Dinâmica folicular ovariana de vacas Nelore (Bos indicus) sincronizadas com protocolo de IATF à base de progesterona injetável
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau2634.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum162198
dataload.idvirtuanourauvtls000184373
dataload.idvirtuapergamumvtls000184373
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184373
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184373
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Seneda, Marcelo Marcondes [Orientador]
dc.contributor.author: Morotti, Fábio
dc.contributor.banca: Bastos, Guilherme de Medeiros
dc.contributor.banca: Barreiros, Thales Ricardo Rigo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 23.03.2013
dc.description.abstract: Resumo: Com objetivo de comparar a dinâmica folicular ovariana de vacas Nelore (Bos indicus) sincronizadas com protocolo de IATF à base de progesterona (P4) injetável versus dispositivo intravaginal, foram conduzidos dois experimentos No experimento I foram utilizadas 36 vacas multíparas entre 45 e 6 dias no pós-parto Aleatoriamente, 2 animais receberam um dispositivo intravaginal com 1 g de P4 e administração de 2 mg de benzoato de estradiol (BE) por via intramuscular (IM) no D No D8 o dispositivo foi retirado e 5 µg de cloprostenol, 3 UI de gonadotrofina coriônica equina (eCG) e 1 mg de cipionato de estradiol (CE) foram administrados IM A IATF foi realizada no D1 Outras 16 vacas receberam no D 35 mg de P4 injetável (3 mg por via subcutânea e 5 mg IM) e 2 mg de BE IM No D6, 5 µg de cloprostenol, 3 UI de eCG e 1 mg de CE foram administradas IM A IATF foi realizada no D8 No experimento II, 44 vacas (22 com e 22 sem corpo lúteo - CL) foram alocadas em um esquema fatorial 2x2 com a P4 injetável e o dispositivo intravaginal Vinte duas vacas (11 com e 11 sem CL) receberam o mesmo protocolo com dispositivo intravaginal descrito acima, onde o CE foi substituído por 1 mg de BE no D9 Outras 22 vacas (11 com e 11 sem CL) também foram sincronizadas com o mesmo protocolo injetável descrito acima e o CE foi substituído por 1 mg de BE no D7 Ultrassonografias foram realizadas para determinar a dinâmica folicular No experimento I, 65% (13/2) das vacas que receberam o dispositivo e 75% (12/16) do grupo injetável apresentaram folículos = 5 mm no D4 (p>,5) A taxa média de crescimento folicular foi de ,92±,25 e 1,6±,45 mm/dia para os grupos dispositivo e injetável, respectivamente (p>,5) O diâmetro médio do folículo dominante (FD) na IATF foi de 11,4±1,4 e 1,8±1,8 mm para os grupos dispositivo e injetável, respectivamente (p>,5) O diâmetro médio do folículo ovulatório (FO) foi de 12,1±1,4 e 12,3±1,6 mm para as vacas que receberam dispositivo e P4 injetável, respectivamente (p>,5) A ovulação ocorreu em 9% (18/2) do grupo com dispositivo intravaginal e 37,5% (6/16) do grupo com P4 injetável (p<,5) O grupo com dispositivo apresentou diâmetro médio de CL de 18,7±4,3 mm e o injetável 17,7±3,6 mm (p>,5) No experimento II, vacas com ou sem CL, tratadas com P4 injetável ou dispositivo intravaginal apresentaram taxa de folículos = 5 mm no D4, taxa de crescimento folicular, taxa de demonstração de estro, diâmetro do FD na IATF e diâmetro do CL semelhantes Animais sincronizados com dispositivo intravaginal apresentaram maior diâmetro do FD na IATF (11,7 ± 2, mm) e do FO (11,8±1,7 mm) comparado com aqueles que receberam P4 injetável (9,7±1,7 e 1,6±1,8 mm, respectivamente); (p<,5) A ausência ou a presença de CL em vacas sincronizadas com dispositivo intravaginal, e a presença de CL em animais tratados com P4 injetável mostraram maior diâmetro do FO (12,4±1,3 ou 12,1±1,2 e 12,1±1,2 mm, respectivamente) em comparação com aquelas sem CL tratadas com P4 injetável (1±2, mm); (p<,5) A ovulação ocorreu em 59% (13/22) das vacas com CL, 77,2% (17/22) dos animais sem CL, 9,9% (2/22) dos tratados com dispositivo intravaginal e 45,5% (1/22) dos sincronizado com P4 injetável (p<,5) Vacas sem CL sincronizadas com dispositivo intravaginal apresentaram melhor taxa de ovulação (1%, 11/11) comparado com a P4 injetável, sem CL (54,5%; 6/11) e com CL (36,3%; 4/11); (p<,5) A taxa de prenhez foi maior no grupo do dispositivo intravaginal (45,4%; 1/22) em relação ao grupo de P4 injetável (18,1%; 4/22); (p=,5) Vacas sincronizadas com protocolo de IATF a base de P4 injetável apresentaram dinâmica folicular ovariana semelhante àquelas que receberam o dispositivo intravaginal Entretanto, a taxa de ovulação e de prenhez foram inferiores nos grupos com a P4 injetável, possivelmente por diferença individual sobre o metabolismo da P4, resultando em níveis variáveis de LHpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Two experiments were conducted to compare the ovarian follicular dynamics of Nelore (Bos indicus) synchronized with FTAI protocol with injectable progesterone (P4) versus intravaginal device In the experiment I, 36 multiparous cows 45-6 days post-partum were used Twenty cows received an intravaginal device with 1 g of P4 and administration of 2 mg estradiol benzoate (EB) intramuscularly (IM) on D The device was removed on D8, followed by administration of 5 µg of cloprostenol, 3 IU of equine chorionic gonadotropin (eCG) and 1 mg of estradiol cypionate (EC), IM FTAI was performed on D1 In the injectable group, 35 mg of P4 (3 mg subcutaneously and 5 mg IM) and 2 mg of EB IM were administered on D to 16 cows On D6, 5 µg of cloprostenol, 3 IU of eCG and 1 mg of EC were administered IM FTAI was performed on D8 In the experiment II, 22 cows (11 with and 11 without corpus luteum - CL) received the same protocol with intravaginal device above, but the EC was replaced by 1 mg of EB on D9 Other 22 cows (11 with and 11 without CL) were synchronized with same protocol injectable P4 above, where the EC was replaced by 1 mg EB on D7 Ultrasonography was performed to determine follicular dynamics In the experiment II, 65% of cows from the device group (13/2) and 75% from the injectable group (12/16) showed follicles = 5 mm on D4 (p>5) The average rate of follicular growth was 92±25 and 16±45 mm/day for the device group and injectable, respectively (p>5) The average diameter of the dominant follicle (DF) at FTAI was 114±14 mm for the device group and 18±18 mm for the injectable group (p>5) The average diameter of the ovulatory follicles (OF) was 121±14 and 123±16 mm for the device group and injectable, respectively (p>5) The ovulation occurred in ninety percent of the device group (18/2) and in 375% of the injectable group (6/16); (p<5) The average diameter of the CL was 187±43 mm for the device group and 177±36 mm for the injectable group In the experiment II, cows with or without CL, treated with injectable P4 or intravaginal device showed similar follicles = 5 mm on D4, rate of follicular growth, rate of behavioral estrus and diameter of CL (p>5) Animals synchronized with an intravaginal device showed larger diameter of the DF at FTAI (117±2 mm) and OF (118±17 mm) than those received injectable P4 (97±17 and 16±18 mm, respectively); (p<5) Absence or presence of CL in cows synchronized with intravaginal device and the presence of CL in animals treated with injectable P4 showed better diameter of OF (124±13 or 121±12 and 122±14 mm, respectively) compared with those without CL treated with injectable P4 (1±2 mm); (p<5) The ovulation occurred in 59% (13/22) of cows with CL, 772% (17/22) of animals without CL, 99% (2/22) of treated with intravaginal device and 455% (1/22) of synchronized with injectable P4 (p<5) Cows without CL synchronized with intravaginal device showed better ovulation rate (1%, 11/11) than those treated with injectable P4, without CL (545%, 6/11) and with CL (363%, 4/11); (p<5) The pregnancy rate was larger in the intravaginal device group (454%, 1/22) compared to injectable P4 groups (181%, 4/22); (p=5) Cows synchronized with injectable P4-based FTAI protocol showed similar ovarian follicular dynamics to those treated with intravaginal device However, the ovulation and pregnancy rates were lower in the injectable groups, possibly due to individual difference on P4 metabolism, resulting in variables levels of LHpt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Bovino
dc.subject: Inseminação artificial
dc.subject: Hormônios progestacionais
dc.subject: Ovulação
dc.subject: Reprodução animal
dc.subject: Cattle
dc.subject: Progestational hormones
dc.subject: Ovulation
dc.subject: Artificial insemination
dc.title: Dinâmica folicular ovariana de vacas Nelore (Bos indicus) sincronizadas com protocolo de IATF à base de progesterona injetável
dc.type: Dissertação