Análise dos polimorfismos genéticos GSTM1 e GSTT1 em fumantes e nunca fumantes
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau3490.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum169604
dataload.idvirtuanourauvtls000192297
dataload.idvirtuapergamumvtls000192297
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192297
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192297
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nunes, Sandra Odebrecht Vargas [Orientador]
dc.contributor.author: Melo, Luiz Gustavo Piccoli de
dc.contributor.banca: Barbosa, Décio Sabbatini
dc.contributor.banca: Oliveira, Karen Brajão de
dc.contributor.banca: Moreira, Estefânia Gastaldello
dc.contributor.banca: Maes, Michael
dc.contributor.coadvisor: Guembarovski, Roberta Losi [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 15.05.2014
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: O transtorno do tabaco, além de ser a maior causa evitável de doença e morte prematura em todo o mundo, gera como consequência grande impacto econômico devido ao potencial de anos de vida perdidos, perda de produtividade e custos elevados com morte e saúde Além disso, sabe-se que o tabagismo é um dos principais fatores de risco para várias doenças crônicas, como doenças cardiovasculares, pulmonares e vários tipos de câncer Durante a evolução, a espécie humana tornou-se capaz de metabolizar um grande número de compostos químicos que podem causar danos à saúde O equilíbrio entre as taxas de absorção e eliminação destes compostos tem um papel importante na prevenção de danos ao DNA Polimorfismos nos genes que codificam enzimas que promovem conjugação, fundamentais na homeostasia celular, como as glutationa-S-transferases (GSTs) e seu papel na suscetibilidade a diversas doenças têm sido extensivamente investigados Dentre os genes desta superfamília mais estudados encontram-se GSTM1 e GSTT1, os quais são altamente polimórficos por deleção na população humana objetivo: O presente estudo teve como objetivo analisar a possível associação entre polimorfismos dos genes das glutationa-S-transferases (GSTs) GSTM1 e GSTT1 e o transtorno por uso de tabaco e a cessação do tabagismo entre fumantes e nunca fumantes da Universidade Estadual de Londrina Método: Foi realizado um estudo de associação do tipo caso controle em que foram selecionados 182 portadores do transtorno por uso de tabaco, recrutados do Centro de Referência de Abordagem e Tratamento do Tabagismo (CRATT), da Universidade Estadual de Londrina (UEL), e 182 nunca fumantes recrutados na mesma instituição A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UEL Os participantes foram submetidos a um questionário estruturado para avaliar as características sócio-demográficas, clínicas, doenças relacionadas ao uso do tabaco, tais como doença cardiovascular, câncer, diabetes e doenças pulmonar Foi avaliado o Índice de massa corpórea, bem como o uso de álcool, sedativos e história familiar de transtorno por uso de tabaco O diagnóstico de transtorno por uso de tabaco foi realizado por entrevista clínica estruturada, na versão clínica (SCD-1), baseada no DSM-IV A cessação do tabagismo foi avaliada utilizando monóxido de carbono exalado A partir do sangue periférico, os DNAs genômicos de pacientes e controles foram extraídos por Kit (Biometrix, Biopur, Curitiba, PR) e os polimorfismos genéticos foram avaliados através de Reação em cadeia da polimerase (PCR) Multiplex, segundo um protocolo padrão Foram feitas comparações utilizando análises univariadas e multivariadas Foram utilizadas as análises de Regressão Logística Binária e Multivariada Resultados: A análise de regressão logística mostrou uma associação significativa (efeito protetor) entre o transtorno do uso do tabaco e os polimorfismos dos genes GSTM1 e GSTT1, quando realizado o ajuste para anos de escolaridade, idade, sexo, estado civil e etnia Não houve associação significativa entre os polimorfismos GSTT1, GSTM1 e GSTT1/M1 e altas pontuações no teste de Fagerström para Dependência de Nicotina, idade de início do uso do tabaco, cessação do tabagismo após 52 semanas ou histórico familiar de tabagismo Pacientes com Transtorno por uso do Tabaco tinham mais doença cardiovascular, hipertensão, doenças pulmonares e uma história familiar de tabagismo, em comparação aos controles O genótipo nulo GSTT1 esteve associado com aumento do risco de hipertensão arterial Os resultados mostraram que o polimorfismo do gene GSTM1 e talvez do gene GSTT1 podem conferir proteção contra o transtorno por do uso do tabaco Conclusão: Os polimorfismos analisados nos genes das GSTs mostraram-se positivamente associados ao tabagismo (efeito protetor), mas não com a tentativa de cessação do tabaco Diante disso, descreve-se um novo paradigma que liga os efeitos periféricos dos genótipos nulos das GSTs (efeitos protetores) com os efeitos centrais dos polimorfismos genéticos dos genes responsáveis pelo circuito da recompensa relacionando-os com os efeitos fisiopatológicos do Transtorno por Uso do Tabaco
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction : Tobacco use disorder is the most important preventable cause of disease and premature death worldwide Tobacco use disorder therefore generates a significant economic impact due to the potential years of life lost, lost productivity and high costs of death and healthcare Furthermore, it is known that smoking is a major risk factor for several chronic diseases such as cardiovascular and pulmonary diseases and cancers During evolution, the human species has become able to metabolize a large number of chemical compounds that can cause damage to health The balance between the rates of absorption and elimination of these compounds play an important role in preventing DNA damage Polymorphisms in genes that encode enzymes, which promote conjugation, are fundamental to cellular homeostasis One of those, ie the glutathione-S-transferases (GSTs), play a role in the susceptibility to various diseases and have been extensively investigated Among the most investigated genes of this superfamily are GSTM1 and GSTT1, which are highly polymorphic by deletion in the human population Objective: This study aimed to analyze the possible association between polymorphisms in the genes of GSTM1 and GSTT1 and tobacco use disorder and smoking cessation among current tobacco users and never-smokers at Londrina State University Method : A case-control study was done and comprised 182 outpatient tobacco users recruited from the Centre of Treatment for Smoking Cessation and 182 never-smokers recruited from the same institution The study was approved by the ethical research committee at UEL Diagnosis of tobacco use disorder was assessed through structured clinical interview, based on DSM-IV, clinical version SCD-1 Smoking cessation was evaluated by using exhaled carbon monoxide A structured questionnaire was used for socio-demographic and clinical data, such as medical history of tobacco-related diseases (obstructive pulmonary disease, stroke, coronary heart disease, cancer, hypertension and diabetes) We also measured body mass index (BMI), as well as alcohol and sedative use, and family history of tobacco use disorder Genetic polymorphisms was evaluated by polymerase chain reaction, Multiplex, according to a standard protocol Data were analyzed using univariate and multivariate statistical analyses Using logistic regression analysis we calculated the Odds Ratios (ORs) and 95% Confidence Intervals (95% CI) Results: Logistic regression analysis showed a significant association between tobacco use disorder and the GSTM1 and the GSTT1 genotypes, while adjusting for years of education, age, gender, marital status and ethnicity There was no significant association between GSTT1, GSTM1 and GSTT1/M1 genotypes and high scores on the Fagerström Test for Nicotine Dependence scale, age at onset of tobacco use, smoking cessation (by week 52) or a family history of smoking Patients with tobacco use disorder had cardiovascular disease, hypertension, lung disease and a family history of smoking, as compared to control subjects The GSTT1 genotype increased risk to hypertension The results show that the GSTM1 and maybe the GSTT1 genotypes may confer protection against tobacco use disorder Conclusion : The results show that the GSTM1 and maybe the GSTT1 genotypes may confer protection against tobacco use disorder We describe a new paradigm that links the peripheral effects of (protective) and wild GST genotypes with the central effects of reward gene variants with tobacco use disorder and the pathophysiological effects of tobacco use disorder on medical disorders
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Tabagismo
dc.subject: Fumantes
dc.subject: Polimorfismo (Genética)
dc.subject: Glutationa
dc.subject: Smoking
dc.subject: Genetic polymorphisms
dc.title: Análise dos polimorfismos genéticos GSTM1 e GSTT1 em fumantes e nunca fumantes
dc.type: Dissertação