O PT e a participação popular : um estudo de caso
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 994.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/149 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 101016 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000125593 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000125593 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000125593 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000125593 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Paulino, Maria Ângela Silveira [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Makiyama, Catarina Teruco | pt_BR |
dc.contributor.banca | Estevão, Ana Maria Ramos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pires, Sandra Regina Abreu | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2005.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 30.11.2005 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este estudo analisa o PT e a participação popular em Maringá - Paraná, no período de 21 a 24, sob a ótica dos representantes petistas eleitos para cargos tanto no executivo e legislativo quanto no partido Para a coleta de dados foram realizadas três entrevistas individuais, direcionadas por três eixos: a) concepção da participação popular; b) formas de organização de base; e c) o partido como instrumento de organização popular A análise elaborada a partir da exposição dos entrevistados identificou, como principais fatores que inviabilizaram ou dificultaram a participação popular nos movimentos sociais e políticos, em Maringá, no período de 21 a 24: o abandono da política voltada aos núcleos de base em decorrência da estratégia adotada pelo partido, em âmbito nacional, que deu primazia às disputas eleitorais, levando o PT a distanciar-se das bases sociais pela falta de empenho do partido no trabalho de organização popular e na formação de núcleos de base; a perda da capacidade do partido em atuar coletivamente; a falta de democracia interna; a inoperância do Orçamento Participativo, principal instrumento para viabilizar a participação popular no governo petista; e a adoção pelo partido da concepção do socialismo pela via da radicalização da democracia sem pressupor uma ruptura com a ordem política capitalista A pesquisa, ao destacar a importância da política de nucleação de base e do debate sobre o projeto de sociedade, sugere que o partido: apure a concepção de socialismo, incentive a participação popular voltada para a emancipação humana e resgate os núcleos de base como mecanismo de garantia da democracia interna, de formação de seus quadros e de construção das forças sociais necessárias para dar sustentação ao projeto de sociedade socialista | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The present study analyzes a Brazilian political party, the Workers' Party (PT - Partido Trabalhista), and the popular participation in the city of Maringa, state of Parana, between 21 and 24, from the perspective of PT representatives elected both for executive and legislative positions and for party positions Data was collected from three individual interviews, guided by three axes: a) conception of the popular participation; b) ways of basis organization; and c) the party as an instrument for popular organization The analysis, based on the interviewees' answers, identified some main factors which prevented or became obstacles to the participation of people from Maringa in the social and political movements during the above mentioned period So they are: 1) the politics for the social basis nuclei was abandoned due to the strategy adopted by the party, nationwide, to prioritize electoral disputes, which took the party away from its social basis - the party lacked effort to popular organization and to basis nuclei formation; 2) the party lost the ability to act collectively; 3) there was a lack of internal democracy; 4) the Participative Budget - main instrument to make popular participation possible in the PT government - became inoperable; and 5) the party adopted the socialist conception by means of democracy radicalization instead of presupposing a rupture with the capitalist political order At the same time the study highlights the importance of politics of basis nucleation and the debate about the society project, it also suggests the party: to improve its conception of socialism, to encourage popular participation for human emancipation, and to rescue its basis nuclei as a way to guarantee internal democracy, to form its boards and to build the social strength needed to provide support to the project of a socialist society | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dc.subject | Socialismo | pt_BR |
dc.subject | Partido dos Trabalhadores (Brasil) | pt_BR |
dc.subject | Participação popular | pt_BR |
dc.subject | Socialism | pt_BR |
dc.subject | Popular participation | pt_BR |
dc.title | O PT e a participação popular : um estudo de caso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |