Revisão taxonômica de Aegla lata (Crustacea, Anomura, Aeglidae) e descrição de três novas espécies encontradas na Ecorregião do Alto Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau7079.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum160800
dataload.idvirtuanourauvtls000218461
dataload.idvirtuapergamumvtls000218461
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218461
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218461
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Teixeira, Gustavo Monteiro [Orientador]
dc.contributor.author: Marçal, Ingrid Costa
dc.contributor.banca: Aguiar, Aline
dc.contributor.banca: Castilho, Antônio Leão
dc.contributor.coadvisor: Shibatta, Lenice Souza [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 23.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: Crustáceos do gênero Aegla Leach, 182 são anomuros de água doce, de hábito bentônico e distribuição restrita às regiões temperadas e subtropicais da América do Sul Esses caranguejos são importantes para estudos conservacionistas, pois ocorrem geralmente em riachos de cabeceira, com águas correntes e bem oxigenadas, sendo bastante suscetíveis a perturbações ambientais e, por isso, são considerados bioindicadores da qualidade do hábitat Das 85 espécies descritas, aproximadamente 7% estão sob algum nível de ameaça de acordo com critérios da IUCN Análises morfológicas e caracterizações moleculares têm sido utilizadas como ferramentas para a realização de interpretações seguras da diversidade do grupo, já que a morfologia deste é complexa Tais informações são fundamentais para qualquer iniciativa de conservação destes animais Dentre os eglídeos ameaçados encontra-se Aegla lata Bond-Buckup & Buckup, 1994, que já foi considerada “extinta na natureza” e hoje tem o status de “criticamente ameaçada” Sua ocorrência foi registrada apenas na sub-bacia do rio Tibagi Além disso, até o presente momento, não consta nenhuma sequência no GenBank atribuída a essa espécie Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo analisar quatro populações previamente identificadas como A lata, permitindo realizar uma revisão taxonômica para a espécie e descrever três novas espécies de eglídeos no norte do Paraná Para análise molecular destas populações parte do gene COI foi amplificado e sequenciado Sequências obtidas do GenBank de outras seis espécies de eglídeos (Aegla castro Schmitt, 1942, Aegla camargoi Buckup & Rossi, 1977, Aegla perobae Hebling & Rodrigues, 1977, Aegla schmitti Hobbs III, 1979, Aegla marginata Bond-Buckup & Buckup, 1994 e Aegla parva Bond-Buckup & Buckup, 1994) também foram adicionadas à análise A análise morfológica dos espécimes coletados no riacho do Bule, sub-bacia do rio Tibagi, confrontada com a diagnose e a análise morfológica do material-tipo de A lata, confirmam a ocorrência da espécie na nova localidade Porém, as populações dos riachos Jacutinga, Ema e afluente do rio Laranjinha diferiram quanto aos caracteres morfológicos e dados moleculares de A lata e dos demais congêneres, se tratando de novas espécies Sendo assim, a análise minuciosa da morfologia, em conjunto com a análise molecular, revelaram uma diversidade críptica de Aegla no norte do Paraná Além disso, apresentamos aqui a primeira caracterização molecular para A lata, bem como a descrição de caracteres morfológicos que distinguem as três novas espécies desta
dc.description.abstractother1: Abstract: Crustaceans of the genus Aegla Leach, 182 are freshwater crabs of benthic habit and distribution restricted to the temperate and subtropical regions of South America These crabs are important for conservationist studies, as they occur generally in bedside streams with well-oxygenated and running waters, being susceptible to environmental disturbances and, therefore, considered bioindicators of the quality of the habitat Of the 85 species described, approximately 7% are under some threat level according to the IUCN criteria Morphological analyzes and molecular characterizations have been used as tools for safe interpretations of group diversity, since the morphology of this group is complex Such information is fundamental for any conservation initiative for these animals Aegla lata Bond-Buckup & Buckup, 1994 is among the threatened aeglids and has already been declared "extinct in nature" but currently has the status of "critically endangered" Its occurrence was recorded only in the Tibagi river sub-basin In addition, until now, there is no molecular sequence attributed to this species in GenBank In this way, the present work aimed to analyze four populations previously identified as A lata, allowing to perform a taxonomic revision for this species and describe three new Aegla species in north of Paraná For molecular analysis of these populations part of the COI gene were amplified and sequenced Sequences from six other aeglids species (Aegla castro Schmitt, 1942, Aegla camargoi Buckup & Rossi, 1977, Aegla perobae Hebling & Rodrigues, 1977, Aegla schmitti Hobbs III, 1979, Aegla marginata Bond-Buckup & Buckup, 1994 e Aegla parva Bond-Buckup & Buckup, 1994) were obtained from GenBank and added to the analysis The morphological analysis of specimens from Bule stream, Tibagi river sub-basin, opposed with the diagnosis and morphological analysis of A lata type material confirm the occurrence of this species in the new locality However, the populations of Jacutinga stream, Ema stream and affluent of Laranjinha river differed as to the morphological characters and molecular data of A lata and other congeners, being new species Thus, the thorough analysis of morphology, together with molecular analysis, revealed a cryptic diversity of Aegla in northern Paraná In addition, we present here the first molecular characterization for A lata, as well as the description of morphological characters that distinguish the three new species of A lata
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Caranguejos de água doce
dc.subject: Decapode (Crustáceo)
dc.subject: Morfologia
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Conservação
dc.subject: Freshwater crabs
dc.subject: Decapoda (Crustacea)
dc.subject: Biodiversity conservation
dc.subject: Morphology
dc.title: Revisão taxonômica de Aegla lata (Crustacea, Anomura, Aeglidae) e descrição de três novas espécies encontradas na Ecorregião do Alto Paraná
dc.type: Dissertação