and to determine factors associated with cornea contamination; to assess the effect of hospitalization, intensive care unit (ICU) time and antibiotic use on corneal contamination rate To determine the contaminating microorganisms Methods: Historical cohort study designed to assess the contamination rate of 212 corneas donated to a single eye bank, from April 214 to January 215 Univariate and multiple regression analysis were used to evaluate the influence of donor factors and corneal donation aspects on corneal contamination rate The relative risks (RR) and adjusted RR with a 95% confidence interval (CI) were calculated using IBM- SPSS 2 Results: The contamination rate was 356% (n=75) On multiple regression analysis ICU stay for 4 or more days (RR, 287; 95%CI, 129-63, p=1) and enucleation to processing interval (EPI) greater than 74 hours (RR, 156; 95%CI, 94 -257 p=9) were associated with donor cornea contamination Hospitalization outside ICU and antibiotic use did not influence corneal contamination rate Coagulase negative Staphylococcus were the most common isolated bacteria (696%) Conclusion: Donor cornea contamination seems to have a multifactorial origin ICU time longer than 4 days increases the risk of corneal contamination, therefore extra caution is needed when evaluating corneas from donors under this condition Prolonged EPI is weakly associated with cornea contamination, thus shortening EPI is desirable and may reduce cornea contamination
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Córnea
dc.subject: Contaminação
dc.subject: Unidadade de tratamento intensivo
dc.subject: Transplante de córnea
dc.subject: Corneal
dc.subject: Corneal transplant
dc.subject: Contamination
dc.title: Fatores associados à contaminação de córneas doadas ao Banco de Olhos de Londrina (BOL)
dc.type: Dissertação