Encontros coloniais em Iracema e Maíra
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau1264.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum138636
dataload.idvirtuanourauvtls000149985
dataload.idvirtuapergamumvtls000149985
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149985
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149985
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Adolfo, Sérgio Paulo [Orientador]
dc.contributor.author: Boll, Maria Amália Azevedo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 2009
dc.description.abstract: Resumo: Considerando-se a pequena abrangência de estudos que tem a literatura nacional, examinada criticamente sob o ponto de vista teórico dos estudos pós-coloniais, objetivou-se, com a presente Dissertação , analisar o encontro colonial entre colonizador e colonizado em duas obras escritas em épocas bem distantes e por autores com diferentes ideologias Para tanto, tomou-se como objeto de estudo uma obra pertencente ao Romantismo, que se trata de Iracema, de José de Alencar, e outra obra contemporânea, Maíra, de Darcy Ribeiro Apesar de tão distanciados no tempo, ambos os romances apresentam situações em que o encontro colonial entre o homem branco e o índio traz resultados catastróficos para este último Através da análise dos dois romances, verificou-se como aconteceram os encontros coloniais, como ocorreu a outremização do colonizado pelo colonizador e as tentativas de resistência do colonizado para tentar se defender e manter sua cultura e tradição, além de outros aspectos Concluídas as análises dos dois romances, buscou-se uma comparação entre os dois e seus personagens principais a fim de verificar-se o que poderiam ter de diferenças e semelhanças dentro do que se buscava nas duas narrativas Os resultados mostraram que ambas as obras têm aspectos em comum no que concerne aos resultados negativos dos encontros coloniais e à busca dos autores por uma valorização da natureza e do indígena
dc.description.abstractother1: Abstract: Considering the insignificant number of studies that examined the national literature critically, under the theoretical point of view of post-colonial studies, the aim of the present dissertation was to analyze the colonial encounter between the colonized people and their settlers in two Brazilian literature masterpieces The novels, object of the present study, were written in very different periods of time by authors showing different ideologies The novels under investigation were Iracema, by José de Alencar, which belongs to the literary period of Romaticism, whereas the other novel, Maíra, is a contemporary masterpiece, by Darcy Ribeiro Although the novels are distant when referring to time, both present situations in which the colonial encounter between the white Man and the Indian causes catastrophic results to the latter Throughout the analysis of both novels, it was verified, besides other significant aspects, how the colonial encounter occurred, and how the othering of the colonized people happened, and also their attempts to resist colonization, by trying to defend and maintain their own culture and tradition After concluding the analysis of both novels, it was carried out a comparison between them, and between their main characters in order to verify differences and similarities in their plots or narratives Results showed that the novels had aspects in common, in what concerns the negative results of colonial encounters and the attempt of the authors to valorize the nature and the Indians
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Literatura comparada
dc.subject: Brazilian fiction
dc.subject: History and criticism
dc.subject: Comparative literature
dc.title: Encontros coloniais em Iracema e Maíra
dc.type: Dissertação