Preditores de falha no desmame da ventilação pulmonar mecânica em pacientes acometidos pela Covid-19
dc.contributor.advisor: Probst, Vanessa Suziane
dc.contributor.author: Silva, Natália Trindade da
dc.contributor.banca: Brandão, Daniella Cunha
dc.contributor.banca: Carvalho, Celso Ricardo Fernandes de
dc.contributor.coadvisor: Okamura, Larissa Araújo de Castro
dc.coverage.extent: 65 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-10-21
dc.description.abstract: Introdução: Durante a pandemia de COVID-19, uma importante parcela dos indivíduos acometidos cursou com insuficiência respiratória aguda e necessidade de ventilação mecânica invasiva (VMI). Uma vez que esse suporte se torna necessário, grandes são os esforços para conduzir um desmame ventilatório bem-sucedido e prevenir os efeitos deletérios associados ao uso prolongado de pressão positiva. Portanto, identificar as características clínicas de pacientes acometidos pela COVID- 19 que obtiveram falha ou sucesso no desmame ventilatório pode fornecer subsídios para otimizar o manejo ventilatório. Objetivo: Identificar preditores de falha no desmame da ventilação mecânica de pacientes acometidos pela COVID-19, internados em um hospital de referência. Metodologia: Trata-se de um estudo de coorte retrospectivo. As seguintes informações foram obtidas por meio de análise de prontuário eletrônico: dados pessoais, clínicos, parâmetros da VMI e de mecânica ventilatória nas primeiras 72 horas, tempo de VMI, de internação em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) e hospitalar, desfecho de alta ou óbito. Foram incluídos todos os indivíduos diagnosticados com COVID-19, internados em um hospital terciário do sul do Brasil entre março de 2020 e abril de 2021, =18 anos de idade e que necessitaram de VMI. Os indivíduos que atingiram os critérios de desmame da ventilação mecânica foram separados em dois grupos: sucesso (SD) e falha (FD) no desmame. SD foi definido como retirada da prótese orotraqueal sem a necessidade de novo procedimento de intubação em até 48 horas ou, no caso de pacientes traqueostomizados, desconexão da ventilação mecânica por um período de =48 horas sem retorno da VMI. Resultados: Foram incluídos 2.198 indivíduos no estudo, dentre os quais, 229 (56 [45-65] anos, 129 homens, índice de massa corpórea 29 [25-33] Kg/m2) preencheram os critérios para desmame ventilatório e permaneceram nas análises (SD: n=180; 96 homens e FD: n=49; 33 homens). Os indivíduos do grupo SD se mostraram mais novos (SD 55 [43-63] vs FD 62 [52-70] anos; p<0,0001), além de terem permanecido menos tempo na UTI (SD 17 [10-27] vs FD 31[17-47] dias; p<0,0001) e menos tempo em VMI (SD 13 [7-20] vs FD 28 [18-40] dias; p<0,0001). A idade (OR [IC 95%] 1,070 [1,023 - 1,119]), o tempo de internação hospitalar (OR [IC 95%] 0,939 [0,888 - 0,993]), o tempo em VMI (OR [IC 95%] 1,147 [1,066 - 1,236]) e a driving pressure (OR [IC 95%] 4,215 [1,004 - 17,703]) se mostraram preditores de falha no desmame ventilatório, independente do sexo e do número de comorbidades. A proporção de indivíduos que evoluíram para óbito foi significantemente maior no grupo FD (FD: 69% vs SD: 24%; p <0,0001). Conclusão: Indivíduos acometidos pela COVID-19, com idade mais avançada, mecânica ventilatória mais comprometida e que permanecem por mais tempo em VMI, constituem um grupo específico que apresenta maiores chances de falha no desmame ventilatório. Portanto, atenção especial deve ser dada a esse grupo, a fim de minimizar as consequências deletérias no insucesso do desmame, com o aumento da mortalidade associada às falhas de extubação.
dc.description.abstractother1: Background: During the COVID-19 pandemic, a significant portion of affected individuals experienced acute respiratory failure and the need for invasive mechanical ventilation (IMV). Once this support becomes necessary, substantial efforts are made to conduct a successful ventilatory weaning process and prevent deleterious effects associated with prolonged positive pressure usage. Therefore, identifying the clinical characteristics of COVID-19 patients who either experienced failure or success in ventilatory weaning can provide insights to optimize ventilatory management. Aim: To identify predictors of weaning failure from invasive mechanical ventilation (IMV) in patients with COVID-19. Methods: This is a retrospective cohort study, data were obtained from medical records: personal data; clinical data, IMV parameters, ventilatory mechanics, time on IMV, hospital and intensive care unit (ICU) length of stay, day of discharge or death. All individuals with COVID-19 admitted between March 2020 and April 2021, aged =18 years and who required IMV were included. They were separated into two groups: weaning success (WS) and failure (WF). Success was defined as orotracheal prosthesis removal without reintubation within 48 hours or, for tracheostomised patients, disconnection of mechanical ventilation for a period =48 hours. Results: 2.198 individuals were included, among them 528 (52[39-61] age, 195 men, body mass index 29 [26-34] Kg/m2) met the criteria for weaning and were analyzed (WS: n=380, 195men; WF: n=49, 33 men). Individuals in the WS group were younger (WS 52 [39-61] vs WF 56[47-67] years; p<0.0001), besides spending less time in the ICU (WS 16[10-27] vs WF 31[17-47] days; p<0.0001) and on IMV (WS 13 [7-20] vs WF 229[14-45] days; p<0.0001). Age ( OR [95%CI] 1,028 [1,005-1,052]), length of hospital stay (OR[95%CI] 0,963 [0,937-0,990]), time on IMV (OR[95%CI] [IC95%]1,103 [1,059-1,149]) and driving pressure (OR[95%CI] 750 [1,344-10,466]) were predictors of weaning failure, regardless of gender and comorbidities. The proportion of individuals who died was higher in the WF group (WF 69% vs WS 24%; p<0.0001). Conclusion: Individuals with COVID-19 who are older, present compromised ventilatory mechanics and remain on IMV for a longer period are more likely to fail in ventilatory weaning. Therefore, special attention should be given to this group, to minimize the deleterious consequences of weaning failure.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Desmame
dc.subject: Respiração artificial
dc.subject: Intubação
dc.subject: Hospital universitário
dc.subject: Unidade de Terapia Intensiva
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: COVID-19
dc.subject.keywords: Weaning
dc.subject.keywords: Artificial respiration
dc.subject.keywords: Intubation
dc.subject.keywords: University hospitals
dc.subject.keywords: Intensive Care Unit
dc.title: Preditores de falha no desmame da ventilação pulmonar mecânica em pacientes acometidos pela Covid-19
dc.title.alternative: Predictors of weaning failure from mechanical pulmonar ventilation in patients affected by Covid-19
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde