Biomassa microbiana em diferentes sistemas de manejo do solo e de culturas típicas da região norte do Paraná
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Biotecnologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 772.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/49 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 134266 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000147934 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000147934 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000147934 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000147934 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Hungria, Mariangela [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Adriana Pereira da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Franchini, Julio Cesar | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Dói, Suely Mayumi Obara | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Franchini, Júlio Cezar [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 14.03.2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar a biomassa microbiana do solo (BMS) como parâmetro bioindicador de alterações no agroecossistema em virtude do manejo agrícola adotado A BMS foi analisada em quatro diferentes ensaios experimentais de longa duração: Ensaio 1: com 26 anos de implantação, constituído de quatro sistemas de manejo de solo: (1) plantio direto (PD), (2) plantio convencional [(PC) com arado de disco], (3) preparo com escarificador (E) e (4) preparo com grade pesada (GP) ambos com sucessão soja [(Glycine max) verão]/ trigo [(Triticum aestivum) inverno] Ensaio 2: com 21 anos, constituído por oito diferentes sistemas de rotação de culturas (R) incluindo culturas de grão [soja, milho (Zea mays) e trigo] e de cobertura e adubação verde [tremoço(Lupinus albus), nabo forrageiro (Raphanus sativus) e aveia preta (Avena strigosa)], sob o sistema PD Ensaio 3: com 14 anos de implantação, constituído de PC (com arado de disco) e dois sistemas de PD com diferente período de instalação, sendo ambos manejos de solo realizados com dois sistemas de rotação de culturas (R) e um de sucessão (S) incluindo culturas de grãos (soja, milho safrinha e trigo) e de cobertura e adubação verde (tremoço e aveia preta) Ensaio 4: com 1 anos de implantação, constituído de dois manejos de solo, PD e PC (com arado de disco), ambos com três sistemas de rotação de culturas, incluindo soja, milho, trigo, tremoço e aveia preta As análises foram realizadas durante a safra de verão (26/27) e inverno (27) Os ensaios foram instalados na fazenda experimental da Embrapa soja, em Londrina/PR, em Latossolo Vermelho Eutroférrico As avaliações foram feitas em amostras de solo coletadas na camada de -1 cm de profundidade Na safra de verão as coletas de solo foram realizadas no período correspondente ao estádio de florescimento da soja e do milho e, na safra de inverno durante a maturação do trigo e florescimento do milho safrinha Utilizou-se o método de fumigação-extração (FE) para a análise de carbono (CBM) e nitrogênio (NBM) da biomassa microbiana Os tratamentos sob PD apresentaram valores superiores de CBM e NBM quando comparados aos demais sistemas de manejo do solo no qual houve revolvimento (PC, GP e E), demonstrando que a BMS é favorecida em sistemas com pouca movimentação do solo Em média, os valores no PD foram superiores em até 45 e 6% para CBM e NBM, respectivamente, na coleta de verão e em até 41 e 49%, respectivamente, na coleta de inverno O NBM mostrou ser um parâmetro mais sensível que o CBM não só para indicar alterações oriundas do sistema de manejo do solo, como também alterações decorrentes do tempo de adoção do sistema de manejo A imobilização de N pela BMS apresentou valores médios superiores de até 5% quando comparado o sistema de PDv (68, e 62,7 µg N g-1 solo seco, verão e inverno, respectivamente) com o sistema de PC (27,2 e 34,6 µg N g-1 solo seco, verão e inverno, respectivamente) No segundo ensaio nas rotações onde o nabo forrageiro foi utilizado como planta de cobertura no inverno, ocorreu maior imobilização de nitrogênio pela biomassa microbiana do solo A presença de leguminosa nos sistemas de rotação de culturas do ensaio dois favoreceu a imobilização de carbono e nitrogênio no inverno Os rendimentos de grãos de soja e milho foram afetados pelos sistemas de manejo do solo, se correlacionando positivamente com os valores superiores da BMS encontrados no sistema de PD Por outro lado, não houve influência dos sistemas de rotação/sucessão de culturas sobre os rendimentos de grãos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this work was to evaluate the soil microbial biomass (SMB) as a parameter bioindicador of changes in agroecosystem under different soil management and crop rotation systems The SMB was examined in four different Long-term experiments: In experiment 1: with 26 year-old field experiment established consisting of four systems soil management: (1) no- tillage (NT), (2) conventional tillage [(CT) with disc plough], (3) field cultivator (FC) and (4) heavy-disc harrow (DH) both with a crop sequence soybean [(Glycine max) summer]/ wheat [(Triticum aestivum) winter] In experiment 2: with 21 year-old field experiment established consisting of eight different crop rotation systems (R) including crops of grains [soybean, maize (Zea mays) and wheat] and cover and green manure [lupine(Lupinus albus), turnip fodder (Raphanus sativus) and black oat (Avena strigosa)], under the no-tillage system In the experiment 3: with 14 year-old field experiment established consisting of CT (with disc plough) and two NT systems with different period of established both with two crop rotation systems (R) and one crop sequence (S) including crops of grains (soybean, maize and wheat) and the cover and green manure (lupine and black oat) In the experiment 4: with 1 year-old field experiment established consisting of two management of soil, NT and CT (with disc plough), both with three crop rotation systems, including soybean, maize, wheat, lupine and black oat The analyses were performed during the crop season of summer (26/27) and winter (27) The field experiments were conducted at the experimental station of Embrapa soja in Londrina/PR (North of Parana), Brazil, in soil this site is classified as a Red-Latosol Evaluations were performece on soil samples collected during soybean and corn flowering and , in the winter during the wheat ripening and turnip fodder, corn and black oat flowering, at -1 cm deep Were have used the modified fumigation-extraction method for the analysis of microbial biomass of C (MBC) and nitrogen (MBN) analysis The treatments under NT had higher values of MBC and MBN when compared to other systems of soil management in which there was movement of soil (CT, FC and DH), demonstrating that the SMB is favoured in systems with little soil movement On average, the values were higher in the NT by 45 and 6% for MBC and MBN, respectively, in the collection of summer and up to 41 and 49% respectively, in the collection of winter The MBN has proved a more sensitive parameter that the MBC not only to indicate changes from the system of soil management, but also changes resulting from the time of deployment of the system of management The detention of N SMB presented by higher average values of up to 5% when compared to the system NT old (68 and 627 g µ N g-1 soil dry, summer and winter, respectively) with the system of PC (27, 2 and 346 g µ N g-1 soil dry, summer and winter, respectively) In the second experiment in rotations where the rape was used as fodder plant cover in winter, there was more nitrogen immobilization of the soil microbial biomass The presence of the legume crop rotation systems of the two experiments favored the detention of carbon and nitrogen in the winter Income from soy beans and maize have been affected by soil management systems, is positively correlating with the higher values of SMB found in the system of NT On the other hand, there was no influence of systems of rotation / crop sequence of cultures on the incomes of grain | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Biomassa | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Manejo | pt_BR |
| dc.subject | Biotecnologia agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Agricultural biotechnology | pt_BR |
| dc.subject | Biomass | pt_BR |
| dc.subject | Soil management | pt_BR |
| dc.title | Biomassa microbiana em diferentes sistemas de manejo do solo e de culturas típicas da região norte do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |