Qualidade do espaço público - rua - em áreas de ocupação vertical recente : discussão baseada em estudo de caso
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Arquitetura e Urbanismo
dataload.filenamenourau4237.pdf
dataload.handlemapped123456789/206
dataload.idpergamum154407
dataload.idvirtuanourauvtls000199401
dataload.idvirtuapergamumvtls000199401
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000199401
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000199401
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Kanashiro, Milena [Orientador]
dc.contributor.author: Mauá, Lígia Beatriz Carreri
dc.contributor.banca: Tramonta, Marcelo Claudio
dc.contributor.banca: Meneguetti, Karin Schwabe
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 07.04.2015
dc.description.abstract: Resumo: No cenário nacional, o número de cidades que estão vivenciando os processos de verticalização é cada vez maior e, à vista disso, observa-se grande número de lançamentos imobiliários em torres altas Com base em observações das implantações dos edifícios residenciais atualmente comercializados, nota-se a escassa relação desses espaços privados com as ruas nas quais são localizados Tais ocupações são muradas, ocupando grandes lotes, sem qualquer preocupação de inserção como conjunto da cidade Diante de tal panorama, este estudo guiou-se pelo objetivo de discutir a qualidade da rua em um caso onde a ocupação vertical contemporânea se faz presente O recorte espacial realizado compreende uma rua no bairro Gleba Palhano, em Londrina – Paraná – Brasil, cuja justificativa reside no reconhecimento dado ao município da grande proporção entre habitações verticalizadas e população Deste modo, partiu-se de uma fundamentação teórica para extrair os principais elementos analíticos dos espaços públicos e a realização de uma avaliação em um estudo de caso, método empregado na pesquisa, com base em autores reconhecidos nos campos abordados Com base nas análises realizadas, verificaram-se as desvantagens que esta conjuntura acarreta aos cidadãos O espaço público não é tomado como ambiente de convívio, nem de movimento de pedestres, apenas de veículos Esta Dissertação indica a necessidade de revisão desta produção, de forma a direcioná-la à efetuação de ambientes de qualidade, sejam estes públicos ou privados Abstract: In Bpt_BR
dc.description.abstractother1: In Brazil, the number of cities that are experiencing the vertical processes is increasing and, in view of this, there is large number of real estate projects in high towers Based on observations of deployments of residential buildings currently sold, there is insufficient relation of these private spaces with the streets in which they are located Such occupations are walled, occupying large plots without any concern about the inclusion as set in the city Faced with this panorama, this study was guided by the objective of discussing the street quality in a case where contemporary vertical occupation is present The spatial frame performed comprises a street in the Gleba Palhano neighborhood in Londrina - Paraná - Brazil, whose justification lies in the recognition given to the city of the great proportion of vertical housing and population Thus, the starting point is a theoretical basis to extract the analytical elements of public spaces and accomplishment of an evaluation on a case study, method used in the research, based on recognized authors in the fields covered Based on the analyzes performed, were verified the disadvantages that this situation entails citizens Public space is not taken as convivial atmosphere, or pedestrian movement, only vehicles This work indicates the need for revision of this production, in order to direct it to the effectuation of quality environments, whether public or private 4Espaços públicos 4Planeja
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Arquitetura e Urbanismo
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Espaço urbano (Arquitetura)
dc.subject: Espaços públicos
dc.subject: Ruas
dc.subject: Public spaces
dc.subject: Urban planning
dc.title: Qualidade do espaço público - rua - em áreas de ocupação vertical recente : discussão baseada em estudo de caso
dc.type: Dissertação