Caracterização química de exsudatos radiculares de genótipos híbridos comerciais de milho (Zea mays L.) e seus efeitos sobre a resposta quimiotática de Azospirillum brasilense e sobre o desenvolvimento inicial de plantas de milho
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Biotecnologia
dataload.filenamenourau5343.pdf
dataload.handlemapped123456789/49
dataload.idpergamum159465
dataload.idvirtuanourauvtls000214331
dataload.idvirtuapergamumvtls000214331
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214331
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214331
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, André Luiz Martinez de [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Mayara Barbosa
dc.contributor.banca: Rodrigues, Elisete Pains
dc.contributor.banca: Macedo Junior, Fernando
dc.contributor.coadvisor: Tischer, César Augusto [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 26.02.2016
dc.description.abstract: Resumo: Os exsudatos radiculares produzidos por diferentes espécies vegetais são capazes de induzir respostas quimiotáticas sobre a microbiota do solo, mediando interações planta-bactéria Dentre as biomoléculas presentes nestes exsudatos, estão carboidratos, ácidos orgânicos, peptídeos e flavonoides Com isso o presente trabalho objetivou caracterização química dos exsudatos radiculares de diferentes genótipos de milho e avaliar o efeito dos exsudatos na quimiotaxia de Azospirillum e no desinvolvimento de plantas de milho Fizemos a caracterização química dos exsudatos radiculares utilizando as técnicas de LCMS, RMN e injeção direta no massas, buscamos tambem avaliar os efeitos dos exsudatos sobre a quimiotaxia de Azospirillum brasilense utilizando placa quimiotática e formação de biofilme, além de avaliar o efeito desses exsudatos na fisiologia do milho, através de testes de germinação inicial e em casa de vegetação Identificamos 18 compostos presentes no exsudato DKB 39 e 13 no DKB 24, dentre os compostos estão açucares, ácidos graxos, ácidos orgânicos, aminoácidos, enzimas, auxinas, citocininas e os flavonóides; sendo que esses compostos tem ação diferenciada, o genótipo DKB 39 promoveu uma maior quimiotaxia das bactérias promotoras de crescimento vegetal em relação ao DKB 24 isso pode ser explicado pelo fato de que o genótipo DKB 39 apresenta um maior número de diferentes flavonoides além da presença de isoflavonas; as determinações de UFC demonstraram que os exsudatos radiculares dos genótipos DKB 24 e DKB 39 possuem alta capacidade quimiotática sobre A brasilense Ab-V5, sendo que o genótipo DKB 39 proporcionou maiores contagens de UFC do que o genótipo DKB 24 Nenhuma das outras substâncias avaliadas apresentou efeito quimiotático significativo Quando buscamos avaliar o efeito dos exsudatos radiculares de milho na fisiologia do milho durante seu estágio de desenvolvimento e confirmar seu potencial como quimioatraente para BPCV, foi possivel confirmar a ação positiva dos exsudatos radiculares no desenvolvimento de genótipos de milhoassim fica claramente estabelecido que exsudatos radiculares são fundamentais mediadores em interações na rizosfera entre planta/microrganismos e sua ação diferenciada em que o exsudato DKB 39 se mostra mais eficiênte por apresentar presença de um maior número de flavonoides presente no exsudato
dc.description.abstractother1: Abstract: The exudates produced by different plant species are able to induce chemotactic responses on soil microflora, mediating plant-bacteria interactions Among these exudates biomolecules are carbohydrates, organic acids, peptides and flavonoids Thus the present study aimed chemical characterization of the root exudates of different genotypes of corn and evaluate the effect of exudates in the chemotaxis of Azospirillum and desinvolvimento corn plants We did the chemical characterization of exudates using the LCMS techniques, NMR and direct injection into the masses, seek also to evaluate the effects of exudates on the chemotaxis of Azospirillum brasilense using chemotactic plaque and biofilm formation, and to evaluate the effect of these exudates in physiology corn, through initial germination and greenhouse We identified 18 compounds present in the exudate DKB 39 and 13 24 in DKB, among compounds are sugars, fatty acids, organic acids, amino acids, enzymes, auxins, cytokinins and flavonoids; and these compounds have differentiated action, DKB genotype 39 promoted increased chemotaxis of bacteria that promote plant growth in relation to DKB 24 this can be explained by the fact that the DKB 39 genotype has a larger number of different flavonoids and the presence of isoflavones; CFU determinations showed that root exudates of genotypes and DKB DKB 24 39 have a high capacity for chemotaxis-V5 Ab A brasilense, wherein the genotype provided DKB 39 CFU counts greater than DKB 24 No other genotype substances evaluated showed significant chemotactic effect When we sought to evaluate the effect of root maize exudates in the physiology of corn during its stage of development and confirm its potential as a chemoattractant for BPCV, it was possible to confirm the positive action of exudates in the development of milhoassim genotypes is clearly established that exudates are key mediators of interactions between the plant rhizosphere / microorganisms and their differentiated action that DKB 39 exudate is more efficient to present presence of a larger number of flavonoids present in the exudate
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Biotecnologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Biotecnologia
dc.subject: Biotecnologia agrícola
dc.subject: Azospirillum brasiliense
dc.subject: Quimiotaxia
dc.subject: Agricultural biotechnology
dc.subjectchemiotaxis
dc.title: Caracterização química de exsudatos radiculares de genótipos híbridos comerciais de milho (Zea mays L.) e seus efeitos sobre a resposta quimiotática de Azospirillum brasilense e sobre o desenvolvimento inicial de plantas de milho
dc.type: Dissertação